2016-06-24T12:51:23+03:00
Комсомольская правда

Военнослужащих, получивших жилье по военной ипотеке, освободили от кредитной истории

Военнослужащих, получивших жилье по военной ипотеке, освободили от кредитной историиВоеннослужащих, получивших жилье по военной ипотеке, освободили от кредитной историиФото: REUTERS

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон

Наверное, каждый совершеннолетний россиянин когда-либо в жизни брал кредит. И с термином «кредитная история» тоже знакомы многие. Ведь если вы однажды просрочили свой платеж банку, то, наверняка, вас включили в так называемый «черный список». И следующий кредит получить было уже сложно.

Военнослужащим эту процедуру упростили. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому российские военные, купившие жилье в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, отныне освобождаются от кредитной истории.

Дело в том, что за платежи военнослужащих ежемесячно отвечает Министерство обороны России. Ведомство и вносит за них деньги. То есть, по сути, военные фактического участия в расчетах с кредиторами не принимают.

В 2005 году в лексиконе у всех, кто имеет отношение к вооруженным силам, появилось новое понятие – военная ипотека. Прямую выдачу квартир военнослужащим в порядке очереди, которая могла тянуться годами, заменили на систему жилищных кредитов на специальных условиях.

Право на военную ипотеку имеют все выпускники военных ВУЗов, получившие первое офицерское звание с 1 января 2005 года, включаются в накопительно-ипотечную систему автоматически. Те, кто пришел в ряды вооруженных сил до этой даты, но жилья до сих пор не получил, тоже могут при желании присоединиться к программе – для этого достаточно написать рапорт на имя командира части.

Впрочем, рассчитывать на покупку квартиры сразу же после выпуска из военного института не стоит – получить жилищный заем от государства получится только через три года после включения в систему военной ипотеки, то есть ровно через три года после начала службы.

Подробную информацию, конкретные указания и список документов можно найти на официальном сайте ФГУК «Росовоенипотека».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24