2016-06-24T15:46:45+03:00
Комсомольская правда
1

8 правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

Если в 30 лет кости могут пережить падение спокойно, то после 50 - при такой же травме - часто не выдерживают и ломаютсяЕсли в 30 лет кости могут пережить падение спокойно, то после 50 - при такой же травме - часто не выдерживают и ломаютсяФото: Анатолий ЖДАНОВ

Правильные тапочки, кальций, тесты на степень риска и другие "хитрости"

Перелом шейки бедра — травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал... перелом.

А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления.

Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации. Вот восемь самых главных правил, о которых рассказывает эксперт в области ухода за пожилыми людьми Алексей СИДНЕВ.

Правило первое. Правильно питаться

Помимо того, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, важно следить за тем, чтобы пожилой человек получал необходимую кальция - 1000-1200 мг в сутки. Кальций способствует укреплению костей и снижает вероятность переломов. Им богаты, например, молочные продукты, орехи, рыба, хлеб из цельнозерновой муки.

Правило второе. Сохранять физическую активность

Умеренные физические нагрузки, в том числе, ежедневная утренняя гимнастика, способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата. Кроме того, пожилые люди, которые физически активны, сохраняют хорошие координацию движений и реакцию, что, в свою очередь, снижает вероятность случайных падений.

Главное, не переусердствовать и помнить, что нагрузки должны быть умеренными, иначе можно наоборот навредить организму.

Схема: Андрей Егоров

Схема: Андрей Егоров

Правило третье. Носить правильную обувь

Обувь должна быть удобной и при этом плотно сидеть на ноге, иначе высока вероятность оступиться, споткнуться и упасть. И кстати, это правило касается в том числе и домашних тапочек - они должны четко фиксировать ногу, а не болтаться. Предпочтение следует отдавать тапочкам с задником.

Правило четвертое. Правильно обустроить домашнюю обстановку

Пожилым людям следует отказаться от ковров, так как о них легко споткнуться. Если вы не готовы проститься с этим элементом интерьера, тогда нужно позаботиться о том, чтобы края ковра не загибались и не поднимались, их стоит зафиксировать.

Все шнуры и провода также необходимо убрать с пола.

Санузел — одно из наиболее распространенных мест падений пожилых людей, поэтому рядом с унитазом следует установить специальный поручень, за который сможет держаться пожилой человек.

Если есть возможность, то следует переоборудовать и душ, сделать его безбарьерным, то есть сливное отверстие в душе должно быть прямо в полу — никаких порогов.

А все комнаты должны быть хорошо освещены. Следует учитывать, что из-за возрастных изменений зрения, пожилому человеку требуется больше освещения.

Правило пятое. Консультироваться с врачом и своевременно сдавать анализы

Во-первых, к перелому шейки бедра может привести падение, которое, как уже говорилось, часто связано с возрастными изменениями организма (ухудшение зрения, слуха, остеопороз и другие), поэтому пожилому человеку очень важно контролировать состояние своего здоровья и отслеживать любые его изменения.

Вторая причина, по которой рекомендуется регулярно посещать врача, заключается в том, что кости и суставы с возрастом изнашиваются, и к необходимости замены тазобедренного сустава может привести не только травма, но и время. И этот момент важно вовремя отследить. Пожилой человек, которому своевременно провели подобную операцию, восстанавливается и возвращается к физической активности гораздо быстрее тех, кто откладывает вмешательство или обращается к специалистам слишком поздно.

Правило шестое. Грамотно принимать лекарственные препараты

Чем старше человек, тем, как правило, больше у него болячек. И каждый диагноз требует своих медикаментов. А в ситуации, когда человек вынужден принимать сразу несколько лекарственных препаратов (это называется полипрагмазией), важно помнить, что, во-первых, практически любое лекарство имеет побочные действия, а во-вторых, лекарства должны быть совместимы друг с другом.

Иначе полипрагмазия может привести к нежелательным последствиям, в том числе к потере ориентации в пространстве, и как следствие, к падениям.

Правило седьмое. Проверять сенсорно-моторные функции организма

Наиболее распространенная форма возрастных сенсорных изменений — ухудшение зрения, а оно играет ведущую роль в поддержании равновесия. Тем более на фоне снижения слуховой активности и потери чувствительности в ногах. В итоге снижение сенсорно-моторных функций приводит к повышенному риску падений.

И поэтому важно контролировать и регулярно проверять эти функции - обращаться к соответствующим врачам: отоларингологу, невропатологу и другим.

Правило восьмое. Проходить тесты на степень риска падений

Сегодня в открытом доступе в интернете можно найти множество различных тестов, которые помогут определить степень риска падения для конкретного пожилого человека. Тесты несложные, а их результаты достаточно информативны. Знать, насколько тот или иной человек предрасположен к падениям полезно, поскольку проинформирован — значит, вооружен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Народный артист Владимир Зельдин сломал шейку бедра

В больничной палате он оступился и неудачно упал. На рентгене врачи определили, что Владимир Михайлович получил перелом шейки бедра, что считается тяжелой травмой особенно среди пожилых людей. Однако Владимир Зельдин не теряет оптимизма. Он не первый среди актеров, у которых случилась такая травма. Два года назад перелом шейки бедра получил другой народный артист СССР Лев Дуров. Но ему сделали успешную операцию. И полгода спустя после травмы Лев Константинович уже играл спектакли (подробнее)

Светлана Тома сломала шейку бедра и нуждается в операции

Травму она получила случайно, упав во время уборки квартиры. Тома наступила на валявшийся на полу целлофановый пакет, поскользнулась и упала (дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24