2016-06-25T16:30:02+03:00
Комсомольская правда
6

Алексей Каспржак: "Счастливчикам, купившим путевку в Артек, можно выдавать вторую за везение!"

Алексей Каспржак.Алексей Каспржак.Фото: Иван МАКЕЕВ

Директор всемирно известного детского центра ответил на вопросы читателей "Комсомольской правды" [видео]

Попасть в "Артек" — заветная мечта любого пионера. И не только: современные дети, ничуть не меньше своих родителей и бабушек-дедушек рвутся к горе Аю-даг и учат наизусть названия лагерей — "Лазурный", "Янтарный", "Кипарисный"... Об этом красноречиво свидетельствовал шквал звонков от наших читателей во время прямой линии с директором Международного детского центра "Артек" Алексеем Каспржаком.

ПУТЕВКУ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

- Как попасть ребенку к вам в лагерь?

- К нам можно попасть двумя путями. Основной путь – заслужить. Заслуги могут быть разные: это спорт, учеба, искусство, общественная деятельность. В этом году мы принимаем примерно 30 тысяч детей. На 95 процентов это бюджетные путевки, остальные пять можно купить. Примерно половина из этих 95 процентов - это путевки, которые распределяют субъекты Российской Федерации. Другая половина - это путевки наших тематических партнеров, которые организуют и проводят всероссийские конкурсы, в которых можно принять участие и выиграть путевку в Артек.

- Здравствуйте, это звонят из Бурятии. На нашу республику выделяется очень мало бюджетных мест, около 100 путевок в год. Будет ли пересмотр бюджетных мест в сторону увеличения?

- Субъекты РФ получают почти 15 тысяч путевок, и они распространяются прямо пропорционально численности детей в каждом регионе. Но бывает, что субъекты и наши партнеры отказываются от путевок по каким-либо техническим причинам. Тогда мы можем их перераспределить, но для этого нужна предварительная заявка от вашего региона. Но нужно понимать, что организаторам от вашего субъекта придется нести дополнительные издержки, связанные с сопровождением детей и дорогой. К тому же, это вряд ли будут летние путевки. Но я вас уверяю, что в октябре в Крыму даже комфортнее, чем летом!

- Значит, больше ста мест у нас не будет?

- Почему же? Количество путевок пересматривается раз в год. А мы активно строимся, и в следующем году сможем принять уже 40 тысяч детей, поэтому квоты будут больше.

СОБИРАЙТЕ ПОРТФОЛИО!

- Здравствуйте, меня зовут Мария, я из Владивостока. Мой ребенок не является победителем каких-либо конкурсов, и я готова приобрести путевку на коммерческой основе. Но информация о них появляется за 3-5 дней до начала смены, для нас сложно организовать билеты за такой короткий срок.

- Коммерческая путевка в Артек – это, скорее, некая дополнительная возможность, а не приоритет для нас. Поэтому путевки продаются только тогда, когда мы понимаем, что на эти места не приедут дети, которые получают их в качестве поощрения. Получаем мы эту информацию обычно в течение 5-10 дней до заезда. Мы размещаем ее на нашем сайте, и эти 150-200 путевок распродаются за 10-15 минут. Честно говоря, за попадание в число этих счастливчиков нужно давать медаль или вторую путевку! Поэтому я предлагаю вам заранее отправить заявку на официальный адрес Артека - - putevka@artek.org и мы попробуем решить эту задачу с поправкой на Владивосток. Стоимость путевок фиксированная — 65 тысяч рублей. Ровно столько же, сколько выделяет на это государство из бюджета, мы на этом не зарабатываем.

- Добрый день, меня зовут Наталья, я из Твери. Мы видели в новостях, что вы сейчас апробируете электронную систему записи в Артек. Когда она заработает в полной мере?

- Мы пытаемся сделать систему распределения путевок абсолютно прозрачной. Каждый, кто хочет попасть в Артек, может зарегистрироваться на нашем сайте и выставить свои достижения. Отбор будет идти автоматически — по принципу учета баллов ЕГЭ при поступлении в вузы. Сколько будет весить то или иное достижение, определяют субъекты федерации. Предварительная регистрация открыта уже сейчас, можно загрузить туда свои достижения и стать участниками распределения путевок на следующий год. Полностью эта система заработает в 2017 году.

ОТ АНТИЧНОСТИ ДО КОСМОСА

- Правда ли, что в Артеке есть школа? Как дети там учатся?

- Учебные планы в школах сейчас составлены так, что ребенок должен проводить в школе по 30 часов в неделю. А мы работаем круглый год. И мне сложно представить, что ребенок в сентябре будет сидеть в классе, когда за окном +28, теплое море и поспел виноград. Поэтому мы постарались уйти от предметов и сделали сетевые образовательные модули. Мы даем детям задание что-то изучить, провести исследование на материале по предметам, которые проходят в школе. Например, все изучают античность. А у нас рядом древнегреческий полис Херсонес, где ведутся раскопки. Артековцы могут пощупать эту античность в прямом смысле слова! И дети объединены общей идеей — одному нравится копать, второй понимает, что именно он выкапывает, а третий их фотографирует. И все это они друг другу объясняют на понятном языке.

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, а что дети делают на отдыхе в вашем лагере?

- Поездка в Артек к отдыху не имеет никакого отношения! Я считаю, что отдых для ребенка – это смена основного вида деятельности. И дети у нас все время заняты. У них то отрядный круг, то мероприятие, то они на пляж пошли — времени нет с мамой по телефону поговорить. А еще они занимаются спортом, купаются, ходят в горы, в походы, залезают на скалодром или идут по маршруту по веревочному городу, на ялах соревнуются между лагерями. Нормальный ребенок, который хорошо провел время в Артеке, когда приезжает домой, хочет спать и маминого супа! И все это делает его самостоятельным, учит работать в команде, оценивать собственные действия.

- А известные люди к вам приезжают?

- Да, у нас огромное количество партнеров! Они представляют российский бизнес и госкорпорации, вузы, науку, искусство. Мы вместе строим образовательные программы. Потому что в обычной жизни дети многое не могут попробовать — например, в сельской местности просто нет такого клуба аэрокосмических летательных аппаратов, которые мы делаем вместе с Самарским аэрокосмическим университетом или с Роскосмосом. В Артеке ребенок может дотронуться до живого космонавта, которых во всем мире человек пятьсот, и подумать "Я тоже так хочу!". И нам важно показывать, что эта вроде бы сумасшедшая мечта — увидеть кого-то, кто для тебя недосягаем — абсолютно достижима. Приехать в Артек — это и есть мечта.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Можно ли попасть в Артек по бюджетной путевке дважды?

- В течение года можно только один раз, на следующий можете попробовать снова.

- Как попасть к вам на работу?

- На нашем сайте www.artek.org есть отдельная вкладка, посвященная трудоустройству, там можно посмотреть, какие для этого нужны квалификации.

- Какие требования к вожатым?

- Требования к вожатым прописаны на нашем сайте. Мы стараемся брать ребят постарше, чем другие лагеря. Как правило, это люди, закончившие бакалавриат. Кстати, у нас есть возможности для заочного обучения в магистратуре!

- В каком возрасте вы принимаете детей?

- Летом мы берем детей с 8 до 17 лет. А в зимнее время мы берем детей по окончанию начальной школы и также до 17 лет.

- Какие есть ограничения по здоровью детей?

- Некоторых специалистов в Крыму не найти, а подвергать риску детей мы не готовы. Поэтому мы не берем детей, состояние которых не можем спрогнозировать, поскольку не имеем возможности оказать экстренную высококвалифицированную помощь. Во всех остальных случаях, даже когда требуется медикаментозное сопровождение , мы готовы принимать детей и брать за них ответственность на себя.

Задай вопрос директору "Артека"В четверг, 23 июня с 13.00 до 14.00 (мск) состоялась прямая линия на тему: Говорит Артек!: российская система детских лагерей и как попасть в лучший лагерь страны. Директор Международного детского центра Артек Алексей Каспржак ответил на вопросы читателей Комсомолки
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24