2016-07-05T01:51:32+03:00
Комсомольская правда
8

Ученые поняли, в чем тайный смысл рукопожатия

Рукопожатие оказалось куда более сложным процессом, чем можно было подумать.Рукопожатие оказалось куда более сложным процессом, чем можно было подумать.

Подавая друг другу руки, люди, оказывается, уподобляются животным, которые снюхиваются при встрече

Идан Фрумин (Idan Frumin) из Института Вейцмана в Израиле (Weizmann Institute of Science, Israel) и примкнувшие к нему многочисленные коллеги (Ofer Perl, Yaara Endevelt-Shapira, Ami Eisen, Neetai Eshel, Iris Heller, Maya Shemesh, Aharon Ravia, Lee Sela, Anat Arzi, Noam Sobel) исследовали рукопожатие - обряд, распространенный по всему миру. И подметили весьма загадочную особенность, на которую прежде никто не обращал внимание.

Несколько сотен вовлеченных в эксперименты добровольцев - мужчин и женщин - здоровались при встрече, пожимая друг другу руки. Ученые снимали эти контакты на видео. Записи свидетельствовали: подавляющее большинство тех, кто обменивались рукопожатиями, потом подносили контактировавшие руки к носу. Мимолетно, но подносили.

После рукопожатия многие зачем-то подносят руку к носу.

После рукопожатия многие зачем-то подносят руку к носу.

Измерения, предпринятые далее с помощью тепловизора, выявили, что во время рукопожатия интенсивнее становились воздушные потоки, попадающие в нос. Примерно в два раза.

Вывод ученых: обмениваясь рукопожатиями, люди принюхиваются друг другу. Как собачки. Стало быть, сам ритуал можно считать аналогом «знакомства» у животных.

Скорее всего потребность снюхаться досталась нам от далеких предков, которые с помощью такого - химического - способа коммуникации оценивали незнакомцев. По запаху. В первую очередь - оценивали потенциальных соперников.

Здороваясь за руку, люди интенсивно втягивают воздух в нос. Принюхиваются...

Здороваясь за руку, люди интенсивно втягивают воздух в нос. Принюхиваются...

Ныне доисторическая потребность сведена на уровень подсознания и проявляется спонтанно. Ученые нашли, кстати, пусть косвенное, но подтверждение этому: в экспериментах чаще всего рука оказывалась у носа, когда здоровались представители одного пола - мужчина с мужчиной или женщина с женщиной. То есть, потенциальные конкуренты.

Среди веществ, которые остаются на ладонях после рукопожатия, ученые распознали два «ароматных» вещества. Это сквален - соединение, которое участвует в синтезе стероидов и холестерина. И пальмитиновая кислота - так называемая жирная. Они же участвуют в процессах знакомства собак и крыс. Что опять же свидетельствует в пользу предположения о скрытой роли рукопожатия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь. Но как-то вяло

Американские медики из университета Уинстон-Сейлем в Северной Кролине (Winston-Salem State University in North Carolina) посредством динамометров измерили силу рукопожатия у нескольких сотен молодых мужчин и женщин. Сравнили полученные результаты с теми, которые демонстрировали их «предки» в 1985 году. И оказалось, что нынешнее поколение заметно ослабло. У мужчин сила рукопожатия снизилась в среднем на 10 килограммов, у женщин - на 5.

Как полагают ученые, причина прогрессирующей немощности в том, что все меньше наших современников занимаются физическим трудом. Не то, что предыдущее поколение. Среди работников преобладает офисный планктон, которому нужны уже не сильные руки, а быстрые и ловкие пальцы.

Уж нет в руках силы.

Уж нет в руках силы.

Однако сильное рукопожатие все еще в цене. Согласно исследованию, которое провел профессор Грег Стюарт (Professor Greg Stewart) из Университета Айовы (University of Iowa), работодатели охотнее принимают на службу соискателей с сильной хваткой. Считают, что такие более целеустремленные и решительные, чем «вялые».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24