2016-06-24T19:45:22+03:00
Комсомольская правда
10

Что потеряет экономика "Туманного Альбиона"

Так или иначе, общие потери Великобритании оцениваются в десятки миллиардов долларовТак или иначе, общие потери Великобритании оцениваются в десятки миллиардов долларовФото: REUTERS

После референдума о выходе из ЕС страхи противников дезинтеграции могут сбыться

Положение Великобритании внутри Евросоюза и без того крайне комфортное. Во-первых, страна не входит в Шенген (а значит, нет и серьезной проблемы миграции). Во-вторых, есть собственная валюта (это удобнее во время кризиса). И в-третьих, граждане острова чувствовали себя как дома (включая все социальные льготы) в других странах ЕС. А это больше миллиона британцев.

Единственное обязательство - выплаты в «общак». Именно это и напрягало евроскептиков. За вычетом субсидий и грантов, которые возвращались в страну из единого бюджета - членство в ЕС обходилось Британии всего в 6,5 млрд. фунтов стерлингов в год. И это именно та сумма, которую сможет сэкономить страна.

Но потери могут быть куда более существенными:

1) Половина британского экспорта сейчас уходит в страны ЕС. А это гигантский рынок - 500 млн. потребителей. При выходе из союза английские товары будут облагаться пошлинами. Размер экономики страны от этого может уменьшиться на 3 - 7%. Если, конечно, Брюссель и Лондон не договорятся о зоне свободной торговли. Но после такого демарша это под большим вопросом.

2) Вырастет безработица. Многие предприятия сильно зависят от спроса из стран Евросоюза. Их производство, скорее всего, снизится. И в итоге работы могут лишиться около 50 тысяч рабочих, подсчитали в Лейбористской партии.

3) Крупнейшие мировые банки имеют офисы в лондонском Сити. Это удобно для выхода на единый рынок Старого Света. При отделении страны от ЕС они, скорее всего, перенесут свои представительства на континент. Об этом, к примеру, уже сообщили в HSBC и Goldman Sachs.

Так или иначе, общие потери Великобритании оцениваются в десятки миллиардов долларов. Не меньше потеряет и сам Евросоюз… За что боролись британцы, не совсем понятно. Видимо, популистская идея о "независимости" оказалась ближе простым британцам, чем холодный рациональный расчет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги референдума: британцы проголосовали за выход из ЕС

Наш спецкор Галина Сапожникова - о том, как жители Великобритании решали судьбу страны

Первые итоги референдума в Британии по выходу страны из ЕС начали появляться в ночь на 24 июня. По итогам подсчета результатов национального референдума в восьми округах лидируют сторонники выхода из Евросоюза. За сохранение членства в ЕС проголосовали около 47%, против – более 53%.

Позже ситацяи немного поменялась - сторонники и противники выхода из ЕС шли вровень. Однако после подсчета голосов более половины округов вперед вновь вышли те, кто выступает за разрыв с Евросоюзом. При этом на фоне референдума в Британии резко упал курс фунта стерлингов. К утру пятницы британская валюта опустилась ниже отметки 1,35 доллара. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24