2016-06-26T18:53:57+03:00
Комсомольская правда
188

Анатолий Чубайс: Трудно поверить, что Никита мог взять...

По мнению Следственного комитета, Чубайс, да еще вникающий в суть уголовного дела из-за границы, не лучший вариант защитникаПо мнению Следственного комитета, Чубайс, да еще вникающий в суть уголовного дела из-за границы, не лучший вариант защитникаФото: Анатолий ЖДАНОВ

Глава «Роснано» прокомментировал задержание своего товарища

Ни разу не слышал, чтобы опера ФСБ или СК России давали кому-то советы, как развивать экономику или энергетику. Дело спецлужб - ловля «мышей», что регулярно тащат зерно из государственного амбара. С этим они справляются. В сети попадают как поменьше, так покрупнее: например, губернаторы.

А вот топ-менеджеры пробуют. Особенно именитые.

«Отсюда, из Пекина, где я третий день в командировке, непросто понять, что означает арест Никиты Белых. Но меня об этом спрашивают, и молчать неправильно, поэтому скажу то немногое, что я понимаю. Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит - это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из Интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы и по-человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию», - написал Анатолий Чубайс.

Белых заверил судью, что взяток не брал Фото: REUTERS

Белых заверил судью, что взяток не бралФото: REUTERS

В Москве же в это время Белых, разглядывая пол, заверил судью, что взяток не брал, а эти несчастные 400 тысяч евро получил исключительно «на нужды Кировской области». Отметим, Никите Юрьевичу 41 год, а статья «взятка» предусматривает» 15 лет лишения свободы. Можно было ждать иной ответ?

В СК не проглотили наживку - есть тайна следствия. Попытаемся ответить на вопросы Чубайса. Сразу откроем страшную тайну: перед тем, как взять взяточника или посредника (кем считают Белых пока не ясно - Ред.) с поличным оперативники получают заявление потерпевшего, свидетелей, фиксируют все его переговоры по телефонам о месте встречи, где устанавливают скрытые камеры, а потом переписывают номера купюр, и обрабатывают их спецсоставом, который остается на пальцах взяточника, и светится в ультрафиолетовых лучах.

Глава «Роснано» прокомментировал задержание своего товарища Фото: Twitter.com

Глава «Роснано» прокомментировал задержание своего товарищаФото: Twitter.com

Как выбирать «товарищей» советовать не будем. Белых уже проходил свидетелем по делам «о хищениях имущества в «Кировлес» и распродажи активов Уржумского спиртоводочного завода.

А в прошлом году в прессе получило широкое обсуждение добровольное прохождение Белых «детектора лжи». При журналистах, он был вынужден признать, что курил марихуану, утверждал, что ему не предлагали взятки «впрямую». А когда вопросы коснулись «левых доходов», детектор показал какие-то «колебания» в самочувствии губернатора...

Кстати, в офисы «РОСНАНО» следователи тоже ходят, как к себе на работу. В прошлом году СК России возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы «РОСНАНО» Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. Интересовались документами «РОСНАНО» и в Счетной палате.

А недавно был арестован еще один «товарищ» Чубайса: бывший председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, который с 13-го места в ежегодном рейтинге самых дорогих руководителей компаний от «Forbes» угодил сразу в камеру российского СИЗО. В следствии говорят, что «эффективный менеджер» завысил себе премию на 73 миллиона рублей. Что тут сказать, школа! Какие тут вообще могут быть вопросы?

Никита Белых и Алексей Навальный Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Никита Белых и Алексей НавальныйФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Чубайс, да еще вникающий в суть уголовного дела из-за границы, не лучший вариант защитника. Хотя, впервые можно согласиться с Анатолием Борисовичем, лучше подзащитному честно рассказать обо всем, ведь тогда может и скидка выйти».

Владимир МАРКИН, официальный представитель СК России Владимир Маркин специально для «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Никита Белых арестован на два месяца

Сегодня утром под вой сирен сотрудники ФСБ в масках и с автоматами вывели губернатора Кировской области Никиту Белых из спецмашины. Руки скованны наручниками, костюм помят, верхняя пуговица рубашки расстёгнута, волосы растрёпаны – сразу видно, что губернатор провёл ночь не в роскошном отеле, а в камере заключения (подробности)

КСТАТИ

Адвокат заявил, что Никита Белых не прикасался к взятке

Задержанный по делу о получении взятки губернатор Кировской области Никита Белых к денежным средствам руками не прикасался, с таким заявлением выступил его адвокат Сергей Тетерин (подробности)

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить (подробности)

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО«Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24