2016-07-19T02:09:37+03:00
Комсомольская правда
107
Павел КЛОКОВблогер, журналист

Вы не скажете, где здесь туалет?

Найти доступный туалет в Москве оказалось не так-то простоНайти доступный туалет в Москве оказалось не так-то простоФото: Иван ВИСЛОВ

Корреспондент «КП» - о вечной русской проблеме

После честного рабочего дня шел я смиренно по Ленинскому проспекту и, рассматривая скучные вывески, пытливо думал, куда бы зайти по малой нужде. Попрошу не фыркать. Жара-то стоит несусветная! Сначала был кофе в здании Центрального телеграфа, затем попался нижегородский тархун. Чуть позже - минералочка. Еще через час дрожащей рукой отсыпал мелочи продавщице и с замиранием сердца получил запотевшую бутылку воды со вкусом арбуза. Малодушно забежал во двор и незаметно от всех выпил. Чего уж там, была и кока-кола тоже. Вот радиатор и наполнился.

Иду и чувствую, что меры нужно принимать самые решительные. Вижу, энергетический институт имени Кржижановского. Чего бы, думаю, не зайти.

- Здравствуйте, - говорю, - уважаемые. Нельзя ли в вашем необыкновенном заведении нужду справить?

Охранники переглянулись и поначалу ничего не ответили.

- Эй, - простонал я, - стража! Прошу пустить в сортир одинокого странника.

- Не положено, - ответил, наконец, один из них. - А то все, кому не лень, ходить будут.

Я демонстративно сглотнул, взвалил на плечи свой скромный скарб и пошел дальше. Вижу, на стене две информационные таблички висят. На одной написано: «Здание богадельни Медведниковых-Рахмановых с храмом Тихвинской иконы Божией Матери». А на другой: «Консультативно-диагностический центр». Ну, думаю, то, что надо. Вхожу, слегка пританцовывая. Вижу, рядом с охранником большой портрет патриарха висит. В углу матушка с бумагами возится.

- Если нужно, я могу оставить свой паспорт, - взмолился я. - Только не дайте пропасть.

Ни в какую. Матушка посмотрела на меня с сочувствием. А я, держась за стену, выбрался на крыльцо. Шел на полусогнутых. Заламывал пальцы на ногах. В институт общей и неорганической химии зайти не решился. Проклинал многих с азартом и злобой. Поставив на карту всю свою жизнь и заготовив пламенную речь, осторожно зашел в корчму «Тарас Бульба». И удача мне улыбнулась! Меня пустили! Бесплатно и без паспорта! В комнату с табличкой «хлопцi».

Радость моя была настолько обширной, что я, в припадке, сделал туалетный лук. А когда уходил, все кланялся со словами:

- Удачи вам. Счастья. Здоровья. И настроения.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Диана Агасиева, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов:

- В соответствии с буквой закона, ни одно заведение не обязано допускать посторонних (т.е. прохожих) в свои уборные. В то же время предприятия общественного питания имеют право самостоятельно устанавливать правила поведения для своих посетителей (пункт 5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036), что подразумевает, в том числе, и общедоступность туалета. Иными словами, возможность посещения уборной для случайных прохожих зависит от политики заведения. Недоступность для прохожего туалетов, используемых персоналом банков, магазинов, школ, вузов, больниц, полицейских участков объясняется тем, что уборные находятся на территории служебного помещения, куда доступ посторонним лицам строго запрещен. Существует ошибочное мнение, что Министерство здравоохранения еще в 2015 г. обязало магазины, станции техобслуживания и заведения общепита пускать граждан в служебные туалеты. Подобное действительно имело место, но не в России, а в Белоруссии.

В ТЕМУ

Как мы в центре Москвы искали доступный туалет

Однажды я стоял возле пропасти - на самом ее краю. Казалось, еще несколько минут - и все будет кончено. Пропасть образовалась на одной из старинных улочек в центре Москвы. Ко мне в гости из далекой Курской области приехал друг. Расправив барские плечи, я завел его в кабак и заказал пива. Говорили мы на вечные темы. Сначала о железной руде и магнитной аномалии (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24