2016-06-30T09:31:23+03:00
Комсомольская правда

Думай о пенсии смолоду

Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд (дочерняя структура банка ВТБ).Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд (дочерняя структура банка ВТБ).

Или как позаботишься о пенсии сейчас, так и будешь жить потом

На что мы будем жить после выхода на пенсию? Какая у нас будет пенсия, и будет ли она вообще? Сможем ли мы сохранить себе привычный уровень жизни после того, как перестанем работать? Эти вопросы волнуют абсолютно каждого из нас. Какие возможности предлагает нам пенсионная система страны, доверять ли негосударственным пенсионным фондам, можно ли рассчитать размер будущей пенсии и повлиять на ее размер – об этом наша редакция спросила Ларису Горчаковскую, генерального директора ВТБ Пенсионный фонд (дочерняя структура банка ВТБ).

Лариса Алексеевна, от чего зависит размер нашей пенсии?

Размер нашей будущей пенсии зависит от нескольких параметров.

Во-первых, стаж работы – общий период времени, когда мы официально работали. При этом существует минимальный трудовой стаж, при котором мы можем рассчитывать, что пенсия у нас в принципе будет. Он установлен законодательством, зависит от года выхода на пенсию и к 2024 году должен составлять не менее 15 лет.

Во-вторых, размер заработной платы. Здесь важно отметить, что при расчете будущей пенсии учитывается только официальная, так называемая «белая» зарплата. Связь простая, наш работодатель отчисляет взносы на государственную пенсию только с официальной заработной платы, поэтому чем больше зарплата, тем на большую пенсию мы сможем рассчитывать в будущем. Об этом всегда нужно помнить, так как сегодня, к сожалению, еще встречаются недобросовестные работодатели, которые предлагают платить часть зарплаты «в конверте». Соглашаясь на такие условия, мы заведомо обрекаем себя на маленькую пенсию в будущем.

Еще один параметр - наличие негосударственной пенсии. Негосударственная пенсия – это пенсия, на которую мы можем копить самостоятельно: откладываем с каждой зарплаты, например, по 500 рублей в месяц и перечисляем их в негосударственный пенсионный фонд. С одной стороны, это сумма небольшая и не сильно влияет на бюджет сегодняшнего дня, но в будущем это может стать существенной прибавкой к пенсии. К тому же, на эти накопления фонд ежегодно обязан начислять доход от инвестирования. Плюс, эти средства являются наследуемыми.

Но ведь помимо основной пенсии от государства многие создают себе дополнительные источники дохода?

Да, и это совершенно правильно. Существуют разные варианты дополнительного дохода. Одни приобретают недвижимость для того, чтобы ее сдавать и получать доход в виде арендных платежей, другие – инвестируют в ценные бумаги, обеспечивая себе дивидендный доход, третьи – инвестируют в валюту и драгоценные металлы, чтобы заработать на разнице курсов. Вариантов много, и, безусловно, все они имеют «право на жизнь». Каждый выбирает для себя подходящий, исходя из своих финансовых возможностей, знаний и готовности рисковать. Но, к примеру, чтобы приобрести недвижимость необходимо иметь достаточно крупную сумму денег, чтобы успешно вложить деньги в ценные бумаги – нужны глубокие знания рынка, а золото-валютные инвестиции всегда связаны с высоким риском. Инвестиции в негосударственную пенсию, напротив, таким рискам не подвержены. К тому же государство дает возможность вернуть 13% от суммы добровольных взносов на негосударственную пенсию.

То есть получается, что доход в размере 13% уже, как бы, гарантирован изначально!

Все это важно учитывать, ведь пенсия – это серьезный, долгосрочный вопрос, к которому нужно подходить ответственно, и риск здесь неуместен. Причем, думать об этом нужно заранее, лучше смолоду. Чем дольше период накопления, тем больше будет размер нашей негосударственной пенсии. На Западе дополнительная пенсия чрезвычайно популярна. Благодаря этому жизнь в пожилом возрасте у них принято называть «золотым веком».

Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам, ведь копить на пенсию приходится не один десяток лет?

Доверять можно. Благодаря Банку России, который тщательно контролирует работу всех фондов – на сегодняшний день их порядка 100. И все же существуют критерии, которые важно учитывать при выборе фонда.

Во-первых, надо обратить внимание на то, кто учредитель фонда. Приведу пример: учредителем ВТБ Пенсионный фонд является государственный банк – ВТБ, что является определенной гарантией надежности.

Во-вторых, нужно оценить результаты работы фонда. Надо узнать, какая доходность начислялась фондом за период 7-8 лет. Также важно, чтобы фонд входил в систему гарантирования прав застрахованных лиц - проще говоря, чтобы пенсионные средства, как и средства вкладчиков в банках, были застрахованы. Правда, хочу заметить, что система страхования распространяется только на пенсионные средства, которые отчисляет за нас работодатель в рамках обязательного пенсионного страхования.

В-третьих, нужно поинтересоваться сервисом, предлагаемым фондом. Сюда входит наличие колл-центра, и «личный кабинет» клиента. Нужно узнать, где и как фонд принимает документы на выплату пенсий, чтобы потом не пришлось ехать за пенсией через всю страну в единственный офис выбранного фонда.

Ну и, конечно, надо посмотреть на рейтинги фонда. Желательно, чтобы фонд входил в первую десятку по объему собственных средств.

Можно ли менять негосударственный пенсионный фонд или мы выбираем фонд один раз и на всю жизнь?

Конечно можно: пенсионные накопления - это наши средства, и мы имеем право ими управлять. Но нужно знать, что переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет невыгодно, так как мы потеряем начисленную доходность. То есть, если наши средства инвестировались одним фондом, к примеру, 3 года, то, принимая решение перевести их в другой фонд, мы должны понимать, что проценты за все 3 года мы можем потерять. Это что касается средств пенсионных накоплений, которые отчисляет за нас работодатель в рамках обязательного пенсионного страхования.

Деньги, которые мы копим на негосударственную пенсию, мы также можем переводить из одного фонда в другой. Правда, в каждом фонде действуют свои условия расторжения договора, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед тем, как подписывать договор.

Подводя итог, получается, что мы можем существенно увеличить свою будущую пенсию?

Да. И чем раньше мы поймем, что такие слова и фразы как «пенсия», «пенсионный фонд», «пенсионное обеспечение» касаются, в первую очередь, молодых активных работающих граждан, тем выше будет наш уровень жизни после того, как мы завершим свою трудовую деятельность. «Готовь сани летом!»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24