2016-06-29T04:05:05+03:00
Комсомольская правда
1

Футболисты сборной Чили второй год подряд выигрывают Кубок Америки у Аргентины

Футболисты сборной Чили празднуют победу в турнире.Футболисты сборной Чили празднуют победу в турнире.Фото: REUTERS

Решающая игра в американском Ист-Рутерфорде завершилась серией пенальти, в которой чилийцы победили 4:2

В США в ночь с воскресенья на понедельник завершился главный футбольный турнир двух американских континентов этого лета - Копа Центенарио. Эти соревнования решено было провести в Америке летом 2016 года в честь 100-летнего юбилея проведения матчей Копа Америка - главного футбольного турнира в Южной Америке. Правда, в этот раз в число участников добавились помимо уже знакомых сборных Аргентины, Бразилии, Уругвая команды Гаити, США и других. Таким образом, получился еще один солидный турнир с участием 16 сборных.

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси перед игрой. Фото: REUTERS

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси перед игрой.Фото: REUTERS

Тем не менее, до финального поединка, как и год назад, добрались сборные Аргентины и Чили. Бразилия и Уругвай не смогли выйти из группы, досрочно завершив свои соревнования. Сборная Мексики, которую называли "теневым" фаворитом этого турнира, и вовсе уступила 0:7 чилийцам, покинув досрочно турнир.

Летом 2015 года сборная Чили в упорной борьбе вырвала победу в Копа Америка 2015 у сборной Аргентины в серии пенальти. "Римейк" того поединка получился сходным. Тот же сценарий - 90 минут основного времени, 30 минут овертайма и "трагедия" в серии пенальти.

Крайне упорная борьба шла весь матч - для выявления победителя пришлось назначать даже серию пенальти. Фото: REUTERS

Крайне упорная борьба шла весь матч - для выявления победителя пришлось назначать даже серию пенальти.Фото: REUTERS

Начался же поединок достаточно бодро - уже в первом тайме главный судья матча удалил по одному игроку в составах обеих команд. На 28-й минуте после фола на Лионеле Месси вторую желтую карточку получил Марсело Диас из сборной Чили. Спустя 15 минут ушел досрочно отдыхать уже защитник аргентинской сборной Марко Рохо, сбивший с ног одного из лидеров чилийской команды Артуро Видаля в центре поля.

Раздав по одной красной карточке каждой из игравших команд, бразильский рефери Гебер Лопеш в перерыве попал под огонь критики. Игроки сборных Чили и Аргентины после свистка на перерыв подходили к нему, спрашивая: "Ну почему же ты дал красную???".

Красная карточка Марсело Диасу - Чили первыми получили удаление в этой игре. Фото: REUTERS

Красная карточка Марсело Диасу - Чили первыми получили удаление в этой игре.Фото: REUTERS

90 минут встречи не выявили победителя - команды уж слишком осторожничали, не рискуя на острые выпады или же "навалы" на ворота соперников. В итоге дело дошло до дополнительных 30 минут овертайма. После которого судьба турнира медленно перешла в руки серии пенальти.

Год назад чилийцы взяли верх над Аргентиной в финале Кубка Америки, выиграв по такому же сценарию. Получилось и в этот раз проделать такой же фокус. Первая серия ударов вышла - "по нулям". Причем, свой удар смазал ни кто иной как лидер и капитан аргентинской сборной Лионель Месси. Он просто пробил выше ворот! После этого форвард "Барселоны", надвинув футболку на лицо, в ужасе бродил в центре поля, ожидая развязки серии пенальти.

В серии послематчевых пенальти Лионель Месси бил сильно, но слишком высоко. Фото: REUTERS

В серии послематчевых пенальти Лионель Месси бил сильно, но слишком высоко.Фото: REUTERS

Она и наступила. Напарник Месси по сборной Лукас Биглия не смог забить свой пенальти - удар парировал вратарь чилийцев Клаудио Браво. Ну а затем наступил черед пробивать свой удар в серии соперникам. Франсиско Сильва, вышедший на замену на 103-й минуте поединка, оказался точен и принес победу сборной Чили - 4:2 итоговый счет.

Лионель Месси в ужасе после того, как не забил свой удар в серии послематчевых пенальти. Фото: REUTERS

Лионель Месси в ужасе после того, как не забил свой удар в серии послематчевых пенальти.Фото: REUTERS

Второй год подряд чилийская команда становится сильнейшей в Кубке Америки. Теперь же защищать свой титул чилийской сборной предстоит аж летом 2019 года. Именно тогда в Бразилии пройдет следующий Кубок Америки. В ближайшие же два года лето будет отдано под другие крупные турниры - Кубок Конфедераций 2017 и чемпионат мира 2018, которые пройдут в России.

Франциско Сильва принес победу сборной Чили своим ударом в послематчевой серии пенальти. Фото: REUTERS

Франциско Сильва принес победу сборной Чили своим ударом в послематчевой серии пенальти.Фото: REUTERS

К слову, через год чилийская сборная приедет в нашу страну на правах победителя Кубка Америки 2015 года для участия в Кубке Конфедераций. В этом турнире примут участие победители всех континентальных первенств плюс Россия как страна-хозяйка чемпионата мира 2018.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24