2016-06-27T13:10:26+03:00
Комсомольская правда
1

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: Понять потенциал друг друга можно только путем личного общения

Мы поинтересовались у Григория Алексеевича, какие проблемы есть в союзной социальной политикеМы поинтересовались у Григория Алексеевича, какие проблемы есть в союзной социальной политикеФото: !Архив "КП"

В июне в Минске прошел III Форум регионов Белоруссии и России

С каждым годом это мероприятие становится все более весомым во всех аспектах союзного сотрудничества. Политический вес форуму придает участие в нем президентов, парламентариев и чиновников высшего ранга, экономический – постоянно растущее количество контрактов и их сумма, а общение глав регионов с глазу на глаз превращает деловых партнеров в друзей.

На I Форуме, который прошел в 2014 году в Минске, в центре внимание были проблемы аграрного сектора, в прошлом году в Сочи обсуждали промышленную политику, а в нынешнем, снова в Минске, 7-8 июня, - социально-гуманитарные вопросы. Сразу же заметим, что в следующем году на первое место поставят высокие технологии, инновации и информационное общество.

Но в условиях экономических потрясений основой во взаимоотношениях двух стран была и останется экономика. Необходимо наращивать товарооборот и прямые контракты между регионами - наиболее простой и действенный способ это сделать.

В день открытия Форума Председатель Совета Республики Национального Собрания Белоруссии Михаил Мясникович отметил:

- 40 регионов России принимают участие в III Форуме, а на первом были представлены 19. Было 6 губернаторов, а сейчас приехало 13. Мы полагаем, что экспортно-импортных контрактов будет подписано не меньше, чем на 300 миллионов долларов. И можно говорить, что резервы есть и их еще можно наращивать. Мы будем предпринимать все усилия, чтобы наши ожидания оправдались.

Его поддержала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она сообщила, что сегодня 80 субъектов Российской Федерации сотрудничают с Беларуссией:

- Динамика сотрудничества очевидна: в 2011 году 10 делегаций побывало в Беларуси, а в 2015-м – 47. Большинство из них возглавляли губернаторы. И это сотрудничество дает реальные результат и в промышленной сфере, и в аграрной, и в гуманитарной. Этот формат очень востребован.

На пленарном заседании, подытожившим работу Форума, выступили президенты.

Владимир Путин отметил, что сегодня действуют 14 комиссий по сотрудничеству между администрациями белорусских областей и российских субъектов Федерации, российские бизнесмены в прошлом году посетили около 70 торговых и промышленных выставок в Беларуси, а белорусские компании представили свою продукцию на более чем 500 ярмарках в российских городах:

- Мы сегодня дискутировали с коллегами из правительств обеих стран. Если предпринять некоторые шаги, необходимые для обеспечения собственных интересов, прежде всего, сельхозпроизводителей, белорусские коллеги могут ещё больше поставлять на российский рынок. Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить своё производство, в том числе под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию, и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок, а мы хотим здесь иметь и яблоки, и другие сельхозпродукты, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию.

Президента России поддержал Александр Лукашенко:

- Это правильный упрёк, надо сказать, нашим аграриям, давайте, действительно, воспользуемся этим фактом. Даже вам раскрою небольшой секрет: в закрытом заседании, непубличном, (российский президент) сказал: «Давайте мы профинансируем эти сады в Беларуси. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее, вплоть до бананов, неважно, и продают в Россию». Я поддерживаю эту позицию президента, абсолютно правильный подход в этом плане.

В своих выступлениях президенты отметили, что Союзное государство постоянно развивается в плане совершенствования социальной сферы. Уже урегулированы вопросы пенсионного обеспечения, взаимно признаётся трудовой стаж, установлены единые требования к безопасным условиям труда на производстве. Развиваются отношения в сфере образования и науки. Выпускники школ могут поступать в вузы двух стран.

Президенты и все делегации, прибывшие на Форум, побывали на международной специализированной сельскохозяйственной выставке "Белагро-2016". Здесь был представлен огромный ассортимент продукции. На территории бывшего аэропорта "Минск-1" можно прибрести или договорится о покупке как сельскохозяйственных машин, так и племенных быков.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на выставке Белагро-2016 Фото: !Архив "КП"

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на выставке Белагро-2016Фото: !Архив "КП"

Во время посещения выставки государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал:

- Как бы мы ни обменивались письмами, сколько бы информации ни получали из прессы, все равно до конца понять потенциал друг друга можно только путем личного общения, глядя своими глазами на технические возможности. Я прошел по территории выставки, посмотрел технику, которую предлагает "Амкодор", Тракторный завод, МАЗ... Да и продукция других предприятий представлена очень хорошо. Я не специалист, но человек, которому это интересно. Видно, что представлена огромная линейка дорожной техники, сельскохозяйственной... Пусть специалисты оценивают её качество, но, судя по тому рынку, который охватывают изделия белорусских предприятий, можно говорить, что они вполне конкурентоспособны. При том же качестве по многим видам изделий здесь предлагается меньшая цена, поэтому конкурентоспособность очевидна. Перспективы хорошие по всем видам транспорта, особенно по дорожной технике, по сельхозмашинам. Это нужно любой ценой сохранять, невзирая на издержки.

Мы поинтересовались у Григория Алексеевича, какие проблемы есть в союзной социальной политике.

- Проблем навалом. Мы решаем одни, тут же появляются другие, - ответил Григорий Рапота. - Это же естественно. Решаются наиболее насущные, а после приступаем к решению проблем, которые отодвигали на потом. Вот скажем, здравоохранение. Сегодня был интересный разговор о фармацевтике, о создании единого фармацевтического рынка. Большая работа проводится в рамках ЕАЭС, и Россия и Белоруссия являются членами этого союза и есть свои договоренности, свои планы по формированию этого единого рынка.

Есть проблема связанная с медицинским страхованием тех, кто временно пребывает на территории России, с тем какого вида помощь может им оказываться.

По словам Госсекретаря, такая площадка как Форум регионов способна двигать вперед отношение между странами.

- Форумы превращаются в постоянно действующую площадку, его ожидают каждый год, к нему готовятся, строят свои производственные планы. С каждым годом сюда приезжают люди все более подготовленные, знающие, что можно ожидать от контактов, от общения с представителями государственной власти и бизнеса. Это и дальше будет нарастать, в силу того, что это ожидаемое событие.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова осталась довольна переговорами и заключенными в Минске договорами:

- Мы вчера общались с делегацией Гомельской области. Очень плодотворно, по всем, практически, направлениям экономического и промышленного развития. Наметили ряд проектов, которые можем вместе продвигать. У нас есть торф, здесь тоже торфом занимаются. У нас уже котельные на торфе. Энергоэффективность - очень важное направление. Делегация из Белоруссии была у нас на экономическом форуме, посвященном малому и среднему бизнесу. Коллеги из Гомеля тоже понимают, что это важный сегмент, который нужно развивать. И мы его будем развивать вместе. Обсудили и развитие туризма. У нас на 800 тысяч больше приехало туристов. Владимир, Суздаль, Александров… Я рассказала коллегам, как мы презентовали область в Совете Европы. Помимо этого, мы договорились развивать работу с молодежью. Пригласили делегацию Беларуси на федеральный молодежный форум, который будет проходить у нас во Владимирской области. Очень важно, чтобы новое поколение понимало, что мы делаем. А главное, что нас объединяет – это культура, язык, история.

Сфера интересов российских регионов к белорусской продукции широчайшая: от форели до сельхозтехники. Казалось бы, тысячи километров, которые разделяют Беларуссию и Сахалинскую область могут стать непреодолимым препятствием, но ни тут то было. На далеком острове Сахалине белорусы будут строить агрогородки и животноводческие фермы. А белорусские яблоки станут плодами сотрудничества. Под договорами на сумму в 200 миллионов долларов подписи поставили министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Что заинтересовало гостей из Дальнего Востока?

- Ваши технологии, ваше оборудование, доверие, которое сегодня испытывают к белорусским продуктам, - объясняет Олег Кожемяко. - В наших дальнейших перспективах – возможность использования Сахалинской области как региона-плацдарма для последующего экспорта уже совместной продукции стран Азитско-Тихоокеанского региона.

И белорусы это прекрасно понимают.

- Сахалин нужен и нам, и сахалинцам, - отметил министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц. – Впереди у нас очень большой и емкий рынок: Китай, Япония. Необходимо готовить базу, чтобы туда можно было зайти, не стесняясь своего продукта.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков остался доволен переговорами:

- Нам сотрудничество с Беларуссией очень нравится. За последний год динамика очень приличная. Мы на сочинском форуме подписали соглашение с Беллегпромом, с регионами, а весной этого года приезжали большой делегацией в Белоруссию. Нас принял президент, состоялся очень плодотворный разговор в правительстве. Мне понравился автобусный парк Минского автозавода. То, что зародилось год назад на форуме в Сочи, развивается.

В рамках Форума в белорусской столице прошли Дни Москвы. Заместитель мэра Минска Жанна Бирич сообщила о том, как складывается сотрудничество двух столиц:

- Мне приятно отметить, что во время Форума проводятся Дни Москвы в Минске. В рамках данного мероприятия прошли переговоры на высоком уровне, бизнес-переговоры, круглые столы по социальным направлениям, а также культурные мероприятия. 7 июня мы подписали план действий по дальнейшему сотрудничеству на три года. Мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые можем производить конкурентно по цене и качеству.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин начал свое выступление с благодарности белорусскому народу за гуманитарную помощь, которую оказали республике в 2015 году после катастрофических пожаров:

- В таком единении, взаимопомощи заключается наша с вами сила. Нас долгие годы связывают партнерские отношения в экономике, культуре и других областях. Мы этим очень дорожим.

Привел он и конкретные примеры, в частности, из научной сферы:

- Ученые Белоруссии и Сибири плотно взаимодействуют в исследованиях в области цитологии и генетики, биотехнологии и технологии медицины, химических, лазерных и информационных технологий, а также в разработке новых материалов.

Виктор Зимин сообщил, что в Сибирском федеральном округе проживают около 80 тысяч белорусов, которые сохраняют родную культуру.

- Ежегодный товарооборот Сибирского федерального округа и Белоруссии традиционно исчисляется десятками миллиардов рублей. В прошлом году он составил почти миллиард долларов. Сибирь стабильно экспортирует уголь, продукцию черной и цветной металлургии и другие товары. Белоруссия в значительной степени покрывает наши потребности в карьерной, сельскохозяйственной и бытовой технике. Это лишь некоторые наши взаимовыгодные позиции. Около 80% угля добывается на белорусской технике. Сохраняется высокий спрос на тракторы марки «Беларус». В Сибири их почти 90 тысяч, и доля в общем парке составляет почти 40%. Безусловно, у регионов Беларуси и Сибири есть очень много направлений для сотрудничества, в том числе актуальных с точки зрения импортозамещения.

В документе, принятом по итогам работы Форума, говорится: «Результаты третьего и двух предыдущих форумов подтверждают эффективность выбранной формы взаимодействия регионов Республики Беларусь и Российской Федерации как значимого способа интенсификации сотрудничества между нашими странами, углубления союзнических, социально-экономических, научных, научно-технических, образовательных и культурно-гуманитарных связей».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24