2016-06-30T16:23:29+03:00
Комсомольская правда

За пять лет в Москве стало вдвое больше многодетных семей

Многодетная семья Сергея и Аллы Медведевых из Краснодарского края, в которой воспитывается 26 детей. Фото: Валерий МАТЫЦИН/ТАССМногодетная семья Сергея и Аллы Медведевых из Краснодарского края, в которой воспитывается 26 детей. Фото: Валерий МАТЫЦИН/ТАСС

83% таких родителей воспитывают трех детей [НОВОСТИ]

Только за 2015 год число многодетных семей в столице возросло почти на 10% и составило – 111 864 семей (по данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы на февраль 2016 года). Всего в них насчитывается 363 380 детей, при этом 280 209 – несовершеннолетние. «Ровно пять лет назад таких семей было 46 тысяч», - отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Многодетными в Москве считают семьи, где воспитывается трое и более детей, включая усыновлённых, падчериц и пасынков, до достижения младшим ребенком 16-летия или – в случае его обучения по общеобразовательным программам –18-летия.

Больше всего семей (83%) – это как раз трехдетные, 12% мам и пап растят четверых, 4,9% - пятерых и более.

.

.

В начале 2016 года на учете в Департаменте труда и соцзащиты населения состояло 79 семей, в каждой из которых 10 и более детей. В то же время Ассоциация матерей, воспитывающих 10 и более детей, отметила, что, по их данным, в городе 133 таких больших семьи, но часть уже снялась с учёта департамента, так как дети стали старше 18 лет.

«Мы видим интересную динамику роста числа многодетных семей наперекор экономической нестабильности, – прокомментировал Владимир Петросян, кстати, сам являющийся многодетным отцом. – По наблюдениям наших сотрудников, третий, четвёртый и следующий ребёнок для подавляющего большинства москвичей – это абсолютно осознанное решение. Начал меняться стереотип о неблагополучии большой семьи – успешные бизнесмены, звезды эстрады и кино имеют большие семьи и гордятся этим. Женщины не боятся остаться без дохода – Интернет поменял рынок труда, и за последние несколько лет появилось много вариантов заработка даже для мам с несколькими детьми».

Кроме того, по словам чиновника, стал прозрачнее и доступнее городской пакет социальных услуг, льгот и компенсаций. Качественно изменилась в лучшую сторону система сопровождения беременных и новорождённых в медицинских учреждениях Москвы. Вместе с тем, некоторые экономисты видят причину возвращения к ценностям большой семьи и в экономической плоскости – многочисленное потомство является для родителей социальными гарантиями на будущее.

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24