2016-06-27T21:36:27+03:00
Комсомольская правда
14

Лондонский юрист: «Нового референдума по членству в Евросоюзе не будет»

Британия окончательно и бесповоротно порвала с единой Европой?Британия окончательно и бесповоротно порвала с единой Европой?Фото: REUTERS

Переговоры о выходе из ЕС займут много лет, причем Брюссель может сделать Британию «мальчиком для битья»

Почти 5 миллионов жителей Соединенного королевства уже поставили подписи под петицией в парламент. Они требуют провести новый референдум о пребывании страны в Европейском союзе. Еще миллионы британцев ничего не подписывают, но тоже надеются, что не все потеряно. Мол, найдутся какие-то хитросплетения, юридические уловки, и Альбион останется в ЕС.

Есть ли почва под их надеждами? Или Британия окончательно и бесповоротно порвала с единой Европой? И на какие ухищрения могут пойти в Брюсселе для собственной выгоды? Кто, если не высококвалифицированный юрист, лучше всех ответит на эти вопросы? Поэтому я встретился с влиятельным лондонским адвокатом Чарльзом Мэндером.

«ТИТАНИК» КЭМЕРОНА УВЕРЕННО ИДЕТ КО ДНУ

- Нового референдума не будет, - уверенно отчеканивает мистер Мэндер. – Он, кстати, усугубил бы нынешние сложности и хаос. «Титаник» Кэмерона неотвратимо идет ко дну, но совершенно не ясно, кто станет новым капитаном. В правящей консервативной партии предстоят жестокие баталии за это место, а лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин, наверное, тоже уйдет в отставку. Скорее всего, следующей весной грянут досрочные выборы…

- К тому же предстоят длительные переговоры с ЕС по самым разным и очень сложным направлениям, - вклиниваюсь я в мрачные рассуждения адвоката.

- Да, нашему парламенту надо принять больше семидесяти законов, связанных с «разводом» и подписанием новых торговых соглашений, - кивает головой мистер Мэндер. – Но ЕС призывает нас сначала запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора (она предписывает условия и процедуру выхода из Европейского союза. – Авт.). Только с этого момента откроется двухлетний переходный период. До его окончания мы будем связаны всеми законами и обязательствами с Брюсселем.

- Причем я опасаюсь, - продолжает юрист, - что брюссельские чиновники попробуют сделать переговоры максимально болезненными и трудными для нас. Дабы другим странам не повадно было... У Британии много «болевых точек»: общая страховка (имеется в виду Европейская карта медицинского страхования для всех жителей ЕС. – Авт.), выплата пенсий нашим гражданам, которые живут за Ла-Маншем, ежегодный гигантский взнос (13 миллиардов фунтов стерлингов) в бюджет Союза.

Но при этом мы, естественно, не намерены отказываться от того огромного позитива, что наработан в Европе и с Европой.

НАЦИОНАЛИСТЫ ПОШЛИ В БОЙ

В супермаркете «Теско» группа парней накинулась на пакистанскую девушку с криками: «Выметайся из нашей страны!». Здание одной из школ за ночь разукрасили надписями: «Поляки, мы проголосовали, чтобы вас здесь больше не было!». 28-летняя румынка Сорана Виру пожаловалась в полицию, что ее почту заполонили оскорбительные послания...

- Подобные выходки участились после референдума, однако власти не обсуждают принятие новых антирасистских законов, - говорит адвокат. – Посмотрим на развитие событий. Вообще в период нестабильности усиливается опасность роста национализма, и наши правоохранительные службы учитывают этот фактор. Референдум высветил необходимость проводить взвешенную иммиграционную политику, которая выгодна для экономики, и теперь у нас будет больше возможностей для этого.

А ЧТО С РОССИЯНАМИ?

- Не отразятся ли итоги референдума на живущих и работающих здесь россиянах? – задаю последний вопрос.

- Я не исключаю ужесточения мер против иностранцев, которые занимаются неблаговидной деятельностью, прежде всего отмыванием денег различными способами, - отвечает мистер Мэндер. – Тем более теперь у нас будут падать цены на недвижимость, и всевозможных махинацией с ней станет еще больше. Что же касается отношений между нашими странами, которые не назовешь очень теплыми, то после референдума вряд ли изменится подход Лондона к санкциям против России. Однако причин для особого беспокойства у ваших соотечественников я не вижу. Всем, кто находится сейчас здесь, будет нелегко, в том числе россиянам. Но «закручивание гаек», я уверен, не произойдет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24