2016-06-27T16:25:21+03:00
Комсомольская правда
13

Горох на Марсе крупнее, чем на Луне

Самые крупные стручки, конечно же, на Земле.Самые крупные стручки, конечно же, на Земле.

Ученые собрали урожай с соседних небесных тел

Земные ботаники повторили эксперимент своего коллеги Марка Уотни (Mark Watney) из фантастического фильма “Марсианин” (Martain) и вырастили овощи в марсианском грунте. «Марсианин» сажал только картофель. Коллеги были более разнообразны. В их огороде взошли помидоры, рожь, редиска, горох, лук порей, шпинат, перец индало, кресс салат, киноа (марь), шнитт-лук.

"Марсианин" мз фильма выращивал картофель. Теоретически такое возможно. Но на практике пока не проверено.

"Марсианин" мз фильма выращивал картофель. Теоретически такое возможно. Но на практике пока не проверено.

Еще в 2008 году американский аппарат "Феникс", доставленный на Марс, накопал совком местной землицы. И проанализировал ее. Результаты оказались ошеломляющими.

- Марсианскй грунт - того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома, - объявил тогда Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ. - Мы обнаружили питательные вещества – то, что необходимо для поддержания жизни, как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Фактически, грунт очень благоприятен для жизни.

По словам ученого, местная почва - слабощелочная. И пригодна для посадки овощей.

Словом, фантастический фильм был основан на научном факте. Однако лишь через 5 лет земляне решили проверить его, что называется, натурально. В 2013 году эксперимент начали в Голландии - в Вагенингенском университете (Wageningen University in the Netherlands). «Огородники» под руководством Вигера Вамелинка (Wieger Wamelink) посадили овощи в марсианскую почву. Конечно, настоящей у них не было. Ее смоделировали. Но предельно точно - на основе результатов анализов, полученных с аппаратов, находящихся на Марсе. За основу взяли вулканический грунт.

Огород - на Земле, но грунт в горшках - марсианский. Или лунный.

Огород - на Земле, но грунт в горшках - марсианский. Или лунный.

Анализы марсианской почвы свидетельствовали, что в ней полно тяжелых металлов. Их тоже добавили.

Овощи и злаки выращивали в теплицах при искусственном освещении и в атмосфере, близкой по составу к земной - так, как это бы делали прибывшие на Марс колонисты.

О результатах ученые сообщили на днях. Урожай, по их словам, собран богатый. То есть, марсианский грунт оказался реально пригодным для внеземного земледелия. И самое главное: не подтвердились опасения, что растения впитают в себя тяжелые металлы. Уровень их содержания был безопасным.

На Луне придется довольствоваться мелкой редиской.

На Луне придется довольствоваться мелкой редиской.

Вывод: участники длительных экспедиций на Марс смогут самостоятельно пополнять запасы пищи, выращивая овощи, зелень, зерновые культуры на своих подворьях.

Инопланетяне агрономы пока не пробовали дары «марсианского урожая» на вкус. Но собираются. И в ближайшее время планируют посадить еще и картофель, чтобы окончательно убедиться: Марк Уотни мог бы выжить на Марсе.

Одновременно голландцы высаживали те же овощи и в лунный грунт, смоделировав его на основе почвы из пустыни в Аризоне. Лунные овощи вырастали мельче марсианских.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И на Марсе будут яблони цвести

Сажать на Марсе намерено и Darpa - американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Pentagon’s Defense Advanced Research Projects Agency). Но начать планируют не с овощей, а с растений, бактерий и водорослей, наиболее способных к фотосинтезу. Для этого ученые готовят генно-модифицированные организмы (ГМО) - эдакие искусственно изготовленные гибриды, обладающие необходимыми свойствами. А именно - быстро размножаться в экстремальных условиях, вырабатывать кислород и восстанавливать разрушенный ландшафт.

Цель: заселить Марс «живностью», которая в итоге его изменит. Терраформирует, выражаясь научным языком.

ГМО, как полагают в Darpa, приживутся. Рано или поздно они создадут на соседней планете условия, приближенные к земным - нагреют и сделают более плотной атмосферу, вернут воду, обогатят почву. В измененном климате смогут жить люди, не ютясь в герметичных убежищах. Или под землей.

Первое время марсианским колонистам придется жить в герметичных домах.

Первое время марсианским колонистам придется жить в герметичных домах.

По словам Алисы Джексон (Alicia Jackson), заместителя директора биотехнологического отделения агентства (deputy director of Darpa’s Biological Technologies Office in Virginia), для того, чтобы создавать новые организмы - для Марса в том числе - генетики составляют перепись «исходного материала» для поделок: всех земных организмов с точным указанием генов, отвечающих за те или иные свойства, и мест их расположения.

Терраформирование постепенно превратит Марс в подобие Земли.

Терраформирование постепенно превратит Марс в подобие Земли.

Официальное название соответствующей программы DTA Gview. Но между собой ученые называют ее «Google Maps геномов». .

Похоже, что ученые уже убедились: местной живности на Марсе нет. Может быть, некогда и не было.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24