2016-06-29T04:03:55+03:00
Комсомольская правда
37

Треть жителей Латвии считают, что страна идет к нацизму

16 марта 2015 г. Шествие сторонников легионеров Waffen SS в центре города. ФОТО Кристина Кормилицына/ТАСС16 марта 2015 г. Шествие сторонников легионеров Waffen SS в центре города. ФОТО Кристина Кормилицына/ТАСС

Эксперты опасаются, что этих людей зачислят в неблагонадежные

Специалисты центра безопасности и стратегического анализа латвийской Академии обороны бьют в набат. Они провели масштабное исследование, которое показало, что треть латвийцев опасаются возрождения нацизма в стране.

Больше 12 % опрошенных чувствуют свою связь с Россией, почти 21,5 % празднуют 9 мая и приветствуют использование российской символики - триколора и георгиевской ленты.

При этом столько же респондентов согласились с тем, что русских в Латвии притесняют. А 27% рассказали, что в стране гнобят тех, кто не знает латышский язык.

- Цифры впечатляющие! И, что самое главное, они полностью соответствуют реальности. Я сам проводил похожие исследования и выходило примерно то же самое, - прокомментировал новость для «КП» организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман. - Но тут надо обратить внимание не столько на результат этих исследований, сколько на их смысл. Очевидно, что это попытка определить, сколько людей поддержат Россию в случае военного конфликта. Обратите внимание, кто заказал опрос - минобороны! Полагаю, что скоро в Латвии будет принят закон об интернировании нелояльных властям. То есть в слкчае чего вот эти 30% опрошенных, будут задержаны.

Тем временем, на соцопрос уже отреагировала официальная Рига. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис сказал, что будет бороться «за души русскоязычных».

- За здоровье лучше бы боролся. У нас тут больницы закрывают, люди мрут, как мухи, - прокомментировал слова премьера экс-депутат европарламента от Латвии Александр Мирский. - А вообще, у нас тут явная дискриминация по языковому признаку и искаженное восприятие истории. Если ты закончил русскую школу и по-латышски говорить не умеешь, то ты уже в «зоне русской ментальности» и тебя будут всячески угнетать в вузе, на работе, в обществе. А если ты, плюс ко всему, еще георгиевскую ленту повесишь - тебя могут исключить, уволить, даже побить...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24