2016-06-28T12:02:34+03:00
Комсомольская правда
4

«Роснефть» теснит Саудовскую Аравию с китайского рынка

«Роснефть» расширяет круг китайских клиентов и партнеров, в который входят как основные участники нефтегазовой отрасли, так и небольшие компании

Весной этого года Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, потеснив с позиции лидера Саудовскую Аравию. В мае объем российских поставок достиг 5,25 миллионов тонн, увеличившись на треть по отношению к этому периоду прошлого года.

Три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти» и именно она обеспечивает рост поставок сырья. Причем, не только за счет долгосрочных контрактов с гигантами отрасли, но и за счет продажи нефти мелким независимым нефтеперерабатывающим заводам.

В ходе недавнего визита российской делегации в Китай глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил в письменном интервью агентству «Bloomberg», что «эта новая категория покупателей, получившая право на импорт сырья только прошлым летом, обеспечивает основной прирост потребления нефти в КНР».

Независимые переработчики заинтересованы в поставках нефти из России – сейчас наша страна обеспечивает примерно пятую часть их импорта. Потенциал малых НПЗ Китая разглядели и наш главный конкурент - Саудовская Аравия. Раньше она поставляла нефть в Китай по долгосрочным контрактам, но, как говорится в интервью, в апреле начала конкурировать с российскими компаниями за внимание небольших нефтеперерабатывающих заводов, подписав первую спотовую сделку с независимым НПЗ.

В своем интервью зарубежному агентству Игорь Сечин отметил: «мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке и стремимся расширить пул клиентов - успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ».

При этом «Роснефть» делает ставку не только на продажи сырья, но и на развитие партнерства с азиатскими компаниями на основе так называемого «интегрального подхода». Что это значит?

Страны Азиатско-тихоокеанского региона будут не только покупать российские нефть и газ, но и участвовать в совместных с «Роснефтью» инфраструктурных проектах как на собственной территории, так и на территории России.

Например, во время визита в Китай «Роснефть» и «Beijing Gas» определили основные условия сделки о приобретении китайским консорциумом 20% акций «Верхнечонскнефтегаза».

С «Sinopec» «Роснефть» заключила рамочное соглашение по нефтегазоперерабатывающему комплексу в Богучанах. По этому соглашению компании уже в следующем году должны создать совместное предприятие, которое удовлетворит растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и Китае.

В сентябре обе компании примут решение по продаже 49% «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегаза», которые владеют лицензиями на освоение и разработку Юрубчено-Тохомского и Русского нефтяных месторождений. Предполагается, что эти месторождения российская и китайская компании будут осваивать в партнерстве.

«Роснефть» подписала соглашение о создании на Дальнем Востоке технологического кластера по производству нефтехимической продукции, предназначенной для азиатского рынка. В этом проекте соинвестором должна выступить химическая корпорация «ChemChina».

Кроме добычи и переработки «Роснефть» договаривается с китайскими компаниями и по другим видам деятельности. Так, в Пекине она подписала меморандум о сотрудничестве с «Shandong Kerui Petroleum» в сфере нефтесервисных услуг. Это оптимизирует расходы «Роснефти» на нефтепромысловые услуги, позволит ей приобрести высокотехнологичное оборудование и в итоге улучшить производственные показатели собственного нефтесервиса.

А с главой китайской судостроительной компании CSOC Игорь Сечин подписал контракт на строительство дока для судоверфи «Звезда».

-Это еще один важный шаг в создании на Дальнем Востоке России уникального по мировым масштабам судостроительного кластера. Нами принято стратегическое решение о формировании беспрецедентного производственного комплекса, передовое оборудование которого будет полностью соответствовать требованиям судостроительных проектов в Российской Федерации и сможет успешно конкурировать на глобальных рынках, - прокомментировал подписание документа глава «Роснефти».

Кроме Китая, «Роснефть» развивает энергодиалог и с Индией. 17 июня эта страна увеличила свою долю в Ванкорском проекте «Роснефти» до 38,9%. Индийские инвесторы планируют увеличить ее до 49,9% процентов и, по словам Игоря Сечина, «рассматривают участие в приватизации самой «Роснефти», в рамках которой Россия ожидает продать 19,5% в компании не менее чем за 11 миллиардов долларов».

А синергетический эффект на азиатском рынке «Роснефть» может получить после вхождения в капитал индийской компании «Essar Oil». Эта компания владеет вторым по объемам производства нефтеперерабатывающим заводом в Вадинаре. Кроме того, усилить позиции российского флагмана призвано его участие в строительстве нефтехимического комплекса Тuban в Индонезии.

Таким образом, Роснефть намерена укреплять связи с китайскими потребителями одновременно с развитием энергосотрудничества с Индией, отметил Сечин в своем интервью агентству.

"Работа с китайскими партнерами, равно как и с индийскими или любыми другими - это нормальная диверсификация нашей деятельности, естественный деловой процесс, - сообщил он, отвечая на вопрос о том, есть ли охлаждение между Роснефтью и Китаем на фоне интенсивной работы с индийскими инвесторами. - Договариваться сложно со всеми".

Роснефть намерена следовать "комплексной" стратегии в работе с китайскими партнерами, сообщил Сечин. "Мы адаптируем ее к рыночной волатильности, что позволяет нам успешно конкурировать с другими игроками региона, в том числе с Саудовской Аравией", - отметил он.Из этого можно сделать вывод, что с помощью российских нефтегазодобывающих компаний «интегральный» энергодиалог становится основой сотрудничества России с ключевыми игроками перспективного рынка стран АТР.

ИСТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

«Роснефть» заложила основу энергетического диалога России и Китая 10 лет назад, когда по инициативе компании было создано первое российско-китайское совместное предприятие в области добычи нефти — «Удмуртнефть». В проект вошла Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Сегодня предприятие с годовым показателем добычи 6,4 млн тонн — крупнейший производитель углеводородов Удмуртской республики.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние десять лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн тонн, с потенциалом роста — до 50 млн тонн к 2020 году.

С учетом взаимного товарооборота по заключенным контрактам суммарный объем сотрудничества «Роснефти» с китайскими партнерами до 2035 года составит более 500 млрд. долларов.

По заключенному в 2013 году контракту «Роснефть» в течение 25 лет поставит в Китай 325 млн. тонн нефти.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24