2016-06-29T01:00:02+03:00
Комсомольская правда
3

Новый препарат против гепатита С произведен в России

Хронический гепатит С (ХГС) становится все более тяжелым грузом для общества.Хронический гепатит С (ХГС) становится все более тяжелым грузом для общества.

Отказ от импорта зарубежных фармацевтических препаратов приносит ощутимые результаты

Государственная программа помогла отечественной фарминдустрии перейти к производству современного препарата против хронического гепатита С.

Распространение вирусных гепатитов в мире ежегодно уносит жизни 1,4 миллионов человек. В нашей стране каждый год им заболевает более 50 тысяч человек, но только десятая часть получает необходимую противовирусную терапию.

Одна из наиболее тяжелых форм заболевания - хронический гепатит С (ХГС) становится все более тяжелым грузом для общества: высокая стоимость лечения, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть больных непомерно увеличивают затраты на медицинскую помощь и социальную поддержку, а экономические издержки - потеря трудоспособности экономически активным населением и ранние летальные исходы - наносят ощутимый удар по экономике.

Поэтому от способности российской фарминдустрии производить, а при необходимости своевременно организовывать на своих мощностях производство современных препаратов, прежде всего для граждан, нуждающихся в государственной поддержке, в первую очередь зависит позитивная динамика борьбы с ХГС.

Ключевым элементом государственной политики в этом направлении является реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Как подчеркнул ответственный чиновник Минпромторга РФ, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности А. В. Алехин «К ключевым задачам ФЦП относятся не только технологическое перевооружение производственных мощностей отечественной промышленности, но и научная разработка и выпуск инновационных лекарственных средств, конкурирующих с зарубежными разработками и способных реализовать цели стратегии государства по импортозамещению и обеспечению безопасности страны. В первую очередь речь идет о разработке препаратов в наиболее приоритетных и высокозатратных направлениях оказания медицинской помощи – онкологии, кардиологии, инфекционных заболеваний».

В частности, ФЦП поддерживает исследование и технологическое производство препаратов, которые способны стать ключевыми компонентами современных противовирусных схем терапии ХГС.

От способности российской фарминдустрии организовывать производство современных препаратов зависит позитивная динамика борьбы с ХГС.

От способности российской фарминдустрии организовывать производство современных препаратов зависит позитивная динамика борьбы с ХГС.

Как сообщили в отечественной компании «Р-Фарм», в 2011 году Минпромторг РФ заключил с компанией государственный контракт на трансфер зарубежной разработки ингибитор протеазы вируса гепатита С нарлапревир. В рамках контракта компания осуществляет перенос полного цикла производства препарата в Ярославскую область, на мощности своего фармацевтического комплекса по производству готовых лекарственных форм.

В мае 2016 года Министерством здравоохранения РФ на препарат было выдано регистрационное удостоверение и в ближайшее время он станет доступен для пациентов.

По предоставленным компанией данным, в клинические исследования и научную разработку препарата (законченные и продолжающиеся исследования) уже вложено более 700 млн. рублей.

В дальнейших планах – добиться возможности предоставить всем нуждающимся получать терапию с новым препаратом без увеличения доли бюджетных расходов на их лечение. Это позволит заметно усилить государственную поддержку пациентов с ХГС, имеющих право на государственную помощь.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24