2016-06-24T18:23:55+03:00
Комсомольская правда
4

Джефф Монсон едет в непризнанный Донбасс

Коммунист Джефф Монсон отправляется в непризнанные республики Донбасса.Коммунист Джефф Монсон отправляется в непризнанные республики Донбасса.Фото: Дарья ИСАЕВА

Американский боец, недавно получивший российское гражданство, хочет понять: Луганская народная республика - это государство террористов или русских людей?

- Спасибо! Не знаю за что… - сказал я солидному мужчине. Сразу было видно - директор, с бородой.

- Да как за что, - удивился директор по производству ювелирного завода. А затем вдруг трижды расцеловал меня, перекрестил и сказал:

- За благословение спасибо говоришь.

Руководитель предприятия был одновременно священником - отцом Сергием. А завод делал в основном церковную «ювелирку». В Ровеньках (сейчас это территория непризнанной Луганской народной республики - ЛНР), где мы случайно познакомились, третий день не было света (веерные отключения - по всей республике). И стояла сухая южная жара, плюс 32 в тени.

- У меня мясо в холодильнике сейчас нагревается, - шутит отец Сергий. - Надо всем вытащить свои запасы и устроить гулянку.

Луганские дети. Снимок сделан, когда в детский лагерь (а там работает больше 200 таких лагерей), приехали местные военные, чтобы показать, как себя вести, если случайно нашел что-то относящиеся к оружию. Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Луганские дети. Снимок сделан, когда в детский лагерь (а там работает больше 200 таких лагерей), приехали местные военные, чтобы показать, как себя вести, если случайно нашел что-то относящиеся к оружию.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

- Чего же вы людей мучаете? - спросил я министра информации ЛНР Вячеслава Столяренко.

- Да, так совпало. Нужно проводить плановый ремонт, плюс сейчас самые светлые дни, - сказал чиновник.

Накануне я напросился со Столяренко в поездку по районам республики, которую можно объехать на машине за сутки. Напросился - потому что делать было нечего. Меня позвал в ЛНР и ДНР (это еще одна непризнанная народная республика - Донецкая) известный боец без правил, чемпион мира Джефф Монсон. Американец, недавно ставший гражданином России, хотел выступить с показательными боями в Донбассе. Но вышла осечка. Семейные дела Джеффа потребовали, чтобы он задержался в Сиэтле. Его старшая дочь проходит курс реабилитации после очередной попытки самоубийства. И весь график визита развалился.

Детский лагерь в Луганской народной республике Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Детский лагерь в Луганской народной республикеФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

- Он все равно должен приехать! - не унывали представители местной власти. - У нас же у главы республики вот в эту субботу будет день рождения. А тут Монсон приезжает - круто же?

- Круто, - соглашался я и печалился. Когда точно приедет американец, было не известно. А визит в Донбасс любых мало-мальски известных людей - это как маленькое признание, что все не зря.

А тут многое не зря. В медийном пространстве на слуху все больше Донецк и ДНР. И город, и регион - крупные, промышленные. Населения в ДНР побольше. Луганск же воспринимался как? Плохо он воспринимался. После жестоких боев с украинской армией в 2014-м и начале 2015 года здесь установилась полная махновщина. Территорию непризнанной республики между собой делили местные полевые командиры. Снабжение ЛНР со стороны Украины было прервано - ни света, ни тепла. В полумиллионом Луганске населения осталось не больше ста тысяч - все разъехались в Россию или на Украину. Вот и воспринималась Луганщина как сумеречная зона: полужизнь, полуэкономика, полу черт знает что. Особо злые на язык украинцы называли эти земли Лугандой - по аналогии с Угандой, беднейшей африканской страной. А тут...

Так сейчас выглядит Луганский аэропорт Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Так сейчас выглядит Луганский аэропортФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

- Все поля, что успели разминировать - засеяны, - хвастался министр информации ЛНР.

Гречиха, подсолнечник, пшеница - аккуратная зелень и желтизна полей смотрелись красиво, пока мы неслись по разбитым дорогам ЛНР. Но их чинят! По пути я насчитал шесть бригад, латавших дыры в асфальте.

- Часть ям из-за войны, но больше всего потому, что при Украине у нас дороги не чинили, - сказал министр информации ЛНР Столяренко.

И никакой безлюдности. Машины по дорогам снуют. По военной привычке гоняют все быстро. В самом Луганске на улицах людей - полно. В кафешках, ресторанчиках, летних верандах есть пустые места, но больше занятых. В магазинах есть все.

- В город вернулось процентов 70 населения, сейчас примерно 350 тысяч человек в Луганске, - сказали мне местные журналисты.

…Русский сепаратизм - словочетание странное. И вид у него необычный. Все такое русское, не евроинтегрированное. И упрямое. В Луганске чинят дом за домом - те, что повредились обстрелами. В республике взамен разрушенных домов строят новые.

- Война дисциплинирует, в Луганске никогда не было так чисто, как сейчас, - говорят местные.

Техника, подбитая во время войны Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Техника, подбитая во время войныФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Сначала хирургическая чистота улиц пугала. Словно все сделано для какого-то грандиозного праздника. Или к приезду больших гостей. Но так и есть. Люди в ЛНР ждут. Готовы терпеть, чтобы все когда-нибудь наладилось. И даже приезд бойца без правил Джеффа Монсона в Луганск (здесь многие о нем даже не слышали) выглядит, словно его здесь уже сто лет ждали…

Джефф, ты только приезжай!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24