2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
6
Георгий БОВТобозреватель

Их остается 27

Для Брюсселя уход Британии - сильнейший вызовДля Брюсселя уход Британии - сильнейший вызовФото: REUTERS

Не рассыпется ли ЕС после выхода Британии, как когда-то СССР?

Выход Британии из ЕС, членом которого она состояла с 1973, года ввергнет Союз в самый серьезный кризис за всю историю. Британия – вторая экономика ЕС, куда пока входят 28 стран, и пятая экономика мира. Ее ВВП составляет 2,9 триллиона долларов. В неделю она перечисляет в фонды ЕС от 163 (так утверждали сторонник сохранения членства) до 350 млн фунтов стерлингов (это версия фанатов Brexit). И хотя часть финансирования возвращалась обратно в Великобританию в частности, на финансирование многих культурных и региональных проектов), теперь брюссельским бюрократам предстоит рулить более скудными финансовыми потоками. Что касается самой Британии, то большинство экономистов (кроме тех, кто был за выход из ЕС) предсказывают ей замедление роста, потерю не менее 800 тысяч рабочих мест, девальвацию фунта на 10-15% к доллару. Евро тоже просядет. Лондон как второй в мире (после Нью-Йорка) финансовый центр уступит часть своего могущества Франкфурту. Шотландия (а на ее территории расположено британское ядерное оружие) теперь будет настаивать на проведении нового референдума о независимости. Поскольку большинство шотландцев проголосовали за ЕС. А Северная Ирландия поставит вопрос о воссоединении с Ирландией. ТО есть премьер Кэмерон, затеяв референдум как способ шантажа ЕС для выбивания новых уступок, может запустить процесс распада самого Соединенного Королевства.

Для Брюсселя уход Британии - сильнейший вызов. Ответа на него пока нет. Никто не «закладывался» всерьез на такой исход, сторонники сохранения членства лидировали почти всю кампанию по опросам, и лишь в последние две недели «сепаратисты» вышли вперед. Теперь единство рядов ЕС еще больше будет зависеть от Берлина. Который все последние полвека, в свою очередь, только и настраивал себя на интеграцию в Единую Европу за счет подавления национальной идентичности. А Европа эта, как оказалось, затрещала по швам. У Меркель в следующем году выборы. Уход Британии – это и ее личное поражение. Не факт, что она от него оправится и сохранит свой пост

Евробюрократам предстоит выработать некий план реформ, чтобы уход Британии не произвел «эффект домино». Такая возможность, теоретически, есть: Лондон всегда настаивал на «особом» к себе отношении. И теперь, когда этот «больной человек ЕС» покинул клуб, можно теснее сплотить ряды. Однако каков будет план «реанимации», сказать трудно. ЕС ждут непростые времена. Единство рядов в краткосрочной перспективе, по крайней мере, может ослабнуть. Будет уже не до «боданий» с Москвой по поводу того, что там творится в далеком и непонятном Донбассе. К тому же именно Британия в ЕС выступала одним из наиболее последовательных оппонентов России и сторонницей более жесткого к ней подхода в вопросе санкций. Теперь во многих европейских столицах могу начать понимать, что в общем-то они с этим санкциями не тем занимались. Уже сейчас по поводу их продления на очередные полгода возник ропот со стороны ряда стан. К зиме, если ситуация в Донбассе не ухудшится, возможно, поверженный в шок последствиями высокомерной бюрократической политики на примере Британии, ЕС задумается о смягчении или частичном снятии антироссийских санкций как совершенно бесполезных.

Внимание Брюсселя будет теперь занято тем, не станет ли уход Британии «заразительным». Наиболее уязвимы в этом плане сразу несколько стран. Нидерланды еще весной показали свое «фи» брюссельской бюрократии, «прокатив» на референдуме ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Сейчас в стране громко звучат голоса в пользу референдума о членстве в ЕС вообще. Более половины выступает за его проведение. Причем число сторонников того, чтобы остаться и чтобы уйти, примерно одинаковое. К референдуму о выходе из ЕС призвала и лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен. Однако во французском обществе анти-ЕСовские настроения пока не преобладают. Французы будут смотреть, как англичане справятся с трудностями первых лет независимой от брюссельской бюрократии жизни.

Наконец, заговорили о самостоятельности в Италии, особенно на промышленно развитом и более богатом севере страны. В Италии стремительно набирает силу популистское движение «Пять звезд». Оно с триумфом выиграло недавние муниципальные выборы. И лидеры этого движения считают, что Италии будет вне ЕС комфортнее, чем внутри его.

Рынки до последнего момента не верили в уход Британии. Теперь несколько недель, минимум, их будет трясти. Для России это означает падение цен на сырьевые товары, стало быть, ослабление рубля. В то же время серьезной девальвации нашей валюты не будет: ее потенциал уже исчерпан в 2014-15гг.

В Великобритании осенью предстоит смена премьер-министра. Кэмерон уйдет в октябре, на конференции консерваторов. Его наиболее вероятным преемником называют одного из ярких лидеров движения Brexit, экс-мэра Лондона Бориса Джонсона. У нас широкая публика больше знает его по манере ездить на работу на велосипеде и по тому, что он – сторонник нетрадиционной сексуальной ориентации. В то же врем я это энциклопедически образованный человек. Он окончил Оксфорд по специальности «философия», он умеет мыслить нестандартно и креативно, снял документальное кино – про историю Древнего Рима для BBC и написал книгу об исламе под игривым названием «72 девственницы». Еще любил совершать утренние пробежки в шутовском колпаке и полуголым. С ним точно не соскучишься. Европе вообще предстоят теперь веселые времена. Говорить о том, что ЕС уже предписана судьба развалившегося СССР, пока рано. Но если евробюрократы не усвоят «урок британского», то еще неизвестно, чем весь этот амбициозный проект, зародившийся на руинах Второй мировой, закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги референдума: британцы проголосовали за выход из ЕС

Первые итоги референдума в Британии по выходу страны из ЕС начали появляться в ночь на 24 июня. По итогам подсчета результатов национального референдума в восьми округах лидируют сторонники выхода из Евросоюза. За сохранение членства в ЕС проголосовали около 47%, против – более 53% (подробности)

"Черная пятница" для Европы

Такого не было 30 лет. В первые часы сразу после открытия в пятницу почти все ведущие биржи Европы упали на 5 - 10%. Что-то подобное было в разгар кризиса 2008 года, но на этот раз масштаб падения даже больше. Настроения близки к паническим по двум причинам. Из-за эффекта неожиданности и непонимания, что будет дальше. Все инвесторы осознают - это исторический момент. Но к чему он приведет, никто не может точно спрогнозировать. А пока определенности нет, все прячут деньги в более надежных активах (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Своя рубашка» британцам показалась теплее, чем пошитая в Молдове или Китае

Галина САПОЖНИКОВА

Вот это утро! «Завтрака», на котором глава счетной комиссии Британии Дженни Уотсон должна была объявить в Ратуше результаты референдума, собственно, здесь никто и не ждал – телеканалы вели трансляцию процедуры подсчета голосов всю ночь, и уже ближе к рассвету стало ясно, что это не сон: Британия. Проголосовала за то. Чтобы выйти из Европейского Союза…(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24