2016-06-30T09:31:23+03:00
Комсомольская правда
7

Четыре вопроса в деле о Телетрейд

Группа компаний Телетрейд.Группа компаний Телетрейд.

На прошлой неделе в СМИ проявились сообщения об обысках в одной из крупнейших форекс-компаний России

Это дело связали с компанией Телетрейд. При этом никаких официальных сообщений на этот счет до сих пор нет. Слухи в скандал подливали ежедневно: анонимные источники, детективные схемы отъема денег у инвесторов, якобы уголовные дела, возбужденные против руководителей компании, увеличение числа пострадавших и сумм ущерба. Ситуация обостряется тем, что компания Телетрейд Групп только месяц назад получила официальную лицензию ЦБ на осуществление деятельности форекс-дилера. Неужели ЦБ как мегарегулятор не заметил нарушений? Что это - новый скандал с отъемом денег у граждан или передел на валютном рынке? «Комсомолка» постаралась разобраться в ситуации.

1. Что произошло на самом деле?

На сайте МВД России появилось сообщение о том, что в офисах российского форекс-дилера были проведены обыски, изъяты документы и компьютеры. По данным правоохранителей, некие злоумышленники несколько лет брали деньги граждан «под предлогом осуществления игры на бирже «Форекс». А вот дальше эти деньги исчезали в неизвестном направлении. Возбуждено уголовное дело про статье «Мошенничество». Следственные действия проходили в Москве и в нескольких регионах России. На этом официальная информация заканчивается, название компании МВД решило держать под секретом.

Одно из информационных агентств тут же связало этот скандал с компанией Телетрейд, ссылаясь на анонимный источник в правоохранительных органах. Получить официальное подтверждение этой информации не удалось. Хотя, надо сказать, не все СМИ пытались это сделать.

История обрастала подробностями от других анонимных источников.

В самой компании Телетрейд подтвердили, что обыски в их офисах действительно были. Правда, в начале июня.

- 7 июня сотрудники МВД провели проверку в наших офисах, изучали работу терминалов,

-рассказал Вице-президент Телетрейд Дмитрий Дригайло. - После этого несколько сотрудников компании были вызваны следователями для беседы. Никаких обвинений им не предъявляли, следователи интересовались работой терминалов, системой учета счетов клиентов, а также принципами работы компании с партнерами в регионах. Сейчас компания работает в обычном режиме, все операции с клиентами проводятся.

Адвокат Телетрейд Максим Беляев также подтвердил, что никаких обвинений против сотрудников компании нет.

- Более того, ни один сотрудник Телетрейд не привлечен к делу даже в качестве свидетеля, - говорит Максим Беляев. - Я присутствовал во время обысков, единственное, что мне объяснили, что обыски проводятся по делу, которое возбуждено против неустановленного лица в Самаре. Более того, в ордере на обыск не было названия компании, был только адрес. Поэтому обыскивали всех, кто снимает помещения в этом здании.

2. Кому ЦБ выдал лицензию и кого обвиняют?

По информации некоторых СМИ, обвинения предъявлены именно компании Телетрейд Групп. Как оказалось, Телетрейд Групп до настоящего момента не вела в России никакой предпринимательской деятельности, не работала ни с одним клиентом. Согласно нынешнему законодательству, с 2016 года для работы на Форекс-рынке компаниям нужно сначала получить лицензию от Центробанка, вступить в аккредитованное СРО форекс-дилеров и открыть номинальный счет в российском банке. Месяц назад Телетрейд Групп получила лицензию ЦБ. Оставшиеся два условия, необходимые для работы, пока еще не выполнены.

По информации участников рынка, с начала года нескольким крупным компаниям было отказано в предоставлении лицензии. Испытание действительно серьезное и проходит в несколько этапов, в том числе сотрудники ЦБ выезжают на место, проверяют надежность шифрования, обработки данных и все программное обеспечение.

Группа компаний Телетрейд на рынке уже давно. До изменения законодательства торговля осуществлялась через Tele Trade DJ, которая работает не только в России, но и в других странах мира. У нас в стране Tele Trade DJ имеет представляющих партнеров в разных регионах России. Эти компании занимаются поиском, консультированием и обучением клиентов. Далее граждане заключают договор именно с Tele Trade DJ и торгуют на рынке Форекс. По сути, представляющие партнеры выступают в роли автодилеров, только в отличие от них, они даже продавать «машины» не могут, а лишь рассказывают о них. Как нам объяснили в Группе компаний Телетрейд , после того, как Телетрейд Групп пройдет все необходимые процедуры для работы в России по новому законодательству, всем клиентам Tele Trade DJ предложат перейти к ней.

3. Но может деньги выводили еще до проверок?

Центробанк проверял Телетрейд Групп. Но, может быть, деньги все-таки выводились в Tele Trade DJ? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить систему работы компании, которую, кстати, можно найти в открытом доступе. Клиент регистрирует личный кабинет в компании, заключает договор-оферту с форекс-дилером, после чего скачивает специальную компьютерную программу – дополнительное программное обеспечение, необходимое для осуществления торговых операций на рынке Форекс (торговый терминал). Терминал можно скачать с официального сайта компании и установить на свой компьютер или смартфон. Все торги осуществляются именно в этой закрытой системе. Чтобы перевести деньги на свой счет в системе, гражданин должен написать заявку через личный кабинет. Только после этого клиент может пополнить свой счет с помощью банковского перевода или платежного терминала. После пополнения торгового счета срок поступления денежных средств на торговый счет зависит от выбранного способа пополнения, обычно не более 1 дня. Чтобы вывести средства, нужно опять написать заявку и отправить ее. Запрос обрабатывается от одного до семи дней, после чего деньги переводятся на счет, который указал клиент. Как нам объяснили в компании, система прозрачна: деньги зачисляются на счет или выводятся по заявлению клиента только на его реквизиты, действия внутри системы также можно отследить. Постороннему лицу вывести средства невозможно технически. Если же представить, что деньги все-таки исчезли без вашего заявления, то доказать свою правоту будет проще простого.

В заявлении МВД говорится об ущербе в сотни миллионов рублей, почему нет точной цифры?

- Мы пока слышали о сумме ущерба 250 тысяч рублей, - рассказывает адвокат Телетрейд Максим Беляев. - Но я не удивлюсь, если она будет расти в геометрической прогрессии. Фондовый и валютный рынок - это всегда риск, можно выиграть, а можно проиграть. Если человек приумножает свой капитал, он радуется. Если теряет - обвиняет плохого трейдера, компанию и т.д. Как показывает практика, если не было каких-то нарушений, суд становится на сторону компаний. И тут люди обращаются в прокуратуру. К таким заявлениям присоединяются другие проигравшие на рынке. Поэтому нужно различать заявленный ущерб от доказанного. А как я понимаю, по этому делу ничего не доказано.

4. Если все так, почему появились все эти обвинения без подтверждений?

Это самый интересный вопрос. Во-первых, правоохранители обычно не стесняются озвучивать имена нарушителей, а на этот раз решили скрыть. При этом анонимный источник постоянно выдает информацию, проверить которую невозможно.

Мои клиенты дорожат своей многолетней репутацией и, естественно, готовы сотрудничать со следствием и помогать, - заявил Максим Беляев.

- Больше всего смущает, что скандал возник сразу после того, как компания получила лицензию ЦБ и в числе первых может начать работать на рынке по новым правилам.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24