2016-06-24T18:23:55+03:00
Комсомольская правда
5

Ципрас назвал референдум будильником лунатика и началом опасного пути

Греческий премьер-министр Алексис ЦипрасГреческий премьер-министр Алексис ЦипрасФото: REUTERS

Премьер Греции призвал остановить ультраправых в Европе

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас, который всего год назад погнал страну на референдум, получившим название Grexit, теперь критикует британцев за поддержанный Brexit.

- Чувство общего видения и общего будущего европейских народов уступают свое место возвращению к якобы безопасности национального изоляционизма. Но эта дорога ведет в тупик, - говорится в переданном в «Комсомолку» заявлении премьера Греции. - Британский референдум будет либо будильником лунатика, который путешествует в вакууме, либо началом очень опасного и скользкого пути для наших народов. И именно по этой причине, нам нужно немедленное изменение курса, глубокие демократические и прогрессивные изменения в Европе. Изменение восприятия, менталитета и в конечном счете, политические изменения. Для того, чтобы возвести плотину против евроскептицизма и ультраправого движения. Для того, чтобы Европа основывалась снова на принципах демократии, свободы, равенства и солидарности.

По словам Ципраса, сейчас Европе нужно остановить набирающих популярность ультраправых.

- Нам нужна больше, чем когда-либо, крупная контратака против прогрессивных европейских сил, чтобы остановить натиск ультраправого движения и национализма, который находит благодатную почву в условиях, созданных жесткой экономикой и промискуитета. Нам нужен большой прогрессивный альянс, чтобы Европа вновь нашла потерянный импульс и основополагающие ценности, которые сделали ее уникальной в мире: защита труда, поддержка государства всеобщего благосостояния, европейская солидарность, защита индивидуальных и социальных прав. Потому что в эти дни доказано, что надменная и высокомерная речь технократов не только не трогает, а, наоборот, злит европейские народы. Нам нужно срочно новое видение и новое начало для объединенной Европы. Новое видение не для меньшей Европы, но и не более авторитарной и более централизованной Европе, - заключает он.

Напомним, в четверг Лондон сделал шокирующее объявление: 51,9% британцев - за выход из ЕС. Премьер Дэвид Кэмерон отбыл к королеве Елизавете доложить о своем решении уйти в отставку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брюссель сожалеет, но уважает

- Как бы мы ни сожалели об этом решении, мы его уважаем, - говорится в переданном в «Комсомолку» комментарии главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. - Стоящие перед нами задачи являются настолько насущными, что мы не можем позволить себе никакой институциональной неопределенности. Поэтому мы продолжим двигаться вперед на основе наших общих ценностей и интересов и продолжим работать ради безопасности и благополучия наших граждан, ради инклюзивности и устойчивости наших обществ, ради более справедливого и открытого к сотрудничеству мира. Европейский Союз является и останется сильным игроком и надежным партнером для всех стран мира. Мы продолжим действовать в качестве фактора мира, источника безопасности и преданного сторонника международного сотрудничества и многосторонности. Разъединение – это не выход, но и как прежде тоже не будет. Наш Союз – наилучший способ ответить на нужды и надежды наших граждан, и это требует тщательного размышления о том, как сделать его эффективным. Сложное время требует большего лидерства и решительности, и даже большего единства. Единство цели – наша сила, а нашим гражданам – и всему миру, – как никогда прежде, нужен сильный Европейский Союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги референдума: британцы проголосовали за выход из ЕС

Первые итоги референдума в Британии по выходу страны из ЕС начали появляться в ночь на 24 июня. По итогам подсчета результатов национального референдума в восьми округах лидируют сторонники выхода из Евросоюза. За сохранение членства в ЕС проголосовали около 47%, против – более 53% (подробности)

"Черная пятница" для Европы

Такого не было 30 лет. В первые часы сразу после открытия в пятницу почти все ведущие биржи Европы упали на 5 - 10%. Что-то подобное было в разгар кризиса 2008 года, но на этот раз масштаб падения даже больше. Настроения близки к паническим по двум причинам. Из-за эффекта неожиданности и непонимания, что будет дальше. Все инвесторы осознают - это исторический момент. Но к чему он приведет, никто не может точно спрогнозировать. А пока определенности нет, все прячут деньги в более надежных активах (подробности)

РЕАКЦИЯ

Путин о Brexit: Никто не хочет кормить чужие государства

Перед отлетом из Ташкента в Пекин Владимир Путин уже в аэропорту прокомментировал результаты голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза.

- Все заявления, которые делались о том, что Россия каким-то образом заинтересована в голосовании, не имеют под собой никакого основания. Это просто проявление низкой политической культуры (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24