2016-06-27T09:53:44+03:00
Комсомольская правда
167
Александр ГРИШИНОбозреватель

... И не воровать! Да

Никиту Белых задержали при получении 400 тысяч евро взятки Фото ИТАР-ТАСС/ Павел СмертинНикиту Белых задержали при получении 400 тысяч евро взятки Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки в 400 тысяч евро

Вечером четверга губернатор Кировской области Никита Белых написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи». И сопроводил эту запись трогательной фотографией президента США Авраама Линкольна с его афоризмом: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия».

Днем пятницы следователи Управления по расследованию особо важных дел Следственного Комитета РФ вместе с сотрудниками ФСБ ( именно они обычно осуществляют силовое прикрытие операций такого уровня) задержали Никиту Белых в одном из московских ресторанов при получении взятки 400 тысяч евро. По нынешнему курсу - более 24 млн рублей. Взяли, как отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, с поличным. Следственный Комитет уже опубликовал фотографии, где лицо кировского губернатора не многим отличается от зеленых банкнот в 100 евро.

СК опубликовал снимки задержания губернатора Фото: Следственный комитет России

СК опубликовал снимки задержания губернатораФото: Следственный комитет России

И есть отчего. Белых долгое время был олицетворением наших либеральных сил эффективности, работоспособности и неподкупности одновременно. По мнению представителей этой социальной группы, он в полной мере соответствовал лозунгу: «Не врать! И не воровать!» И сколько раз он писал, что борется с коррупцией, не щадя живота своего. Настолько, что живот даже похудел. И даже многочисленные скандалы с привлеченными им в свою команду Марией Гайдар и Алексеем Навальным (последний даже получил условный срок за хищение леса) обошли губернатора стороной. Он как бы остался ни при чем. Кстати, как заявили в СК РФ, взяткодатель опять же был связан с кировским лесом, контролировал АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Нет, понятно, что пока суд не признал Никиту Юрьевича виновным в инкриминируемых ему деяниях, никто не имеет права называть его взяточником. В конце концов, может, это была встреча с «инвестором в моногорода»? Или подали на поддержку и развитие аэропорта. Но вот фотографии СК дают основания для сомнений в этом. В частности, специальная краска на руках и банкнотах - это доказательство того, что купюры были помечены заранее и встреча шла под контролем СК.

Взятка не пахнет, но иногда светится, прокомментировал Владимир Маркин Фото: Следственный комитет России

Взятка не пахнет, но иногда светится, прокомментировал Владимир МаркинФото: Следственный комитет России

А все же , знаете, приятно. Тульский губернатор Вячеслав Дудка был снят с должности и приговорен к 9 с половиной года колонии строгого режима за взятку. На очереди разбирательство с бывшим губернатором Сахалина Александром Хорошавиным и экс-главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. А тут им в компанию Никита Юрьевич подоспел.

Но одна мысль, одна мысль гложет меня - успел ли Никита Юрьевич поучаствовать в важных для региона совещаниях в Минфине и Совете Федерации и сделать там хорошо? Ведь если он там успел сделать добро, то и чувствует себя теперь хорошо. Ибо, как сказал Владимир Маркин: «Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие - это всесторонность и объективность расследования». В конце концов, сторонники Навального и прочие соратники обещали ведь не врать, а не «не брать».

И да, насчет рабочих выходных в Кирове - придется скорректировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве задержан губернатор Кировской области Никита Белых

В пятницу, 24 июня, правоохранительные органы задержали в Москве губернатора Кировской области Никиты Белых. В Следственном комитете сообщили, что чиновника арестовали при получении взятки в 400 тысяч евро (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель Национального антикоррупционного комитета о задержании Никиты Белых: "Нужно разрушить коррупцию как бизнес"

Председатель Национального антикоррупционного комитета КириллКабанов прокомментировал Радио "Комсомольская правда" задержание в Москве губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его взяли с поличным при получении взятки в в 400 тысяч евро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24