2016-06-24T20:14:08+03:00
Комсомольская правда
14

Женщины подарили миру бронежилет, шампанское и дворники на авто

Кевлар для бронижелетов, спасших столько мужских жизней, придумала женщина! Фото: Фотобанк ЛориКевлар для бронижелетов, спасших столько мужских жизней, придумала женщина! Фото: Фотобанк Лори

Топ-5 самых полезных ноу-хау, которые придумали представительницы слабого пола

Накануне Дня изобретателя (его отмечают 25 июня) мы решили провести ревизию выдающихся открытий, чтобы оценить вклад женщин в развитие человечества. И пришли к выводу, что известную пословицу «У женщин волос длинен, а ум короток» - пора выбросить на свалку истории. Потому что, представительницы прекрасного пола столько всего изобрели, чтобы сделать жизнь мужчин легче и приятнее, что возникает ощущение будто мы у них в долгу. Впрочем, судите сами.

1. Табита БЭББИТ (1779 - 1853)

Что придумала: цикулярную пилу

Табита Бэббит. Фото: wikimedia.org

Табита Бэббит.Фото: wikimedia.org

История изобретения: Табита была членом протестантской общины шейкеров. Свое название секта получила потому что религиозные обряды у них сопровождались довольно специфическими танцами. Шейкеры исповедовали равенство полов, поэтому женщины тоже привлекались к тяжелой физической работе. Так Бэббит оказалась на лесопилке. В стародавние времена бревна распускали на доски с помощью двухметровой ручной пилы. И это считалось одним из самых тяжелых видов работ. Пильщики должны были обладать огромной физической силой. Наблюдая за работой мужчин Табита пришла к выводу, что половину усилий джентльменов уходит в холостую. Потому что распил идет, лишь когда зубья пилы опускается вниз. Сама Беббит была ткачихой и работала на станке с ножным приводом. Она подумала: а что если к приводному колесу присоединить круглый диск с острыми зубьями? Немного усовершенствовав свою машину Табита прямо на ткацком станке умудрялась распиливать небольшие бревна и доски. Это изобретение использовалось на местной лесопилке шейкеров в 1813 году. Будучи религиозным человеком Бэббит не оформляла патент на изобретение. Она считала, что у всех людей должен быть свободный доступ к ноу-хау, которые облегчают жизнь.

2. Барба-Николь КЛИКО (1777 - 1866)

Что придумала: современное шампанское

Барба-Николь Клико.

Барба-Николь Клико.

История изобретения: Эта женщина известна во все мире по бренду «Вдова Клико». Она действительно рано овдовела: когда ее муж покинул этот несовершенный мир, Барбе-Николь исполнилось только 27 лет. Молодой вдове осталась в наследство компания по производству шампанского. Этот напиток в те времена не пользовался такой популярность, поскольку представлял собой мутную шипучую жидкость. Малопривлекательная взвесь образовывалась в вине в результате брожения и никто не знал, как очистить шампанское от осадка, не теряя при этом углекислый газ. Молодая женщина придумала как это сделать. Процесс делился на два этапа. Сначала бутылки переворачивают вверх дном и устанавливают в специальные стаканы. В течении 2 - 3 месяцев взвешенные частицы оседают на пробке. Затем бутылки замораживают, пробки откупоривают и удаляют осадок. Далее бутылки переворачивают горлышком вверх, доливают тем же вином и вновь закупоривают. Чистое и прозрачное шампанское «Вдова Клико» стало пользоваться бешеным успехом. Конкуренты смогли украсть секрет лишь в 1820 году. В разгар триумфа мадам Клико провинцию Шампань заняли русские войска, гнавшиеся за Наполеоном. Гусары подчистую опустошили подвалы вдовы, считая шампанское военными трофеями. «Они разоряют вас, мадам!» - трагическим голосом стенали виноделы. На что мудрая и дальновидная женщина ответила: «Сегодня они пьют. А завтра заплатят». Барбе-Николь была права. За следующие 100 лет, вплоть до революции 1917 года Российская империя с лихвой оплатила убытки. Наша страна стала вторым по объему заказов потребителем шампанского «Вдова Клико» в мире.

3. Мэри АНДЕРССОН (1866–1953)

Что придумала: стеклоочистители

Мэри Андерссон. Фото: wikimedia.org

Мэри Андерссон.Фото: wikimedia.org

История изобретения: Мэри была владелицей ранчо и виноградников в Калифорнии. Зимой 1902 года она приехала по делам в Нью-Йорк. На одну из встреч Мэри опоздала, потому что троллейбус почти не мог двигаться из-за снегопада, он заносил лобовое стекло. Водителю приходилось постоянно останавливаться и очищать снег. Приехав домой она с помощью местного дизайнера и слесаря сконструировала устройство, которое назвала «Девайсом для убборки окон». Это был рычаг, снабженный пружинами и резиновым лезвием, которым водитель мог орудовать, сидя в своей кабине. В 1903 году Мэри получила на свое изобретение патент сроком на 17 лет. Однако продать свои права смекалистая женщина не смогла. Она опередила свое время. Автомобильный бум грянул позже и в 1922 году компания «Кадиллак» включила дворники в перечень стандартного оборудования для машин. При этом использовалась конструкция, разработанная Мэри Андерссон. Но срок действия ее патента к этому времени истек.

4. Стефани КВОЛЕК (1923 - 2014)

Что придумала: кевлар

Стефани Кволек.

Стефани Кволек.

История изобретения: Изначально компания DuPont разрабатывала материал для армирования автомобильных шин. До этого использовался тяжелый стальной корд, а в условиях нефтяного кризиса 60-х годов вопрос экономии топлива (и следовательно уменьшение веса авто) стал очень актуален. Группе химиков под руководством Стефании Кволек удалось получить нити нового полимерного материала. Когда его протестировали Стефания подумала, что произошел сбой аппаратуры. Потому что кевларовая нить оказалась в 5 раз прочнее стали на разрыв. Сейчас этот материал применяется в тех же шинах, авиа- и судостроении. Но самое известное применение кевлар нашел в бронежилетах, которые спасли жизнь тысячам полицейским и военнослужащим.

5. Августа Ада ЛАВЛЕЙС (1815-1852)

Что придумала: принципы программирования

Августа Ада Лавлейс.

Августа Ада Лавлейс.

История изобретения: Августа была единственным ребенком английского поэта Джорджа Байрона. Но литератор оказался плохим папой. Дочь он видел один единственный раз в жизни - через месяц после ее рождения. Затем родители развелись и мама (а так же ее родственники) делали все, чтобы девочка была избавлена от всякого влияния своего отца. Ей поменяли имя и стали называть Адой, поскольку считалось что имя «Августа» Байрон выбрал в честь своей любовницы. Семейную библиотеку зачистили от книг знаменитого папы. А чтобы девочка не стала гуманитарием ей решили дать математическое образование. В 17 лет Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который в 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраз современного компьютера. Он получил от правительства Великобритании 17 тысяч фунтов стерлингов на строительство своей машины (она состояла из 25 тысяч деталей, весила 14 тонн, приводилась в действие движением рычага). Ада написала для этого компьютера алгоритм для вычисления Чисел Бернулли. И хотя при жизни Ады машина так и не была построена, именно ее алгоритм стал первой работающей программой для вычислительной машины. А сама дочка Байрона по праву считается первым программистом в истории человечества. Она разработала принципы программирования, ввела понятия ячейка памяти и цикл операций.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24