2016-06-26T01:27:49+03:00
Комсомольская правда
13

Шотландия и Северная Ирландия теперь отделятся?

Там уже объявили, что будут готовить новые референдумы о независимости

Большинство жителей этих двух регионов королевства проголосовали за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе (см. карту). Узнав, что общий итог референдума оказался противоположным, местные политики и видные общественные деятели уже поспешили заявить, что с обособленной от ЕС страной им не по пути.

Шотландцы в прошлом году уже пытались отделиться от Великобритании, но не собрали на своем плебисците большинства голосов. И вот теперь Алекс Салмонд, бывший первый министр Шотландии, ушедший в отставку после той неудачи, снова готов вскочить на боевого политического коня. «После победы сторонников выхода Британии из Европейского союза должен пройти второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании», - заявил он.

Салмонду вторит его преемница, нынешний первый министр Никола Стерджен: «Я обращаюсь к вопросу о референдуме о независимости в парламент Шотландии, который должен иметь право объявить новый референдум ввиду значительных изменений обстоятельств».

Точку поставила знаменитая писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере:

«До свидания, Соединенное Королевство! Теперь Шотландия будет добиваться независимости. Премьер Дэвид Кэмерон сломал и союз с Европой, и союз Англии и Шотландии. Необходимости ни в одном из них не было».

Тревожный сигнал пришел и из Северной Ирландии. Председатель националистической партии Северной Ирландии «Шинн Фейн» Деклан Керни заявил, что результат референдума по Brexit может стать поводом для проведения референдума об отделении от Соединенного Королевства и воссоединении с Ирландией.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24