2016-06-26T00:48:57+03:00
Комсомольская правда
3

Море, солнце... И еще пять радостей побережья Коста-Бланка

Попугаи с Коста-Бланки. Говорят по-испански, но обещали выучить русский язык - уж очень много туристов к нему в гости прилетает!Попугаи с Коста-Бланки. Говорят по-испански, но обещали выучить русский язык - уж очень много туристов к нему в гости прилетает!Фото: Юлия СМИРНОВА

В Валенсию и Аликанте этим летом летают сразу две российских авиакомпании. Что интересного найдут отпускники на испанских курортах?

Испанские города Валенсия и Аликанте по российским меркам совсем рядом – оба на средиземноморском побережье, от одного до другого два часа на машине, столько же на поезде. И пять часов лета из Москвы.

И в Валенсию, и в Аликанте этим летом летают две крупнейшие российские авиакомпании. Собственно, у S7 рейсы есть уже не первый сезон - в Аликанте ежедневно, в Валенсию два рейса в неделю. А в летнем расписании 2016 года и “Аэрофлот” каждый день отправляет самолеты в оба города. Должно быть там что-то очень интересное и привлекательное! Иначе зачем возить как минимум 4 тысячи пассажиров в неделю?

Места эти, впрочем, нельзя назвать неизвестными для российских отпускников. Туры на Коста-Бланку уже много лет продают серьезные туроператоры. И именно на этом побережье – дома и квартирки у моря у многих наших соотечественников, благо что климат тут идеальный, а цены на недвижимость при прежнем курсе рубля были очень гуманными. Сейчас не так. Но самолет Москва – Аликанте все равно напоминает дачную электричку. Люди летят в домашнем расслабленном настроении, с младенцами и щенками...

Палья - самое знамеитое испанское блюдо! А родина ее здесь, в Валенсийском сообществе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Палья - самое знамеитое испанское блюдо! А родина ее здесь, в Валенсийском сообществе.Фото: Юлия СМИРНОВА

СПРАВКА “КП”

Валенсийское сообщество – один из автономных регионов Испании. Столица – Валенсия, а сообщество состоит из трех провинции: Кастельон на севере, Валенсия в серединке, Аликанте на юге. У каждой провинции есть свои прибрежные районы с пляжными курортами, и внутренние – горные, сельскохозяйственные, с симпатичными городками и деревнями.

Коста-Бланка (Белый берег в переводе с испанского) – 200 километров средиземноморского побережья, принадлежащего провинции Аликанте. Города и городки на Коста-Бланке, где можно отлично провести летний отпуск: Дения, Хавея, Теулада-Морайра, Кальпе, Алтеа, Бенидорм, Виллахойоса, Эль-Кампельо, Ориуэла, Санта-Пола, Торревьеха, Гуардамар-дель-Сегура. Пляжи, отели, апартаменты, рестораны на набережной – «обязательная программа» для туристов есть в каждом из них.

«Столичные» города Валенсия и Аликанте тоже красивы и интересны, и заслуживают отдельного рассказа. Но сейчас – о морских курортах, все-таки летом мы летим загорать и купаться в первую очередь!

Кальпе. Яхты на фоне скалы Ифач - едва ли не самое красивое место в курортном городке! Фото: Юлия СМИРНОВА

Кальпе. Яхты на фоне скалы Ифач - едва ли не самое красивое место в курортном городке!Фото: Юлия СМИРНОВА

5 УДОВОЛЬСТВИЙ ИСПАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КОСТА-БЛАНКА

Посмотреть на Бенидорм с высоты 186 метров

Бенидорм или любят, или ненавидят. Называют испанским Манхэттеном с восхищением или морщатся – мол, зачем на прекрасном побережье понастроили небоскребов? … Зачем, зачем… Туризм развивали! Начали стройку в 60-х. Место выбрали не случайно: климат здесь идеальный, купальный сезон – самый длинный в Испании, а солнце светит почти круглый год. По количеству небоскребов на душу населения Бенидорм на третьем месте в Европе, после Лондона и Милана!

В защиту небоскребов у местных властей есть аргумент: такая застройка – вверх, а не вширь – более экологична. Если бы то же самое количество местных и туристов расселили по маленьким виллам и коттеджам, они бы заняли все окрестные зеленые холмы, природе совсем не осталось бы места! А так люди живут очень компактно. Нравится вам это во время отпуска или нет – другой вопрос.

Бенидорм с высоты 186 метров. Фото: Юлия СМИРНОВА

Бенидорм с высоты 186 метров.Фото: Юлия СМИРНОВА

Но в любом случае хоть один раз за весь отпуск в Бенидорме стоит подняться на террасу на крыше отеля Gran Hotel Bali. 186 метров, входит в десятку самых высоких зданий Испании! С террасы виден весь город с пляжами и островком Бенидорм напротив, соседние городки, холмы с парками развлечений (о них чуть позже). Просто красиво! Рекордная высота отеля полезна не только любителям эффектных сэлфи. Каждый год здесь проходят международные турниры по вертикальному бегу (кто быстрее всех взберется на 52-й этаж) и соревнования бэйсджамперов.

Другие «псевдонимы» Бенидорма – курортная столица Коста-Бланки, или материковая Ибица. Сами понимаете, о чем речь: веселье круглые сутки, огромные отели для публики, приезжающей сюда отрываться, пляжи и бары, с утра до вечера и с вечера до утра полные людей. Да, по сравнению с элегантной Денией или тихой Морайрой Бенидорм – суетливый и шумный, состоящий сплошь из кафе, пабов, пивных, баров, дискотек.

Но и тут есть нюансы. Поздней осенью и зимой, например, по 6-километровой набережной Бенидорма чинно и благородно прогуливаются пенсионеры из Испании и других европейских стран – отели заполняются благодаря социальным программам.

Хорошо, но у нас-то летом отпуск! Выбирая отель, посмотрите на карте или уточните в турагентстве, в какой части города он находится: Леванте или Поньенте. Поньенте - потише, меньше громких тусовок, больше хороших ресторанов. Леванте – наоборот. Ну а одноименные пляжи (Playa de Levante и Playa de Poniente) оба хороши – песчаные и широкие.

А мне вот больше всего нравится серединка города. Наверху – Старый город, под ним – малюсенький пляж Маль-Пас, а напротив – скалистый островок в море. Кстати, в Старом городе тоже есть отели. Можно остановиться прямо здесь, если хочется избежать всякого намека на массовый туризм.

А это, говорят, самое романтичное место Бенидорма! Как стемнеет, приходите на набережную - туда, где Старый город и пляж Маль-Пас, смотрите на темное море и мечтайте. Фото: Юлия СМИРНОВА

А это, говорят, самое романтичное место Бенидорма! Как стемнеет, приходите на набережную - туда, где Старый город и пляж Маль-Пас, смотрите на темное море и мечтайте.Фото: Юлия СМИРНОВА

Потискать лемура и сделать сэлфи с попугаем на голове

Мадагаскар, говорите? Желтая жаркая Африка? Зачем, ведь Бенидорме есть парк «Мундомар»! Здесь живут броненосцы и аисты, фламинго и морские львы, нутрии и обезьяны, пингвины и сурикаты, туканы и черепахи… И много-много видов попугаев и лемуров. И дельфины - они каждый день вместе со своими тренерами устраивают представления с прыжками и синхронным плаванием. Малыши могут сесть в надувную лодку и покататься «внутри» водного спектакля рядом с дельфинами.

Попугаи в парке "Мундомар" очень общительные. Тут же садятся на голову и летят прямо в руки! Фото: Юлия СМИРНОВА

Попугаи в парке "Мундомар" очень общительные. Тут же садятся на голову и летят прямо в руки!Фото: Юлия СМИРНОВА

На лемуров с полосатыми хвостами и ярких попугаев можно просто посмотреть, пока они прыгают и порхают в вольерах. Но такое в любом зоопарке увидеть можно! А как вам идея оказаться по ту сторону решетки, внутри вольера? Попугаи бесцеремонно приземляются на голову, летят в руки – несколько сразу! Только что не кричат в ухо «Пиастррры!».

Лемуры – вообще как ласковые, но наглые домашние кошки. Усаживаются на колени, требуют внимания и обнимашек, теребят ремешок фотоаппарата и отгоняют соперников. Разумеется, общение происходит под наблюдением сотрудника парка, он кормит животных и следит, чтобы и они, и люди вели себя благоразумно. Фотографии – умилительнейшие!

Лемуры ведут себя как ласковые, но избалованные кошки. Фото: Юлия СМИРНОВА

Лемуры ведут себя как ласковые, но избалованные кошки.Фото: Юлия СМИРНОВА

Еще один необычный способ пообщаться с жильцами “Мундомара» - записаться на день в смотрители или тренеры. Или поплавать с дельфинами и морскими львами.

Билет в парк на день стоит 30 евро для взрослых, 24 евро для детей. День в качестве смотрителя – 60 евро.

Нырнуть за бутылкой вина, которое хранится на дне Средиземного моря

Подводная бодега (так в Испании называют винодельни, а также винные погреба и винные магазины) – новая “фишка” Коста-Бланки, в Испании она такая одна. Вино из водорослей? Нет, из обычного винограда, зреет он не под водой, а на земле. Но особенность местного аликантинского сорта монастрель в том, что расти он может чуть ли у самой кромки воды, даже на солоноватой земле (кстати, если в баре на Коста-Бланке вы попросите бокал красного вина, скорее всего, вам нальют монастрель, а не знаменитую Риоху, например).

Отели, апартаменты, уютные рестораны - "обязательная программа" для туристов есть в каждом городке Коста-Бланки. А это Алтеа. Фото: Юлия СМИРНОВА

Отели, апартаменты, уютные рестораны - "обязательная программа" для туристов есть в каждом городке Коста-Бланки. А это Алтеа.Фото: Юлия СМИРНОВА

Делают вино тоже на суше. А когда разольют по бутылкам, опускают на дно морское. Главное хранилище находится на 100-метровой глубине, а то, куда возят туристов, - примерно на 20 метрах, под крутым берегом скалы Ифач. В чем смысл? Под водой всегда постоянная температура, в обычных погребах ее приходится поддерживать искусственно. На глубину не проникают солнечные лучи, губительные для нежной субстанции.

Ну что, поехали добывать и дегустировать? Садимся в катер на причале в Морайре. Капитан приветствует по-русски – Александр из Прибалтики, яхтсмен, но в Испании рыбалка и экскурсии вроде нашей приносят больше денег, чем парусная романтика. В экипаже два молодых мускулистых дайвера – в подводной винодельне они нужнее, чем сомелье.

Если у вас есть PADI или другой дайверский сертификат, можете сами нырнуть и достать себе вина. А если нет – любуйтесь пейзажами на палубе, следите вместе с капитаном за глубинами по карте. Еще чуть-чуть, и бросаем якорь. Ихтиандры испанские погружаются в средиземноморскую глубину, а мы смотрим за процессом на мониторе (видеокамеры у дайверов с собой).

А вино здесь добывают со дна Средиземного моря! Фото: Юлия СМИРНОВА

А вино здесь добывают со дна Средиземного моря!Фото: Юлия СМИРНОВА

Несколько минут, и из воды вместо перископа подводной лодки показывается горлышко. Бутылка как будто из пиратского клада, с темной металлической этикеткой. 75 евро, между прочим. За экзотику в первую очередь. Хотя профессиональные дегустаторы и находят в подводном монастреле особенные нотки…

Побывать на рыбной бирже

В Кальпе, очень приятном курортном городке у мыса Ифач, есть необычное развлечение – экскурсии на рыбную биржу. Это не просто рыбный рынок, ими в Средиземноморье никого не удивишь. И не аттракцион для туристов. А реальные трудовые будни местных рыбаков.

Рыбная биржа в Кальпе - это возможность увидеть трудовые будни местных рыбаков, а не аттракцион для туристов. Фото: Юлия СМИРНОВА

Рыбная биржа в Кальпе - это возможность увидеть трудовые будни местных рыбаков, а не аттракцион для туристов.Фото: Юлия СМИРНОВА

Если хотите посмотреть, откуда берётся свежайшая рыба и морепродукты в испанских ресторанах и на тех самых рыбных рынках, приходите сюда, на биржу в порту (lonja de pescado). Под вечер рыбаки возвращаются в порт, разбирают сети. Разноцветные лоснящиеся рыбины, кальмары, креветки, осьминоги тут же попадают в пластиковые лотки и едут в большой зал по транспортеру вроде того, на котором в аэропорту выдают чемоданы.

На электронном табло - цена каждой порции. Владельцы ресторанов и магазинов сидят на "трибуне" и торгуются. В отличие от обычного аукциона, игра идет на понижение. Но есть и минимальная цены, чтобы рыбаки не остались в прогаре. А вокруг стоит такой густой рыбный дух, что одежду, боюсь, придется отстирывать...

Памятник рыбакам в Морайре. Чтобы увидеть, как сейчас работают испанские рыбаки, сходите на рыбную биржу в порту Кальпе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Памятник рыбакам в Морайре. Чтобы увидеть, как сейчас работают испанские рыбаки, сходите на рыбную биржу в порту Кальпе.Фото: Юлия СМИРНОВА

Отдохнуть от всего и всех в Морайре

Чем хороша Коста-Бланка – курорт можно выбрать на любой вкус, характер, кошелек и даже настроение. Хочется тусить и веселиться? В Бенидорм! А если наоборот – чтоб оставили в тишине, не трогали и не дергали, на пляже не толкали, дискотеками по ночам не шумели? Тогда – в Морайру.

Курорт совсем не на слуху, в прайсах массовых туроператоров вы его не найдете – больших отелей тут нет, в основном апартаменты. Ярких достопримечательностей, ради которых сюда съезжались бы автобусы с экскурсантами, - тоже. Тихое, уютное место для своих.

Набережная Морайры. Тишина. Фото: Юлия СМИРНОВА

Набережная Морайры. Тишина.Фото: Юлия СМИРНОВА

Что точно можно себе здесь позволить – так это обед или ужин на террасе с видом на море, а то в ресторане яхт-клуба Морайры. С паэльей (местные ее только днем едят, если кто вечером заказал – точно турист), морепродуктами, холодным белым вином. А можно и с …голубым! Теперь и такое в Испании есть. Голубой краситель натуральный, из антоцианов, содержащихся в виноградной кожице. Стоит недорого, 6 – 8 евро. А как вам пиво, сделанным на морской воде? Тоже абсолютно доступный по цене изыск!

Благодарим за помощь в подготовке материала Отдел туризма посольства Испании.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Испания»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24