2016-06-28T21:41:39+03:00
Комсомольская правда

Cухая или обезвоженная? Разбираемся со специалистом, какая именно у вас кожа

Чаще всего обезвоженность - явление транзисторное, то есть, временноеЧаще всего обезвоженность - явление транзисторное, то есть, временноеФото: GLOBAL LOOK PRESS

И избавляемся от основного показателя старения

Часто люди путают эти два понятия - сухость и обезвоживание. А то и считают просто синонимами. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Врач-косметолог высшей квалификационной категории «Клиники системной медицины» Ирина Лисина помогает понять, какая именно у вас проблема и как с ней бороться.

Какая разница между сухостью кожи и обезвоживанием?

Это очень важно понять, что у вас именно обезвоженная кожа, а не сухая. Или наоборот. Потому что лечение будет зависеть от этого вердикта. Конечно, лучше всего проблему сможет определить дерматокосметолог. Но если вы до него пока не дошли, то ориентиром для вас должны стать ОЩУЩЕНИЯ и ВИДИМОСТЬ.

Ощущение стянутости кожи, шелушение, раздражения - это значит, у вас кожа сухая. Проблема «базируется» в верхних слоях кожи, на уровне эпидермиса.

И возникает, как правило, в результате неправильного ухода, ошибочно подобранных косметических средств, некоторых проявлений погоды - например,ветра, мороза, палящего солнца, и так далее.

К счастью, проблему сухой кожи несложно исправить правильным уходом. Единственный фактор, на который мы повлиять не в состоянии - это время. С возрастом любой тип кожи (жирный, нормальней и сухой) приходит к проявлениям сухости. Нормальная от рождения кожа к старости становится сухой. Сухая - очень сухой, тонкой и чувствительной. В более выигрышном положении будут обладатели жирной кожи, за счет плотности самой кожи сухость в зрелом возрасте будет не столь очевидна. Но возрастная сухость кожи - это уже тема для отдельного разговора.

Если же у вас никаких особых ощущений нет, кожа не шелушится, не стягивает - но зеркало расстраивает преждевременной дряблостью и потерей тонуса кожи, тусклым цветом лица и потерей объема, хотя по возрасту этого быть еще не должно, то речь идет о проблеме обезвоживания.

Она проявляется в более глубоких слоях кожи. И как правило, является результатом дегидратации, то есть нехватки воды.

И не забывайте про 2 литра воды в день! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И не забывайте про 2 литра воды в день!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А так как процесс начинается в невидимых глазу слоях кожи, то на начальном этапе и сигналов никаких нет, быстрее всего они начнут проступать ну обладателей кожи сухого типа - на такой проявится сеточка мелких морщинок.

ВАЖНО! Часто люди путают понятия, думают, что обезвоженность - это еще один тип кожи (как жирная или сухая), однако это не так. Обезвоженной может быть и сухая кожа, и жирная, и нормальная и комбинированная.

Почему возникает обезвоживание?

Это проще понять, есть изучить строение кожи. Она состоит из нескольких слоев: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка.

Самый верхний - это эпидермис. Него мы можем воздействовать извне, например, кремами. И сухость появляется именно в этом слое.

А вот процесс обезвоживания (то есть дегидратация, когда коже не хватает влаги) - он формируется уже в более глубоком слое. А именно, в дерме.

Между клетками дермы есть субстанция, которая называется гиалуроновой кислотой. Она притягивает в кожу влагу (одна молекула «гиалуронки» примагничивает примерно 700 молекул воды), и именно благодаря ей наша кожа увлажненная, эластичная и гладкая.

Однако со временем, начиная лет с 25-ти, у человека замедляется обмен веществ, а значит, и выработка гиалуроновой кислоты. И как следствие - уменьшается увлажненность кожи. Вот почему у детей кожа такая гладкая, а с возрастом она так уже не выглядит.

. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Итак, возраст и уменьшение количества гиалуроновой кислоты в организме – один из основных факторов обезвоживания кожи. Однако не единственный. Также значение имеют:

• фотостарение (об этом ниже),

• общее состояния человека, например, сильно сказываются хронические заболевания,

• проблемы с щитовидной железой: она регулирует обмен веществ, а тот, в свою очередь, регулирует в том числе и выработку гиалуроновой кислоты,

• такие временные явления, как пищевое отравление или кишечные проблемы,

• и особенно - неправильный питьевой режим (про 2 литра чистой негазированной воды в сутки помните?).

Итог всего этого - преждевременные морщины и дряблость кожи.

Это теперь навсегда?

К счастью, обезвоженная кожа - это явление временное. Конечно, если вовремя начать с этим бороться, а не пускать дело на самотек.

Исключением может быть только обезвоженность, которая наступила в результате фотостарения. А оно возникает из-за постоянного повреждения кожи солнечными лучами, поэтому чаще всего проявляется у тех, кто любит загорать, и делает это регулярно. Или у людей, которые живут в жарких странах, постоянно ходят под палящими лучами и не защищают кожу кремами с защитными фильтрами и шляпой.

Также “хроническая обезвоженность” может быть при некоторых заболеваниях, например, связанных с почками.

В остальных случаях обезвоженность - явление транзисторное, то есть, временное, а значит, чем скорее вы начнете с этим бороться, тем меньше будут ее проявления.

Как спасать обезвоженную кожу?

Читайте об этом в материале "Салон красоты: популярные процедуры".

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

10 продуктов, которые продлевают молодость кожи

Наше меню запросто можно “прочитать” по нашем лице. Избыток жиров приводит к нарушению усвоения некоторых питательных веществ, что ведет к высыпанию прыщей, у любителей жареной и острой пищи нездоровый цвет лица и склонность к отекам под глазами, нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет к сухости, появлению морщин и ухудшению упругости кожи (дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24