2016-06-26T21:12:32+03:00
Комсомольская правда
221

Фельдшера, принявшую звонок от тонувшего школьника за шутку, отпустили из-под ареста

Фельдшер, принявшая звонок тонущего ребенка за шутку, сожалеет об этом.Фельдшер, принявшая звонок тонущего ребенка за шутку, сожалеет об этом.Фото: СОЦСЕТИ

Ирина Щербакова заверила, что не будет скрываться от следствия и явится на допрос по первому требованию

Фельдшер Суоярвской центральной районной больницы Ирина Щербакова отпущена из-под ареста решением Петрозаводского городского суда. Женщина обвинялась в халатности за то, что проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка.

В суде 45-летняя Щербакова заявила, что сожалеет о случившемся и попросила не арестовывать ее. Она заверила, что не собирается скрываться от следствия или препятствовать расследованию трагедии.

"Сожалею, что произошла такая трагедия, что погибли дети. До конца моей жизни с этим жить. Прошу меня не арестовывать. Я не согласна, что совершила должностное преступление, от следствия скрываться не собираюсь. Я буду являться по первому вызову", - сказала Щербакова в суде.

Петрозаводский городской суд решал судьбу фельдшера, принявшего звонок от тонувших детей за шутку Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Петрозаводский городской суд решал судьбу фельдшера, принявшего звонок от тонувших детей за шутку Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Адвокат фельдшера рассказал, что его подзащитная сделала явку с повинной 23 июня и была задержана 24 июня в 00:50 (по Москве).

В субботу Щербаковой было предъявлено обвинение по статье "Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц". Следователь попросил суд взять женщину под стражу на два месяца - до 2 августа, так как на свободе она может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а на ее работе могут находиться доказательства по делу.

Напомним, 18 июня, находясь на дежурстве, Щербакова приняла телефонный звонок от ребенка, который рассказал, что он и другие дети потерпели бедствие на озере Сямозеро и тне могут добраться до берега.

- Сева кричал, что мы тонем. А ему: мальчик, не шути так, - вспомнили в разговоре с «КП» брат и сестра Маша и Ваня Трофим.

Фельдшер не стала передавать информацию спасателям и вообще не зарегистрировала звонок. Запись ее разговора с ребенком изъята следователями.

Напомним, на Сямозере в Карелии 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми. На озеро дети попали из лагеря "Парк-отель "Самозеро". Их отправили в поход с рафтингом, не проведя должным образом инструктаж, без подгготовки. 13 детей погибли, один пропал без вести.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему мальчик звонил спасателям, а попал в «скорую»?

«Комсомолка» разобралась, кому и куда на самом деле звонил Сева. По словам выживших ребят, 12-летний мальчик набирал телефон МЧС. Как же он тогда мог попасть в «скорую»?

- Думаю, ребенок набрал 112, это самый известный номер службы спасения. Но система его автоматически перевела на «03», такое у нас в Карелии случается регулярно, - рассуждает еще одна жительница Суоярви, знакомая с ситуацией. – Вообще, у фельдшеров есть инструкция в случае необходимости переводить звонки МЧС или передавать им записанную информацию.

Как выяснила «КП», в региональном отделении МЧС уже закончилась служебная проверка. Ни вечером 18 июня, ни ночью 19-го ни одного сообщения о бедствии они не получили.

Еще один вопрос – почему звонок поступил в Суоярви, ведь территориально Сямозеро расположено в Пряжинском районе?

- Хотя дети были на территории Пряжинского района, но по сигналу Суоярви оказалось ближе, потому звонок и поступил в Суоярвскую ЦРБ. Пряжинский и Суоярвинский районы граничат, - объяснил «КП» человек, знакомый с ходом расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фельдшера, не принявшего звонок у тонувшего в Карелии ребенка, назвали лучшей в Суоярви

В трагической истории о гибели детей на озере Сямозеро в Карелии появилось очередное уголовное дело.

На сей раз – в отношении фельдшера «скорой помощи» в городе Суоярви, которому в момент катастрофы сумел дозвониться один из детей. Женщина не приняла звонок, посчитав, что все это шутка (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сплав по Сямозеру в шторм можно объяснить только халатностью руководителей"

В минувшие выходные в Карелии произошла страшная трагедия. Во время водного похода по озеру Сямозеро группа туристов-подростков попала в шторм. Лодки перевернулись, дети оказались в воде. В результате 13 человек погибли, судьба одного ребенка на утро 21 июня еще неизвестна, 33 человека были выброшены волнами на мелкие острова (подробности)

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно... (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24