2016-06-26T23:30:59+03:00
Комсомольская правда
1

Пламя войны

Армен Гаспарян - автор настоящего исторического исследования, с тщательным изучением архивных документов, мемуаристики и газет описываемого периода.Армен Гаспарян - автор настоящего исторического исследования, с тщательным изучением архивных документов, мемуаристики и газет описываемого периода.

Гражданские войны, как правило, самые жестокие в истории человечества и смысл гибели в них десятков и сотен тысяч людей лишен малейшего смысла

Война Алой и Белой розы в Англии, Гражданская война в США или Гражданская война в России – это безумный и всепоглощающий огонь ненависти и смерти ради лозунгов и политического соперничества. Самое точное ее определение – братоубийственная…

«РОССИЯ В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ»

«Эксмо», 2016

В отличии от огромного количества «мусорной» исторической литературы, порожденной модой на коспирологов и вечной актуальностью дешевых исторических сенсаций и аналогий - перед нами книга, в которой заложен не просто анализ интернет-публикаций. Армен Гаспарян - автор настоящего исторического исследования, с тщательным изучением архивных документов, мемуаристики и газет описываемого периода. Автор довольно четко определяет вопросы, на которые читатель найдет ответы в этой книге:

Были ли все первые белогвардейцы поголовно крупными и помещиками?

Кто и как создал Красную армию?

Кто увеличил в разу число жертв Красного террора?

Почему адмирал Колчак восстановил против себя всех?

Что помешало белым победить?

Закончилась ли Гражданская война после ухода армии Врангеля из Крыма?

Кем же были первые комиссары?

Арменом Гаспаряном соблюдено, пожалуй, главное правило справедливого исторического исследования: актуальность тех или иных вопросов рассматривается не с сегодняшней точки зрения, а по шкале приоритетов исследуемого исторического периода. Вот, например, мог ли адмирал Колчак привезти Россию к победе над революцией, если был крайне жесток и невнятен в вопросе прав на землю в аграрной стране и командуя армией, состоявшей из мобилизованных крестьян? Объективность подхода и глубокое изучение истинных причин исторических процессов Гражданской войны – дает автору право на изложение своей версии происходящего.

Еще одной отличительной чертой книг Армена Гаспаряна является острое сопереживание невинным жертвам истории и боль за свою страну. Его нельзя заподозрить в карьере историка или популяризатора исторической науки – он живет и работает вне спекуляций непроверенными фактами. Главная цель – разобраться, чтобы отдать должное героям и не повторить кровавых ошибок прошлого.

Книга в библиотеке электронных книг Литрес

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24