2016-06-27T13:15:56+03:00
Комсомольская правда
3

На что имеет право сотрудник охраны магазина?

Шопинг – часть жизни каждого из нас.Шопинг – часть жизни каждого из нас.

И как правильно действовать, если на выходе из супермаркета вас остановил сотрудник в форме?

В российских магазинах могут работать охранники из двух типов организаций. В первую очередь - вневедомственной охраны, принадлежащей МВД (как правило, в этом случае магазины просто оборудуются тревожными кнопками, и в случае возникновения нештатной ситуации в магазин просто экстренно вызывается наряд). Второй вариант – мужчины в униформе, сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов).

А дальше – очень простые правила. Если в магазин по тревоге прибыл наряд вневедомственной охраны, то следуйте их командам. Если же никакой тревоги нет, а в магазине находится представитель ЧОП, то запоминайте:

- сотрудник частной охраны не вправе требовать от вас оставить сумки (вне зависимости от их размеров) в камере хранения;

- не вправе досматривать ваши вещи – ни в какой ситуации. Если он заподозрил кражу, то максимум, что он может сделать – задержать вас в магазине и вызвать полицию. И все эти действия должны проходить в присутствии понятых. В процессе обязательно должен вестись протокол;

- если к вам придрались незаконно – то есть вы ничего не украли, но вас задерживают и не вызывают полицию – вызывайте полицию сами. Охранник нарушил закон и должен понести за это ответственность (от штрафа до реального тюремного срока, в зависимости от масштабов нарушения и наступивших последствий).

С одной стороны – безусловно, оказаться «под подозрением» совершенно невиновному человеку крайне неприятно. С другой стороны – не стоит забывать, что, наряду с добропорядочными гражданами и честными покупателями в магазине могут оказаться и воры – кстати, в том числе и карманники. Поэтому сотрудники службы охраны должны быть бдительными и не допустить краж – это их прямая профессиональная обязанность. Другой вопрос – что иногда они бывают чрезмерно бдительными, и вот в этой ситуации честный покупатель должен знать, где проходят границы законности.

По мнению директора по свежести универсама «Пятерочка», важно, чтобы покупатели четко знали свои права, и в случае малейших сомнений вызывали администрацию магазина: «Никто не вправе хватать покупателя за рукав, скандалить с ним, угрожать, рыться в сумках. Все цивилизованные торговые сети после подобных инцидентов разрывают отношения с недобросовестными ЧОПами. Мы, со своей стороны, требуем от партнеров абсолютного соблюдения законов».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24