2016-06-27T14:56:44+03:00
Комсомольская правда

Электронные ПТС придут на смену бумажным

Еще одной бумажкой у автомобилистов станет меньше, «пэтээс» канет в лету вслед за доверенностями и талонами техосмотра.Еще одной бумажкой у автомобилистов станет меньше, «пэтээс» канет в лету вслед за доверенностями и талонами техосмотра.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Еще одной бумажкой у автомобилистов станет меньше

Электронные паспорта транспортного средства вводятся на территории пяти стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), а бумажные «пэтээски» уходят в прошлое, сообщает РГ. Речь тут идет о нынешнем главном документе на машину: синяя «простыня» скоро вовсе не понадобится, а всю информацию об автомобилях занесут в единую компьютерную базу данных.

Глава российской ГИБДД Виктор Нилов уже говорил недавно, что ПТС со временем отменят, а регистрировать машины будут в интернет-базах. Сложности тут никакой нет, потому что главным идентификатором автомобиля является его VIN-номер, уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. Он выбит на самой машине и в нем зашифровано даже где и когда произведен этот автомобиль. Гаишнику, чтобы удостовериться, что это за машина, будет достаточно ввести VIN-номер в компьютер.

Правда, произойдет это не сразу. Сначала, с 1 января будущего года, должна заработать эта база данных. Потом, с 1 июля 2017 года, перестанут выдавать ПТС на новые машины. И лишь в течение двух лет все автовладельцы-россияне (и жители других стран ЕАЭС) окончательно избавятся от этого документа. Но сейчас не выбрасывайте ПТС, они все еще обязательны при купле-продаже машин.

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram.

Читайте наш паблик ВКонтакте.

А это наш АвтоТвиттер.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24