2016-07-12T11:08:30+03:00
Комсомольская правда
13

Испытано на себе: Есть ли жизнь в раскаленном автомобиле

Даша отважно рискнула собственным здоровьем, но повторять этот эксперимент никому не советуем.Даша отважно рискнула собственным здоровьем, но повторять этот эксперимент никому не советуем.Фото: Иван МАКЕЕВ

Корреспондент «КП» выдержала час в закрытом «Форде» на солнцепеке

Рулить, когда за бортом автомобиля +30 и выше, занятие тяжкое. Но все же ты в пути, да и в большинстве салонов есть кондиционеры. А вот остаться в раскаленной машине под палящим солнцем - смерти подобно. На днях появилась информация, что на стоянке столичного торгового центра родители забыли в закрытом авто пятилетнего ребенка. Девочка якобы потеряла сознание, и только бдительные граждане спасли ее, позвонив в полицию. Однако в столичной полиции «Комсомолке» сказали, что вызов оказался ложным. Ребенку ничего не угрожало, были открыты двери и окна.

Насколько это опасно - остаться в душной машине, я решила испытать на собственной шкуре.

Мне 20 лет, рост 164 см, вес 50 кг. Стандартное давление для меня 90/60 при общей норме 120/80 (для пятилетнего ребенка нормальное давление в среднем 100/60). В офисе редакции температура +20. Померили мое давление, так и есть - 90/60.

Начинаем эксперимент.

13.25. Температура на улице +29.

В черном «Форде», который ждал меня на парковке, - температура +39.

Задача: просидеть в этой духовке час. Окна не открывать, воду не пить. И вообще представить, что закрыли меня на ключ. Хотя, конечно, у меня была возможность выйти из машины, когда захочу.

Как только я села в машину, температура воздуха в ней стала подниматься. С +39 до +45. Сразу же по всему телу выступила испарина. Ощущение - как в бане.

13.35. Меряю давление - 100/70. Но общее самочувствие, не считая потливости, нормальное.

13.45. Спасаю макияж, потому что со лба текли капли пота. К чему бы я ни прикасалась, все становилось мокрым. Температура в салоне уже +46. Влажность воздуха 39%.

14.05. Температура +45... +47. Давление не меняется. Появилась слабость в руках. Попыталась отвлечься, но не было никакого желания листать Инстаграм. Вообще все чувства как-то притупились, вялость была не только в теле, но и в сознании. Все-таки заставила себя зайти на сайт и почитать симптомы, что происходит с человеком в такую жару. Первый признак, что ваш организм не выдерживает, - ухудшается внимание. И действительно, одну страницу книги в телефоне я перечитала 3 раза.

14.10. Меряю давление. Ого! 115/75. Подскочило!

14.20. Сердце стало биться чаще. Воздуха не хватает. Одежду можно выжимать. Слабость. В глазах стало темнеть, и замигали цветные точки. Давление 120/80. Пришлось выйти, чтобы не потерять сознание. Ощущение, как будто я только что вынырнула из реки: вся мокрая, в ушах гудит. Залпом выпила бутылку воды. Но и спустя час давление не нормализовалось.

Так что можно представить, каково ребенку даже несколько минут в такой адской машине. А вот вообразить родителей, которые могут оставить малыша запертым на пекле, очень трудно.

КСТАТИ

Как не изжариться в машине: три главных проблемы в жару за рулем

Советы врачей, чем поддержать организм, если предстоит долгая поездка в знойную погоду

Три главных проблемы в жару за рулем:

1. Снижение концентрации внимания. Как рассказал нам психотерапевт Анатолий Герман, при температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу в течение 4-5 часов. Но при температуре выше 30 градусов человек устает уже за 1,5-2 часа. Происходит это потому, что на жаре обмен веществ замедляется, и сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются. В результате снижается реакция.

Совет. Перед дальней дорогой выпейте таблетку глицина (это аминокислота, активизирующая мозг). Даже если у вас в машине хороший кондиционер, делайте остановки каждые полтора-два часа (организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице). Как только стали уставать, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две, это даст энергию. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24