2016-06-29T13:30:02+03:00
Комсомольская правда
15

Результаты экологической экспертизы: Томинскому ГОКу быть!

Оглашение результатов независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. Фото: Юрий МАСЛАКОглашение результатов независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. Фото: Юрий МАСЛАК

Проведение независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа инициировал сам губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Чтобы успокоить южноуральцев, опасающихся появления в черте города еще одного крупного производства, и пресечь любые кривотолки относительно его опасности или безопасности. Беспокойство граждан понятно: люди и власть хотели наверняка знать, какого воздействия на окружающую среду следует ожидать от нового промышленного объекта. Больше того, вопрос ставился радикально: быть Томинскому ГОКу или не быть. Для проведения тщательнейшего и всестороннего исследования проекта было выделено 5 млн. руб. В результате тендера на роль аудита определился победитель— Уральский горный институт (УГГУ). Вердикт ученых и общественность и инициатор проекта компания РМК терпеливо ждали в течение нескольких месяцев. Прежде чем, к 1 июля 2016 года вынести то или иное решение, эксперты должны были изучить 600 томов документации по проекту. А до тех пор работы по строительству Томинского ГОКа РМК обещала не начинать. И свое слово сдержала. В настоящий момент экспертное решение вынесено, и оно однозначно: Томинский ГОК может быть построен. Современные технологии возведения и организации работы новых обогатительных комбинатов позволяют обеспечить достойную защиту окружающей среде, чего нельзя сказать о старых предприятиях, располагающихся на территории Челябинска.И тем не менее одним только разрешением на строительство промышленного объекта эксперты не ограничились. Русской медной компании были даны рекомендации по корректировке проекта. В частности, решено было отказаться от использования технологии кучного выщелачивания, которая предполагает использование серной кислоты. Тем более, что запасы окисленных руд год от года сокращаются. Еще и поэтому проектные решения переработки таких руд будут пересмотрены. Сейчас разрабатывается технологический регламент по возможности флотационной переработки окисленных руд совместно с сульфидными рудами. Это позволит отказаться от технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства, то есть не использовать на Томинском ГОКе серную кислоту.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов высоко оценил профессионализм и квалификацию экспертов УГГУ, проводивших экологический аудит, и выразил уверенность, что Русская медная компания прислушается к рекомендациям по корректировке проекта. Отметим также, что в свою очередь представители Русской медной компании обещали скрупулезно проработать полученные рекомендации и по возможности включить новые производственные решения в проект Томинского ГОКа.

Полное заключение независимого экологического аудита будет передано заказчику – Министерству экологии Челябинской области.

- Нам чрезвычайно интересно и важно мнение общественности и специалистов, - подчеркнула директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «Русская медная компания» Наталия Гончар. - И мы учитываем и то и другое. И, конечно, мы реализовываем проект, проработав все даже самые минимальные риски, связанные с экологией и здоровьем населения.

На настоящий момент разработана проектная документация Томинского ГОКа (на обогатительную фабрику, хвостохранилище и на инфраструктуру), дважды проведены общественные обсуждения. Проектная документация прошла государственную экологическую экспертизу, и получены положительные заключения специалистов, которые детально изучили все бумаги и расчеты на соответствие требованиям законодательства. Уровень воздействия технологических процессов на окружающую среду признан допустимым. Документы прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и рассмотрение в государственной градостроительной инстанции. Оценены потенциальные выбросы данного предприятия по химическому и физическому фактору, а также выполнена оценка безопасности населения от его выбросов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24