2016-06-29T17:52:12+03:00
Комсомольская правда
58

Московские врачи разделили сиамских близнецов

Дети в реанимации Филатовской больницыДети в реанимации Филатовской больницыФото: Евгения ГУСЕВА

Уникальная операция длилась 10 часов [фото, видео]

ОДНА ПЕЧЕНЬ НА ДВОИХ

Девочки Алина и Алиса родились в мае в Новосибирске. Срослись они животиками (передней брюшной стенкой) и печенью. При этом у одной из них обнаружился еще и тяжелый порок сердца. Но врачи решили бороться за жизнь девочек, и было принято решение перевезти их в столицу.

Три недели назад одной из сиамских сестер прооперировали порок сердца. Успешно. Как рассказала бабушка Алины и Алисы, девочки стали прибавлять в весе и кушать из бутылочек самостоятельно.

Тогда врачи приняли решение, что сестренки готовы к самой главной операции - по разделению.

- Случаи рождения сиамских близнецов - один на 200 тысяч младенцев, - рассказала главный врач Филатовской детской больницы Антонина Чубарова. - И когда происходит сращивание внутренних органов, требуется ювелирная работа сразу нескольких специалистов. Мы проводили диагностику, решали вопрос, команда каких специалистов потребуется. Здесь требуется знание детской хирургии и хирургии печени, высококлассная реанимационная помощь.

И вот сегодня (28 июня) операция состоялась.

«ДЕВОЧКИ ДАЖЕ ДРАТЬСЯ НАЧАЛИ...»

- Мы понимали, что будет сложно, - говорит Александр Разумовский, заведующий отделением торакальной хирургии Филатовской больницы, главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы. - Но что настолько... Крайне тяжелый случай для реконструкции. У девочек и общий кишечник, и общая печень, и общие желчные пути. Зато поджелудочных желез оказалось две. В общем, пришлось долго разбираться в анатомии сестер, чтобы все органы могли функционировать самостоятельно. Была даже мысль, что ничего не получится...

Операции дети ждали полтора месяца. Планировалось провести ее чуть позднее - необходимо было, чтобы и девочки подросли, и точнее выработать план операции. Была даже мысль подождать с операцией. Ведь одна из девочек уже перенесла кардиологическую операцию. Надо было бы дать ей возможность окрепнуть. Но слишком тесная связь с сестрой ей мешала.

- Та, что посильнее, стала доминировать, - говорит Александр Разумовский. - И прибавляла в весе лучше, и развивалась. Девочки даже драться начали! Так что операцию перенесли на более ранний срок.

ДЕЛИМ ПОРОВНУ!

Сегодня в 7-40 утра три бригады врачей, состоящие из 6 хирургов, 6 анестезиологов и штата медсестер отвезли близнецов в операционную. Операция длилась более 10 часов. В результате все необходимые органы были разделены. "Поровну", - заметил хирург. Теперь у каждой девочки своя печень, свой кишечник, свои желчные пути.

Пока сохранились дефекты брюшной стенки - в том месте, где они были сросшимися. Но пришлось оставить пока так, поскольку и без того многочасовая операция - тяжелейшее испытание для детей. Сейчас используются специальные контейнеры, закрывающие брюшную полость и поддерживающие в ней нормальное давление. Сейчас здесь не хватает не только кожи, но даже мышц, так что брюшную стенку будут растягивать, чтобы уместить в нее все органы.

Еще один сложный момент был - разделение печени. Это асимметричный орган, к тому же операции на печени у новорожденных чреваты кровотечениями. Специально для этого случая больница закупила высокотехнологичные материалы, которые закрывают поверхность печени и предотвращают кровотечение.

Дети в реанимации Филатовской больницы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дети в реанимации Филатовской больницы.Фото: Евгения ГУСЕВА

МАМА ВСЕ ПЕРЕНЕСЛА СТОЙКО

В прогнозах врачи пока крайне осторожны. На данный момент операция завершилась хорошо - и это уже успех. Все-таки это был единый организм, пусть и каждый со своими особенностями. А теперь их два. Как отреагирует каждый - неизвестно.

Дети перенесли все великолепно. К ним уже заходила их мама Вероника. Вместе с дочками она тоже готовилась к операции все эти недели. И всю информацию воспринимает стойко и спокойно.

- Мы сделали все, что могли, говорит доктор Разумовский. - Операция прошла без стрессов. Я удовлетворен нашей работой. Теперь предстоит долгий послеоперационный процесс. Сколько он продлится, пока ничего конкретного сказать нельзя.

Так что будем «держать кулачки» за малышек, пусть они растут здоровыми и дружными.

КСТАТИ

Это уже третья операция по разделению сиамских близнецов, которую проводят в Филатовской больнице Москвы. Первая и самая известная - по разделению Зиты и Гиты из Киргизии - была в 2003 году. Через несколько лет разделили Веронику и Кристину из Хакасии. С тех прошло уже много времени. Изменились технология и знания, появился новый опыт. Только в прошлом году в Филатовской больнице было проведено около 18 тысяч сложных детских хирургических операций.

В Москве провели успешную операцию по разделению сиамских близнецовДевочки родились в мае в Новосибирске. Срослись они животиками (передней брюшной стенкой) и печенью. При этом у одной из них обнаружился еще и тяжелый порок сердца. Но врачи решили бороться за жизнь девочек, и было принято решение перевезти их в столицу.

В Москве провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов. Девочки родились в мае в Новосибирске. Срослись они животиками (передней брюшной стенкой) и печенью. При этом у одной из них обнаружился еще и тяжелый порок сердца. Но врачи решили бороться за жизнь девочек, и было принято решение перевезти их в столицу.Евгения ГУСЕВА

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24