2016-06-29T19:24:55+03:00
Комсомольская правда
11

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко: «Вину Федотова еще надо доказать в суде»

Игорь Матвиенко.Игорь Матвиенко.Фото: Мила СТРИЖ

Для большинства членов авторского совета РАО задержание его генерального директора стало неожиданностью

Обыски, а следом задержание гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова по подозрению в мошенничестве в крупном размере - в топе новостей.

Никто не ожидал столь стремительного развития событий. Хотя Федотов давно находился «под колпаком» у компетентных органов. Но не хватало оснований для его задержания. И вот теперь оперативники ФСБ и МВД России добыли столь твердые и убедительные доказательства, что владельцу старинного замка в Шотландии не отвертеться. «Полицейские выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО на сумму более 500 миллионов рублей», - заявила представитель МВД РФ Ирина Волк.

Но гораздо раньше о нарушениях в РАО заговорил член авторского совета продюсер и композитор Игорь Матвиенко.

Полгода назад он выступал на заседании Совете по культуре Госдумы. «Я даже себе представить не мог, что такие суммы -порядка 1 млрд рублей - могут выводиться», - сказал тогда Матвиенко. Вот мы и спросили у Игоря Игоревича, какие у него сегодня ощущения? Получается, что зло наказано, добродетель торжествует?

- Идёт следствие, очередная фаза. Если вина генерального директора будет в суде доказана, тогда можно будет утвердительно ответить на ваш вопрос, - дипломатично ответил продюсер.

- По-вашему, задержание Федотова - неожиданность, или событие, которое рано или поздно должно было случиться?

- Для меня, равно как и для многих членов авторского совета РАО, неожиданность.

- Будут ли теперь авторские вознаграждения распределяться справедливо? Какие у вас ожидания?..

- Процесс справедливого распределения в РАО авторского вознаграждения (а такие же вопросы задаются и другим аккредитованным обществам) не связан с арестом г-на Федотова. Вопрос "справедливости", в первую очередь, связан с прозрачностью механизмов такого распределения. Для этого необходимо реформирование всех существующих ОКУПов (Организации коллективного управления имущественными правами), как "изнутри", чем и должны заниматься созданная Ассоциация продюсеров и избранный в апреле на Конференции Авторский Совет, так и "снаружи". А именно изменением законодательства, регулирующего деятельность обществ по коллективному управлению, в первую очередь получивших государственную аккредитацию. Если говорить просто, то изменения законодательства должны убрать из практики работы таких обществ те места, "где мёдом намазано", начиная с правил регистрации правообладателей в обществах, правилах распределения и выплаты вознаграждения, правил формирования такими обществами т.н. "фондов" и контроля расходования этими фондами перечисленных туда средств.

Этим сейчас активно занимается Государственная Дума в рабочей группе при Совете по Культуре, который возглавляет С.Е.Нарышкин, и членом которого я являюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему гендиректор РАО Федотов перед арестом подал на развод

Миллионер требовал у жены немедленно вернуть свой подарок - дом в Лондоне стоимостью более 262 миллион рублей

В Москве оперативники ФСБ и МВД России задержали генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. В понедельник, весь день в офисе РАО шли обыски.

- Полицейские выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО на сумму более 500 миллионов рублей, - сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24