2016-06-29T12:40:36+03:00
Комсомольская правда

Банк выплатил дивиденды и зарядил акционеров оптимизмом

24 июня в Санкт-Петербурге состоялось годовое Общее собрание акционеров банка ВТБ

За час до начала собрания в просторном холле БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте было уже многолюдно. Всего в годовом собрании приняли участие более 1140 акционеров и их представителей. Многие из них являются розничными клиентами банка, поэтому их интересовали не только размер дивидендов по акциям, но и другие вопросы: будут ли меняться ставки по кредитам и вкладам, какие услуги появятся в обозримом будущем, как будет развиваться сеть отделений и банкоматов?

Ответы на эти вопросы можно было получить из первоисточников, в ходе общения с членами правления и руководителями ключевых бизнес-блоков банка. Но, конечно же, все участники прежде всего ждали выступления президента-председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина с отчетом о деятельности финансовой организации за 2015 год.

В прошлом году банк достиг высоких результатов.

В прошлом году банк достиг высоких результатов.

ПРИБЫЛЬ И РОСТ

Отчет, с которым выступил глава ВТБ, в целом порадовал, ведь в 2015 году банк укрепил свои позиции по всем основным направлениям бизнеса. Чистая прибыль банка ВТБ за 2015 год составила 49,14 млрд. рублей.

Активы группы ВТБ в 2015 году выросли на 12%, до 13,6 трлн. рублей, а кредитный портфель - на 10%, до 10,1 трлн. рублей. Группа увеличила портфель кредитов физическим лицам на 0,8 % - до 2,0 трлн. рублей, что привело к росту доли рынка в этом сегменте. Теперь доля ВТБ превышает 16%.

- Розничный бизнес банка продемонстрировал высокую степень устойчивости. На сегодняшний день в стране действуют 1600 розничных офисов и 13 300 банкоматов. Группа ВТБ уверенно сохранила второе место на рынке розничного кредитования. В 2015 году каждый пятый ипотечный кредит был оформлен в ВТБ24, - сообщил Андрей Костин.

Одним из значимых достижений прошлого года он назвал интеграцию Банка Москвы в структуру ВТБ. А приоритет этого года - развитие совместного с Почтой России проекта «Почта банк». До конца года в отделениях Почты России банк откроет 1600 банковских офисов. Через три года их будет 15 000 во всех регионах страны.

«Потолстел» на 13% и корпоративный кредитный портфель банка, который составляет 8,2 трлн. рублей и занимает 17% всего объема корпоративного кредитования в стране. В частности, малый бизнес в рамках профильных программ кредитования в 2015 году получил 14 млрд. рублей кредитов.

ОТЧЕТ ПРИНЯТ

Годовой отчет банка был принят традиционным голосованием. Но ВТБ первым на рынке представил систему электронного голосования для акционеров. На собрании любой из них мог в тестовом режиме проголосовать через специальные мобильные терминалы и увидеть, как учитывается их голос, в режиме он-лайн наблюдать за ходом голосования. Акционерам также была предоставлена возможность создать личный кабинет на портале для голосований «ВТБ Регистратор».

С 1 июля 2016 года, когда вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», электронная система начнет работать в постоянном режиме. Согласно законодательству, электронное голосование будет осуществляться как на стадии подготовки к собранию, так и непосредственно на нем в режиме онлайн.

- Система электронного голосования позволит акционерным обществам существенно упростить систему подсчета, повысить его прозрачность и сократить расходы на само проведение голосования. Уверен, что она будет востребована на рынке, - отметил генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров.

АКЦИИ

Конечно, участники годового собрания ждали информацию о том, какими будут дивиденды по акциям. В этом году правление банка приняло решение направить на выплату дивидендов 67,3% от чистой прибыли банка. То есть акционеры получат 33 млрд. рублей. Как отметил Андрей Костин, банк сохранил объем дивидендных выплат на уровне прошлых, более благополучных лет.

А вот бонусы членам правления банк выплачивать не будет. На рынке непростая ситуация, так что акционеры и руководство банка решили, что с выплатами лучше подождать до лучших времен.

ПЛАНЫ

Как отметил Андрей Костин, прогноз у банка умеренно оптимистический. В условиях наметившегося роста ВВП приоритетами банка будут сохранение темпов корпоративного кредитования и повышение доли рынка в сегменте розницы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24