2016-06-29T14:48:09+03:00
Комсомольская правда

Как склонять иностранные имена и фамилии

Жан-Клод Ван Дамм: Только склоняйте меня, девочки, правильно! Фото: Владимир СИНДЕЕВ/ИТАР-ТАССЖан-Клод Ван Дамм: Только склоняйте меня, девочки, правильно! Фото: Владимир СИНДЕЕВ/ИТАР-ТАСС

Проект «Уроки русского» запущен «Комсомолкой» как раз для того, чтобы вспомнить основные правила «великого и могучего» и помочь читателям говорить и писать грамотно

Зачастую даже работники загсов, паспортных столов и судов совершают ошибки в склонении иностранных фамилий. Да и в быту порой многие из нас впадают в ступор, не зная, как правильно произнести те или иные имена и фамилии популярных писателей, режиссеров, актеров.

Склонение иностранных имен

Если мужские иностранные имена оканчиваются на согласную, то их стоит склонять (то есть в различных падежах эти имена будут приобретать соответствующие русские падежные окончания). Если мужское иностранное имя оканчивается на гласную, то склонению не подлежит.

Например: рассказы Джека Лондона, полотна Поля Гогена, но сказки Джанни Родари, обувь Карло Пазолини.

Исключение: двойные имена. В этом случае склоняется только второй компонент имени: например, фильм с Жан-Полем Бельмондо, труды Жан-Жака Руссо.

Женские иностранные имена, оканчивающиеся на гласные -о, -е, -у, -ю, -ы, -и, -э, и на сочетания двух гласных, кроме -ея, -ия, не склоняются. Например, заказы у Коко Шанель, картины с участием Софи Марсо, но песни о святой Лючии, тайная жизнь Амалии.

Склонение фамилий

Когда иноязычные фамилии оканчиваются на согласный звук, то не склоняются, если относятся к женщине, и склоняются на все лады, если относятся к мужчине.

Например, удостоверение Ольги Боус, но заказ парикмахера для Сергея Боуса. Роман Вальтера Скотта, а песни Эдит Пиаф.

К несклоняемым относятся также иноязычные фамилии, оканчивающиеся на ударный -А/-Я и на другой гласный.

А вот иностранные фамилии, оканчивающиеся на безударный гласный -А/-Я, склоняются. Например, роман Милана Кундеры, книги Кафки, песни Окуджавы.

Исключением являются:

1. Фамилии на -ИА/-ИЯ (Гарсия - стихи Гарсия);

2. Финские и эстонские фамилии: о Кристофере Срьяла, у Аллана Сккупула.Кстати

Хотите узнать, как правильно произносить или писать то или иное слово? Заходите в раздел «уроки русского» на сайте kp.ru. Рубрика доступна также по адресу: kp.ru/daily/russian-lessons

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24