2016-06-28T22:05:20+03:00
Комсомольская правда
9

Спиртовые настройки

С 1 июля каждая проданная бутылка водки, вина и других алкогольных напитков будет фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета спиртного

Государство взяло всю систему продажи спиртного под тотальный контроль. С 1 июля каждая бутылка при продаже на кассе магазина будет проходить через сканер, который позволяет сверить данные о продаже алкогольных напитков с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета спиртного (ЕГАИС). Ранее, с 1 января, к системе подключились оптовики, которые закупают, хранят и поставляют спиртное. Эксперты считают, что розница вынуждена будет отказаться от паленого алкоголя.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РОЗНИЦЫ

- Результат уже есть, - сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. - По официальным данным, в этом году увеличились налоговые поступления от производства и продажи алкоголя на 38%. Бизнес вынужден закрыть серые схемы ухода от налогов.

Легальная часть алкогольного рынка оживилась. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз обратил внимание, что ликеро-водочные и винные предприятия активно увеличивают производство начиная с весны: в апреле - на 25%, в мае - на 28%. По оценкам эксперта, с 2017 года государство будет получать с легальной розницы дополнительно 30 - 40 млрд. рублей акцизов.

Выиграют от нововведения и рядовые потребители.

- Даже виски подделывают, не говоря уже о других напитках, - возмущается Вадим Дробиз. - Теперь потребитель будет уверен, что в легальном магазине покупает абсолютно легальный напиток, а у государства становится одной головной болью меньше - снижается криминальность розницы. Это огромное достижение!

ПО 8 ЛИТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА

По данным Минздрава, в России за последние годы потребление алкогольных напитков ощутимо снизилось. В 2014 году среднестатистический россиянин купил 13,5 литра в пересчете на спирт (в 2010 году - на 5 литров больше). В 2015 году продажи спиртного уменьшились еще на 2 литра - до 11,5 литра выпитого спирта в год на душу населения. Эксперты отмечают, что сокращение потребления алкоголя началось после введения ограничений на торговлю спиртным. Речь в первую очередь о запрете продавать алкоголь по ночам и поблизости от школ, детских садов, стадионов и других социально значимых объектов.

Однако нам все еще есть к чему стремиться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья нации. Установлено, что каждый добавочный литр сверх предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца - женщин. По официальным данным, в России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно.

Эксперты едины в том, что скорость снижения потребления крепких напитков, и как следствие смертности, зависит от алкогольной политики государства. Примером успешного подхода к этой непростой проблеме стало введение ЕГАИС. Техническое решение системы полностью протестировано и работоспособно, сбоев не зафиксировано. Причем введение ЕГАИС позволило «выровнять» статистику - более точно учитывая произведенный алкоголь, можно точнее вычислить и его потребление.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24