2016-06-30T21:50:14+03:00
Комсомольская правда
108
Юрий ЛОЗАмузыкант

На Западе авторы песен обеспечивают себе безбедную старость, а в России - красивую жизнь чужому дяде

Наш колумнист поделился своим опытом общения с РАОНаш колумнист поделился своим опытом общения с РАОФото: Анатолий ЖДАНОВ

Что стоит за арестом гендиректора РАО Сергея Федотова

В свете ареста гендиректора РАО Сергея Федотова, обладателя средневекового замка в Шотландии, любителя пятидесятиметровых яхт, а также владельца "заводов, газет, пароходов", хочу привести небольшой отрывок из моей книги "Научу писать хиты". "В России нет цивилизованной охраны авторского права, соответственно, воруют все. Когда я написал песню "Одиночество", и она стала звучать на каждом выступлении ансамбля, в котором я тогда работал, то просмотрел законы об авторском праве и начал довольно потирать руки в предвкушении денег.

По моим расчётам, с каждого концерта в тысячном зале мне полагалась солидная прибавка, не говоря уже о Дворцах спорта. Я наивно полагал, что суммы, которые концертные организации перечисляют во всесоюзную контору по охране авторских прав, заполняя рапортички на каждом концерте, складываются в каком-то месте и ждут меня, пока сотрудники этого ведомства заняты поисками автора. Но базировались мы в Саратове и впервые приехали в Москву только через полтора года. Я прихожу в ВААП (сегодняшнее РАО), представляюсь и говорю им, что не прочь получить причитающиеся мне "пиастры".

Сотрудники вежливо отвечают, что безмерно рады моему появлению, так как уже давно приходят переводы на имя какого-то Лозы, а они такого не знают. Но теперь начнут перечислять мне поступающие гонорары туда, куда я укажу. Я спрашиваю — а как же те деньги, которые они уже получили?

Мне с улыбкой отвечают, что перерасчёт за прошлые поступления не ведётся, так как всё переведено в фонд организации. Я им говорю, мол, в правилах написано, что они должны были меня искать. Они похвалили меня за хорошее чувство юмора и сказали, что на заборе тоже много чего написано. С этого момента я понял, что никто мне моих денег не отдаст".

И ещё одно уточнение: если что-то в рапортичке указано неправильно, изменено название, перепутаны данные или пропущены буквы в именах или фамилиях, деньги опять же оседают в РАО, то есть, идут на покупку замка в Шотландии. Вот почему авторы на западе, написав популярные произведения, обеспечивают себе безбедную старость, а авторы России (и я, в частности), обеспечивают красивую жизнь чужому дяде.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24