Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Осознанный выбор29 июня 2016 17:20

Активный избиратель - за честные выборы

Подводим итоги третьего опроса в рамках проекта «Осознанный выбор» [инфографика]
70,9% участников опроса намерены прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва 18 сентября сего года. Фото: Александр РЮМИН/ТАСС

70,9% участников опроса намерены прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва 18 сентября сего года. Фото: Александр РЮМИН/ТАСС

Одна из главных претензий к народному волеизъявлению со стороны определенных социальных групп и, в частности, так называемого «креативного класса», сводится к утверждению, что выборы были нечестными, результаты их подсчитали неправильно, приписав кому надо что надо, а потому итоги не могут считаться правильными, поскольку они фальсифицированы.

Ответный аргумент о том, что избиратели зачастую сами дают повод для фальсификаций своей пассивностью и неучастием в выборах ими, как правило, не принимается. Хотя, казалось бы, что тут сложного? Если на избирательном участке зарегистрированы, допустим, 3 тысячи избирателей, а проголосовать пришли 2 тысячи, то манипулировать можно только в пределах оставшейся тысячи бюллетеней. Если пришли 2800 избирателей, то поле для манипуляций сужается до двухсот голосов, а то и того меньше. Безусловно, есть еще вариант злоупотреблений с открепительными удостоверениями, но та игра себе дороже, как говорится, встанет.

Тем не менее, памятуя о том, что злоупотребления, как правило, становятся возможными вследствие пассивной позиции наблюдателей (да и просто избирателей), мы и сформулировали третий опрос в рамках проекта «Осознанный выбор», назвав его «Активный избиратель - честные выборы».

И что в результате мы имеем в итоге. Интерес к этому опросу проявили (на момент фиксации результатов) 1125 читателей сайта «Комсомольской правды». В установочных данных картина оказалась более-менее традиционная: 59,1% - это доля мужчин, 40,9% - женщин. По возрастной структуре наибольшая доля принадлежит читателям в возрасте от 51 года до 60 лет, Таких набралось 30,8%. На втором месте читатели в свыше 60 лет - 28,7%. В возрасте от 41 года до 50 лет 21,2% принявших участие в опросе. Еще 13,2% - долдя участников опроса в возрасте от 31-го до 40 лет. И в возрасте до 30 лет на наш опрос ответили 6,1% респондентов.

Подавляюще большая часть наших читателей - городское население. 35,7% проживают в мегаполисах, еще 31,5% - жители областных центров. 24,9% живут в небольших городах и лишь 7,7% относятся к сельскому населению.

С благосостоянием у наших читателей дела обстоят не лучшим образом. Как средний уровень своей жизни оценили 30,5% читателей. Недостаточно высокими свои семейные доходы назвали 38% участников опроса, как низкие оценили их еще 19,7%, а крайне низкими, обрекающими их с семьей на нищенское существование посчитали свои доходы 9,9% респондентов. И всего лишь 1,9% наших читателей уверены в том, что уровень их заработков обеспечивает им высокий уровень жизни. Наверное, это похоже на срез уровня жизни населения в нашей стране в целом.

Зато образовательный уровень участников нашего опроса выше всяких похвал. 70% имеют высшее образование, а то и ученые степени. Еще 28,4% строят свои профессиональные карьеры, имея за плечами среднее или среднее специальное (профессиональное) образование. И лишь малая доля (1,6%) не сумели закончить среднюю школу.

А вот с источниками получения информации у наших читателей все обстоит по-современному. 69,8% получают все необходимые им сведения из интернета. Еще 41% считают главным источником информации телевидение. Новости из печатных СМИ получают 21,2% участников опроса. Радио и агитационные материалы партий служат основными источниками информации о выборах для, соответственно, 10,8% и 13,4: респондентов. А еще 16,6% участников опроса уверены, что они и так обладают всей информацией и в дополнительных источниках не нуждаются.

.

.

Ну а дальше у нас начинается субъективное отношение респондентов к различным аспектам избирательного процесса.

Подавляющее большинство участников опроса - 70,9% - намерены прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва 18 сентября сего года. 15,3% респондентов точно так же радикально настроены на то, чтобы не голосовать. А еще 13,8% пока не определились. И кто знает, что повлияет на их окончательное решение - погода, активность политических функционеров или какой-то абсолютно бытовой элемент вроде ссоры с тещей.

Активность в качестве избирателя тут же переходит в пассивность, стоит лишь задать вопрос о дополнительной общественной нагрузке. 67,2% участников опроса ответили отрицательно на вопрос «Готовы ли Вы стать наблюдателем на избирательном участке». На самом деле это вполне естественно и правильно. Столько наблюдателей не вместит ни один избирательный участок. Более того, избирательные участки вряд ли могут вместить 18,8% респондентов, готовых стать избирателями. А если к ним прибавить еще 14% наших читателей, которые пока не определились с ответом на этот вопрос, то рядовому избирателю станет весьма трудно осуществить процесс народного волеизъявления.

Зато гражданской активности наших читателей могут позавидовать активисты иных зарубежных партий. В случае, если они увидят нарушения выборного законодательства на избирательном участке, 70% участников опроса ответили, что они «немедленно сообщат о нарушении участковой избирательной комиссии и наблюдателям». Еще 10,5% напишут заявление о нарушении в полицию сразу после выхода из избирательного участка. И только практически каждый пятый (19,6%) сделает вид, что ничего не произошло.

Степень гражданской активности в случае, если кто-то возьмет на себя инициативу фиксации нарушения, а от респондента потребуется только засвидетельствовать его, еще выше. На такую гражданскую позицию согласны 73,9% принявших участие в опросе. Откажутся, исповедуя принцип «моя хата с краю», не более 12,7%, а 13,4% относятся к колеблющейся массе, которая пока не знает, как следует поступить в подобной ситуации.

При этом, продавать свой голос за какое-либо вознаграждение наши читатели изначально не намерены. Откажутся от подобного предложения 87,4% респондентов. 7% меркантильно предполагают, что их решение будет зависеть от размера вознаграждения. Лишь около 4% согласны обменять свой голос на какие-то блага, а порядка полутора процентов не определились со своим решением по данному вопросу.

Кстати, тех, кто готов обменять свой голос на вознаграждение, не интересуют ни продовольственный набор, ни какая-то мелкая денежная подачка. 9% участников опроса согласны продать свое волеизъявление за вознаграждение в сумме свыше тысячи рублей. А меньшее им просто не интересно. Впрочем, еще раз подчеркну, вариант «голос в обмен на...» подавляющее большинство участников нашего опроса не интересует.

Ну и, наконец, изюминки нашего опроса. Мы задали вопрос: «Готовы ли Вы лично участвовать в акциях протеста, если какая-то из политических сил сочтет выборы нечестными и позовет избирателей протестовать на улицах?» И были немало шокированы тем, что 19,2% участников опроса выразили готовность выйти на улицу в подобном варианте развития событий. 35,4% респондентов заявили, что это будет зависеть «от того, насколько честными сочту итоги выборов лично я сам». Еще 23,2% предпочтут остаться дома, даже если будут согласны с инициаторами акций протеста, а 13,2% заверили, что не разделяют взгляды таких инициативщиков. Еще 9% читателей честно признались, что не знают, как будут действовать в подобной ситуации.

А вот, отвечая на вопрос, какими должны быть акции протеста в том случае, если их станут организовывать, большинство наших читателей (54,3%) посчитали, что речь должна идти об исключительно мирных акциях протеста. Еще 23,2% уверены, что характер подобных акций будет зависеть от того, как на них станут реагировать власти. Около 11% участников допускают, что при массовых фальсификациях на выборах допустимы и массовые беспорядки, как, например, на украинском Майдане, а порядка 5% не имеют на этот счет никакого собственного мнения.

Вывод из всего этого весьма прост и незатейлив: активные избиратели - честные выборы - нет почвы для протестов - легитимный парламент - устойчивость России.

ВОПРОС - ОТВЕТ

При всей кажущейся простоте процесса волеизъявления, на каждых выборах у пришедших голосовать граждан, журналистов, наблюдателей возникает масса вопросов или конфликтных ситуаций, большая часть которых проистекает из-за незнания тех или иных положений. Задайте свой вопрос. Мы постараемся, чтобы специалисты ответили на него в кратчайшие сроки и максимально конкретно.