2016-06-28T13:06:01+03:00
Комсомольская правда
1

Мифы и правда о народных средствах борьбы с садовыми вредителями

Цветущая черемуха - это красиво, но зловредную стеклянницу она не отпугнет. Фото: Сергей БОРИСОВ/Фотобанк ЛориЦветущая черемуха - это красиво, но зловредную стеклянницу она не отпугнет. Фото: Сергей БОРИСОВ/Фотобанк Лори

В последнее время все больше дачников отдают предпочтение экологическим методам защиты растений [лунный календарь с 4 по 10 июля]

И тут на помощь приходят народные средства. Наши деды-то знали толк в природном земледелии! Это так, однако сейчас можно найти массу советов, которые не имеют никакого отношения к знаниям наших предков. Более того, некоторые способы не только не защищают сад, а, напротив, вредят ему.

МИФ № 1.

Боярышник избавит яблони от вредителей

Как-то мне на глаза попался такой совет: посадите в своем саду боярышник. Он, дескать, соберет на себя всех вредителей яблони.

Как бы не так! Боярышник, безусловно, привлекает вредителей яблони, да только эти самые вредители отнюдь не дураки, чтобы ограничиться одним боярышником. Они немедленно расселятся по всем яблоням! И получится у вас совсем наоборот: не будь боярышника, вредных насекомых могло быть в разы меньше.

МИФ № 2.

Черемуха убережет смородину от стеклянницы

Некоторые садоводы рекомендуют посадить это дерево на участке, поскольку оно привлекает стеклянницу - вредителя черной смородины.

Привлекает, несомненно, да только до того момента вы могли и не знать о стекляннице. А при наличии черемухи замучаетесь с ней бороться.

МИФ № 3.

Квас убьет плодожорку

Нелепо выглядят и советы, в которых предлагают развешивать в саду баночки с квасом или компотом. Сторонники этой идеи уверяют, что кислый запах этих напитков напоминает самцам плодожорок аромат самок, и «мужики» летят на этот запах со всей округи. Это утверждение верно. Но эффект этого метода получается обратный.

Самцы тучами летят на квасное благовоние, но лишь единицы из них оказываются глупцами и тонут в банках. Большинство «кавалеров», привлеченные запахом кислых напитков, находят на деревьях самок и с радостью их оплодотворяют. В итоге яблони буквально усыпаны кладками яиц плодожорок. Возможно, этот метод был бы хорош, если бы в банках тонули самки, но они равнодушны к «кислятине».

А теперь подумайте, стоит ли заманивать вредителя со всей округи к себе в сад?

МИФ № 4.

Конопля отпугивает большинство насекомых

Еще одна рекомендация выглядит не просто сомнительно, но и опасно. Речь идет о конопле, которую «знатоки» советуют сеять под яблонями. Говорят, ее пыльца заставляет большинство вредителей избегать соседнюю с коноплей яблоню.

Однако этот метод не выдерживает критики, поскольку большинство насекомых наносит урон урожаю до того, как зацветает конопля, а плодожорка летит позже этого периода.

Зато на пыльцу конопли наверняка «слетятся» правоохранительные органы. (Если на участке найдут больше 20 растений, можно схлопотать от 3 до 8 лет заключения. - Ред.)

МИФ № 5.

Пижма защитит деревья своими побегами

А вот другой совет, который можно почерпнуть в одной книжке: посадите рядом с северной стороны близко к стволу яблони обычную пижму. В тени дерева она вытянется, и ее побеги окажутся в кроне. А поскольку листья этого сорняка источают сильный запах, который отпугивает вредителей, вы избавите сад от непрошеных насекомых.

С одной стороны, совет хороший: листья пижмы на самом деле выделяют фитонциды, которые не выносят многие насекомые. Но, во-первых, она даже в тени не вытянется до такой степени, чтобы забраться в крону дерева, - всему есть предел. А во-вторых, авторы не учли еще один нюанс: если пижма образует семена, вы измучаетесь выводить в саду ее потомство.

Поэтому данный метод борьбы с вредителями можно использовать, если своевременно обрывать соцветия. Их кстати, можно сложить в открытый бумажный пакет и поставить в шкафы с одеждой - это хорошее средство от моли. И подойдет такой способ скорее для кустарников. А вот в кронах деревьев можно развешивать пучки пижмы, собранной на ближайшем лугу.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Накормим овощи... травой

Каждый год начиная с ранней весны огородники открывают нескончаемую борьбу с сорняками. Кто-то потом закладывает их в компостные кучи, но большинство попросту выбрасывают за пределы участка. А между тем вредную траву можно использовать в качестве удобрения.

Мы предлагаем три варианта бесплатных питательных смесей.

Крапивная

Приготовление. Молодые нецветущие побеги срезать секатором (не забудьте надеть перчатки), измельчить, сложить в эмалированную посуду, залить горячей водой и поставить в теплое место. Посуду накрыть крышкой или обвязать полиэтиленовой пленкой. Настой будет готов через 3 - 5 дней.

Во время брожения зеленая масса будет выделять газ, а он неприятно пахнет. Чтобы частично устранить этот запах, в раствор можно добавить горсть древесной золы или пучок листьев валерианы.

Применение. После брожения у вас получится так называемый маточный раствор. Его нужно процедить, а перед тем, как применять, разбавить.

Для удобрения овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников 100 г маточного раствора разводят в ведре воды. Поливать раз месяц. Для внекорневых подкормок в ведре воды разводят 50 г маточного раствора. Опрыскивать раз в две недели.

Подкормка настоем крапивы помогает растениям восполнить запасы азота и калия, способствует образованию в листьях хлорофилла и вдобавок к этому отпугивает медведку. Усваиваются такие подкормки очень быстро.

Томатная

Приготовление. Помидорные пасынки залить ведром воды и добавить 1 кг птичьего помета. Настаивать 3 суток.

Применение. Перед употреблением 100 г настоя развести в ведре воды. Полученным раствором полить томаты из расчета 1 л на куст. Подобные подкормки можно проводить каждые 10 - 12 дней (во вторую и последующие на ведро разбавленного раствора нужно добавить 2 стакана древесной золы).

Кстати, томатное удобрение эффективно и для огурцов, но для них к томатным пасынкам нужно добавлять не птичий помет, а коровяк (2 - 4 кг на ведро).

Сборная

Приготовление. Любую измельченную сорную траву сложить в 200-литровую бочку, залить 10 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 - 3 часа. Затем долить бочку до полного объема и настаивать еще 3 - 5 суток.

Применение. Если раствор получился слегка окрашенным, в него нужно добавить 1 ст. ложку азофоски. Таким удобрением можно поливать ягодные и овощные культуры без разбавления. Если же настой вышел густо-коричнево-зеленым, то перед употреблением его надо разбавить водой в соотношении 1:2.

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24