2016-06-30T09:31:23+03:00
Комсомольская правда
9

Сижу я в кресле, как король на именинах

Леобен в Австрии: почти не испорченный решетками вид на горы... Фото: acidcow.comЛеобен в Австрии: почти не испорченный решетками вид на горы... Фото: acidcow.com

Должна ли тюрьма быть похожей на курорт

Журналистов на днях пустили в тюрьму Ила, в которой содержится опасный норвежский террорист Андерс Брейвик*. Так мир узнал, что в распоряжении преступника - целых три комнаты - спальня, кабинет и тренажерный зал. Многие возмутились: не каждый на воле может позволить себе такие хоромы! Но на самом деле тюрьмы - давно не затхлые подвалы с ужасными условиями. Некоторые их мест заключения снискали славу самых необычных и привлекают толпы туристов.

Ходи в чем хочешь

Тюрьма Леобен в Австрии считается не просто комфортной, а по-настоящему шикарной.

Здесь заключенные не страдают в мрачных камерах, а проводят время в уютных комнатках, где есть все необходимое. Они могут гулять по саду, читать в библиотеке, играть в настольный теннис и находиться в зоне общего пользования, украшенной предметами искусства и винтажной мебелью. Здесь также есть тренажерный зал, баскетбольная площадка и медицинские кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. Ограничений в одежде нет: осужденные могут ходить в чем хотят, а не в тюремной робе.

В здании содержится около 200 осужденных, но попадают туда только люди, получившие срок до 18 месяцев.

Детки в клетке

Аранхуэс в Испании - единственное место лишения свободы в мире, где детям позволяют оставаться с родителями, отбывающими срок. Семейные ценности здесь поставили превыше всего и решили, что заключение необязательно обрекает человека на одиночество. Если у заключенных рождается ребенок, малышу позволяют оставаться с родителями до трех лет, а уже после отправляют к другим родственникам.

Аранхуэс: главное - чтобы дети были счастливы! Фото: BERNAT ARMANGUE/AP

Аранхуэс: главное - чтобы дети были счастливы! Фото: BERNAT ARMANGUE/AP

Яркие комнаты, обои с диснеевскими персонажами и детские площадки отличают Аранхуэс от других тюрем. Здесь есть детский сад, магазин детских товаров и педиатры. Процесс воспитания ребятишек также считается частью реабилитации преступника.

Тут ночуют туристы

Самая маленькая тюрьма в мире находится на острове Сарк в проливе Ла-Манш. Она была построена в 1856 году. Арестанты попадают сюда крайне редко и обычно лишь на сутки. Чаще всего в ней содержат людей в нетрезвом состоянии, изредка - приезжих, подозреваемых в преступлении. А если тюрьма свободна, туристам разрешают в ней заночевать!

Самая маленькая тюрьма в мире: арестанты попадают сюда лишь на сутки. Фото: wikimedia.org

Самая маленькая тюрьма в мире: арестанты попадают сюда лишь на сутки.Фото: wikimedia.org

Танцуй, пока арестант

В филиппинской тюрьме Себу уверены, что танец способен сделать человека лучше, поэтому вместо физических упражнений арестантам предлагают двигаться под популярные мелодии.

Сложно поверить, что огромная толпа людей, зажигательно выступающих под песни Майкла Джексона, состоит из грабителей, насильников и убийц. Шоу арестантов стали столь популярны в интернете, что теперь продаются даже сувенирные футболки и кружки с изображениями танцующих преступников.

Тюрьма Себу: в одном номере могут участвовать до 1500 осужденных. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тюрьма Себу: в одном номере могут участвовать до 1500 осужденных.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

*Андерс Брейвик - норвежский террорист, националист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь на острове Утойя 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения.

ОФИЦИАЛЬНО

- В законах РФ четко прописаны права и условия содержания заключенных, - сказали «КП» в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). - Условия содержания лиц, приговоренных, как Брейвик, к пожизненному сроку заключения, предусматривают усиленную изоляцию. Есть и дополнительные меры ограничения, которые необходимы для безопасности персонала. Жилплощадь не менее двух квадратных метров на человека. Конечно, ни о каких трех комнатах, как у норвежского террориста, речи не идет.

КОМПЕТЕНТНО

На курорте не покаешься

Что справедливее - когда осужденные сидят в обычных тюрьмах или перевоспитываются в комфорте, среди танцев и обоев в Микки-Маусах? Об этом «КП» поговорила с Еленой Зеленовой - гендиректором благотворительного Фонда «Попечитель», членом Общественного совета при ФСИН России, кандидатом экономических наук.

- Елена Алексеевна, что лучше - гнилой барак или, условно говоря, курорт?

- Надо задать вопрос: на чьи деньги содержат в Европе террористов, убийц и насильников в таких шикарных условиях? В Европе много подобных Иле заведений. Когда я первый раз побывала в одной из тюрем Германии на экскурсии и увидела обстановку, я решила, что это розыгрыш. Отделка помещений, белоснежное белье - отель, а не тюрьма! Хотим ли мы, чтобы на наши деньги подобные условия создавались для подобного контингента? Заключенный должен именно через покаяние прийти к осознанию того, что он совершил преступление. Должен покаяться! А в условиях курорта такое вряд ли возможно.

- А частные тюрьмы у нас будут строить?

- В России с 90-х годов ведутся разговоры об открытии у нас частных тюрем, но пока дальше обсуждений дело не пошло. Скорее всего, ни у кого нет четкого осознания, кого именно там будут содержать и кто это будет финансировать.

- Все так плохо по сравнению с остальным миром?

- У нас все в соответствии с законодательством. Даже те, кто осужден на пожизненный срок, ведут нормальную жизнь за решеткой. Никто их там не притесняет, нет никаких издевательств. Раз в месяц к такому заключенному может приехать любимая женщина, он работает, например, садовником, может свободно передвигаться по территории.

Условия содержания заключенных в РФ, если сравнивать с 90-ми, улучшились в разы. У них есть тренажерные залы, молельные комнаты, библиотеки. Конечно, не индивидуальные, но каждый может воспользоваться этим. Каждый заключенный получает медицинское обслуживание.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Сергей, бывший заключенный:

- Вот что я вам скажу: сделают у нас роскошные тюрьмы - народ туда дуром повалит, ведь многие идут на преступления не от хорошей жизни. И если получится, что за решеткой комфортнее, чем в родной хате, ожидайте всплеска преступности!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24