Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество1 июля 2016 4:30

Матуа: подземные «секреты» старого корейца

Экспедиция Министерства обороны, высадившаяся на Матуа, продолжает свою работу
Одной из загадок Матуа на протяжение последних лет была легенда, что остров представляет из себя тщательно законсервированную базу

Одной из загадок Матуа на протяжение последних лет была легенда, что остров представляет из себя тщательно законсервированную базу

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Почти все легенды острова разоблачены, а тайны раскрыты. Но часть имущества и техники остается - военные просто проводят ротацию, продолжая исследовать загадочный остров. Корреспонденты «КП» побеседовали со «штатным скептиком» экспедиции, профессиональным историком Игорем Самариным

Лагерь экспедиции исчезает на глазах, тает, как мороженное на солнце. Техника на пляже в бухте Двойная подсыпает молы, чтобы плашкоут-транспортер с килекторного судна мог забирать грузы круглосуточно – и в прилив, и в отлив. У костров из плавника греются первые отъезжающие. Любопытный морской лев лично контролирует погрузку. Как в цирке тянет вверх усатое рыльце, когда в пяти метрах над ним зависает редакционный квадрокоптер. Часть оборудования и палаток остается – через десяток дней на остров приедет экспедиция «Русского географического общества» и продолжит работу. А мы, прожив неделю в одной палатке с историком Игорем Самариным, только за час до его отъезда нашли время для интервью. Игорь Анатольевич - старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея. На Матуа он руководил экспедиционной «секцией» русского географического общества. Автор 20 книг по истории Курил и Сахалина увозит с острова богатую музейную добычу – несколько ящиков с находками, японский фильтр для очистки воды и авиационную турель. Нам интересно, как профессиональный историк оценивает и сам остров как объект исследования, и экспедицию. Тем более, неофициальную должность Игоря Самарина в лагере иронично назвали так: «штатный скептик».

Игорь Анатольевич - старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея

Игорь Анатольевич - старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Самолетная эстафета

- Игорь Анатольевич, вы излазили Курилы вдоль и поперек. Матуа вас чем-нибудь зацепил?

- Он прежде всего интересен тем, что здесь на сравнительно небольшой территории сконцентрировано очень много различного рода фортификационных сооружений, объектов военной инфраструктуры. Отличие его от других островов Курильской гряды в том, что здесь практически не было гражданского населения. Несколько человек, обслуживавших метеостанцию и станцию наблюдения за морским зверем, были выселены в 1943 году, когда сюда началось массовое перебазирование сухопутных и военно-морских сил Японии. Фортификация, изучению которой я уделил основное время, отличается от всего того, что я видел и на Северных Курилах, и на Южных. Максимальная толщина стенок составляет полтора метра, что позволяет относить эти сооружения к тяжелым.

- Сколько вы их насчитали на острове?

- 76 различных ДОТов. Не думаю, что это окончательное число. Еще часть острова лежит под снегом, особенно скаты, обращенные к морю. Установлены не все пещерные сооружения, которые использовались и как убежище, и в качестве складов, и как огневые точки. Кроме того остров интересен тем, что предназначался для размещения морской авиации. Аэродром здесь необычен — две полосы, сходящиеся под углом с учетом господствующих ветров. Он мог использоваться при любом направлении ветра. Но я бы не сказал, что он был всепогодным. В зимнее время из-за обилия снега он вряд ли функционировал. Да и летом в густые туманы — тоже. По японским данным можно сказать, что от использовался с апреля по июнь и в осеннее время.

Техника на пляже в бухте Двойная подсыпает молы, чтобы плашкоут-транспортер с килекторного судна мог забирать грузы круглосуточно

Техника на пляже в бухте Двойная подсыпает молы, чтобы плашкоут-транспортер с килекторного судна мог забирать грузы круглосуточно

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- С чем было связано такое внимание японского командования к этому острову?

- Японская доктрина ведения войны на рубеже 30-х — 40-х годов предполагала активное использование морской авиации. Японцы на всех оккупированных островах в первую очередь начинали строительство аэродромов, их были сотни по всему Тихому океану. Матуа очень выгодно отличается географически — он находится практически в центре Курильской гряды и мог принимать эстафету от патрульных самолетов, базировавшихся на Итурупе и передавать ее на Шумшу. То есть, осуществлять полный контроль над всеми курильскими островами. Строительство аэродрома здесь началось еще в конце 30-х годов. К августу 43-го уже были готовы обе ВПП, рулежные дорожки, ремонтные ангары и комплекс зданий, необходимых для обслуживания с множеством аппаратуры. Сейчас, конечно, уцелели только бетонные коробки.

- Почему японцы не сопротивлялись здесь до последнего? Какой-то надлом произошел, или были иные объективные причины?

- Мне удалось установить, что уже 2 августа, за две недели до указа императора Хирохито и присоединении Японии к Потсдамской декларации, командир Второго курильского гарнизона полковник Уэда получил приказ об эвакуации. В первую очередь острова перестали играть свою роль – сдерживание американского вторжения. Весна 45-го года показала, что основные бои войны на Тихом океане проходят не на Севере, а на Юге. Японцы постепенно начали перебрасывать с Курил на юг авиацию, артиллерию и ВМФ. Гарнизон на Матуа стал ненужен, части начали перевозить на Хоккайдо – остров, который должны были атаковать США. Все это подтверждают японские документы. В мае 1945 отсюда была снята танковая часть и перевезена на Хоккайдо. А второго августа началась эвакуация гарнизона. Причем есть сведения, что сам полковник Уэда съездил на Хоккайдо, вернулся и встретил советские войска. К тому моменту уже было известно о речи императора Хирохито. Никакого желания воевать у японцев уже не было.

У костров из плавника греются первые отъезжающие

У костров из плавника греются первые отъезжающие

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Что же сказал император?

- Он заявил, что Япония перестает воевать и присоединяется к Потсдамской декларации. СССР ее, кстати, не подписал. Приказа о капитуляции, фактически, не было. Был приказ прекратить боевые действия. Не все в Японии поддержали это решение, после 14 августа были волнения японских офицеров, например. Но Генштаб Японии принял решение – в 16.00 восемнадцатого августа прекратить боевые действия.

Французский коньяк от старого корейца

- Что-то интересного удалось найти за полтора месяца?

- Одной из загадок Матуа на протяжение последних лет была легенда, что остров представляет из себя тщательно законсервированную базу. Японцы, уходя, якобы, не теряли надежды использовать ее в будущем, поэтому все вооружение они спрятали. Советские архивные данные, к сожалению, не говорят, сколько артиллерии тут было обнаружено. Несомненным успехом нашей экспедиции является обнаружение останков нескольких артиллерийских систем — двух 150-мм орудий, морской 120-мм пушки, фрагменты 75-мм горного орудия. Эти находки позволяют говорить о том, что основная часть артиллерии здесь оставалась вплоть до 70-х годов и была утилизирована советскими войсками, которые тут дислоцировались. Помимо этого мы собрали коллекцию бытового и военного инвентаря, смогли понять, как жили тут японцы, чем питались, лечились. Военные здесь ничем не отличались от гарнизонов на других островах. Те же водяные фильтры системы Сиро Иси фрагментами мы находили везде, в том числе на Сахалине. Но здесь они сохранились полностью, это, по нынешним меркам, сверхъестественные находки. Было найдено и большое количество различных механизмов от автомобильного парка, катки для укладки асфальта, снегоочистительные машины. А также много непонятных изделий и агрегатов, о назначении которых еще предстоит подумать.

Экспедиция Министерства обороны, высадившаяся на Матуа, продолжает свою работу

Экспедиция Министерства обороны, высадившаяся на Матуа, продолжает свою работу

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Как например найденная нами вагонетка со странными цилиндрами?

- Совершенно верно.

- Воображение людей всегда будоражат истории про сокрытые ценности и склады, законсервированные бункеры с неведомым и очень ценным добром. А в реальности вы сталкивались с такими объектами?

- Уже в сентябре 45 года здесь было размещено два батальона 302 пехотного полка – камчадалы. Они, кстати, не успели повоевать. Рота автоматчиков, рота минометчиков, рота химической защиты. Артиллерийский дивизион. Жили они в японском жилом фонде, скажем так. Фонд освободился 24 сентября – японцев вывезли с острова. Прекрасные дороги, масса техники. Вот этого стланика не было, все было на виду. Наши особисты сделали все, чтобы комендант Уэда рассказал про места дислокации своих подразделений.

- Имеется ввиду не только остров, а весь регион…

- Этот неоэпос будет существовать еще долго. В какую бы точку Курил или Сахалина ты явился, в попутке или на остановке… Узнав, что ты историк- краевед, тебе сразу же расскажут несколько баек. Вариантов немного. Первый, основной – «старый кореец», который все знал, исчезал и возвращался и леса с рюкзаком набитым галетами и рисом.

- И французским коньяком.

- Это обязательная деталь. Есть еще убитый медведь, в желудке которого нашли рис. Я, лично, в это не верю. Хотя знаю, что учитывая опыт войны на других островах, японцы были готовы к партизанским действиям. То есть, дисперсная система распределения продовольствия и боеприпасов использовалась здесь, учитывая рельеф. Не факт, что все эти склады показали или нашли сразу. Но советский человек найдет все. Я общался с человеком, который служил здесь в 1946 году. Он рассказывал, что они ныряли на затонувший на мелководье японский транспортный корабль и «доставали оттуда мануфактуру». Чтобы привезти с собой домой после демобилизации. Ныряли! Что уж тут говорить о складах в сопках. Конечно, все нашли.

Корреспонденты «КП» побеседовали со «штатным скептиком» экспедиции, профессиональным историком Игорем Самариным

Корреспонденты «КП» побеседовали со «штатным скептиком» экспедиции, профессиональным историком Игорем Самариным

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Главная тайна

- И все же один из мифов: на Матуа велись разработки бактериологического или химического оружия...

- Эти предположения построены на пустом месте. В качестве одного из доказательств приводилось здание из красного кирпича — такое же, как комплекс японского спецотряда 731 в Маньчжурии. Только здесь кирпич — советский, и на фундаменте дата: 1951 год. Гарнизон Матуа в конце 1944 года насчитывал 7600 человек. Заниматься здесь секретными разработками было нелогично. Это не укладывалось в систему организации японской армии того времени.

- В ходе американских бомбардировок Матуа доставалось больше, чем другим курильским островам...

- Потому что он находился на пределе дальности японских средних бомбардировщиков, которые летали сюда с Хоккайдо. Зафиксировано 35 налетов авиации США на этот маленький остров. Последний — силами 12 бомбардировщиков — зафиксирован в июле 1945 года. Основная цель — аэродром. На ВПП до сих пор видны следы попаданий. Они знали, что аэродром действующий, поэтому попросили у СССР в конце войны «один из средних островов Курильской гряды» для базирования своей авиации в письме Трумана к Сталину. Тот в ответ попросил для размещения советских самолетов один и островов Алеут. Американцы отказались и вопрос отпал сам собой.

Главная загадка Матуа в том, что остров привлекает к себе внимание исследователей, и каждый оказавшийся здесь почему-то чувствует себя первооткрывателем, забывая о том, что он тут далеко не первый

Главная загадка Матуа в том, что остров привлекает к себе внимание исследователей, и каждый оказавшийся здесь почему-то чувствует себя первооткрывателем, забывая о том, что он тут далеко не первый

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Зачем американцам нужен был Матуа?

- В силу технических характеристик самолетов того времени нужна была промежуточная база для полетов на оккупированную ими Японию. Это был самый короткий путь, связывавший американский континент с Азией. Сейчас аэродром, к сожалению, не столь хорошего качества, как ожидалось.

- Ну хоть какая-то неразгаданная тайна для вас здесь осталась?

- Главная загадка Матуа в том, что остров привлекает к себе внимание исследователей, и каждый оказавшийся здесь почему-то чувствует себя первооткрывателем, забывая о том, что он тут далеко не первый. Здесь прошло несколько десятков призывов. Советские бойцы обслуживали станцию ПВО, служили на Погранзаставе номер один, 60 Морпогранотряда. Но каждому хочется быть здесь первым.