Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика20 июля 2016 14:00

Где будет жаркая борьба на выборах в Госдуму?

Политтехнологи назвали округа, где ожидается конкуренция между кандидатами
Елена ГОЛУБЕВА
Политтехнологи назвали округа, где ожидается конкуренция между кандидатами. Фото: Предоставлено РАПК

Политтехнологи назвали округа, где ожидается конкуренция между кандидатами. Фото: Предоставлено РАПК

19 июля Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) провела в Москве пресс-конференцию, посвященную итогам выдвижения партий и одномандатников.

В пресс-конференции приняли участие президент РАПК, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Игорь Минтусов, вице-президент Андрей Максимов и члены правления Олег Матвейчев и Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусев озвучил список из 44 «горячих» округов, где, по его мнению, состоятся самые яркие избирательные кампании. Округа условно разделены на три группы. Первая - самая «горячая», то есть в этих округах есть влиятельные конкурентоспособные кандидаты. В эту группу списка попали Бурятия, Алтайский и Красноярский край, Иркутская область и другие еще 12 регионов.

Во вторую группу вошли округа, которые к дню выборов могут «остыть» - либо из-за «договорняков» между кандидатами, либо потому, что кто-то из них не пройдет регистрацию. Игра в поддавки возможна в 9 округах: Якутии, Хабаровском крае, Магаданской области и других.

Третья группа просто «горячая» и состоит из 20 округов. Так, в нее вошли Новосибирская область, Ставропольский край, Москва, Московская область и другие. По мнению Дмитрия Гусева, борьба там будет, но ее накал определится в ходе кампании.

Профессор НИУ ВШЭ, политконсультант Олег Матвейчев поделился своим видением перспектив малых партий на предстоящих выборах. По его мнению, правительством созданы все условия для равноправного участия всех кандидатов: каких-либо препятствий для конкурентной борьбы нет. Однако эксперт отметил, что существенное влияние на бюджеты малых партий оказали коммерсанты, воздержавшиеся от участия в кампаниях, что, в свою очередь, повлияло на функционирование избирательных механизмов партий. Более того, эксперт высказал предположение, что большинство малых партий («Партия роста», ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Яблоко» и другие) поделят между собой электорат и не смогут набрать больше 1–2 % голосов.

Вице-президент РАПК Андрей Максимов рассказал об организации голосования русской диаспоры за границей. Он упомянул, что грамотная организация кампании и голосования может существенно повысить явку россиян, живущих за границей, и внести заметный вклад в итоговый результат. Также эксперт рассказал о предпочтениях русской диаспоры в различных странах: например, россияне, живущие в США и Канаде, голосуют за либералов, а на постсоветском пространстве (Абхазия, Молдавия, Средняя Азия) россияне отдают голоса за «Единую Россию», ЛДПР и «Родину».

Президент РАПК Игорь Минтусов отметил, что предстоящие выборы, с одной стороны, могут стать самыми прозрачными и честными за последние 15 лет, с другой стороны, их результат можно предсказать со 100-процентной вероятностью: первое место займет партия «Единая Россия».

Также, по мнению Игоря Минтусова, с вероятностью 75% в парламент войдут все те же нынешние четыре парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»). «Мини-интригой» предстоящих выборов является вопрос о втором месте. По данным социологических опросов, КПРФ и ЛДПР имеют примерно одинаковую поддержку населения. Президент РАПК, ссылаясь на результаты недавнего исследования Комитета по политтехнологиям РАСО, оценил вероятность преодоления 5-процентного барьера «Яблоком» в 25 %.