Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество24 июля 2016 22:00

Декабристы мечтали раздробить Россию, но Николай I не позволил

Ровно 190 лет назад, 25 июля 1826 года, в Петропавловской крепости были казнены пятеро декабристов: Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский, Рылеев, Пестель
Картина Ильи Томилова: Николай Первый и Пушкин. Царь стал личным цензором пиита, оградив его от чиновников. А после гибели поэта выплатил все его долги и издал собрание сочинений за казенный счет...

Картина Ильи Томилова: Николай Первый и Пушкин. Царь стал личным цензором пиита, оградив его от чиновников. А после гибели поэта выплатил все его долги и издал собрание сочинений за казенный счет...

А еще в этом месяце - юбилей человека, отдавшего приказ о расправе с восставшими: 220 лет назад, 6 июля 1796 года, родился будущий русский царь Николай I. Так кем же он был: «душителем свободы» или спасителем Отечества? Какую судьбу готовили России сами декабристы? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказала поэт и исследователь той эпохи Марина Кудимова.

Государь поневоле

- Марина Владимировна, о Николае I нам рассказывают или плохо, или… очень плохо. Дескать, и декабристов повесил, и Пушкина угнетал…

- Давайте начнем немного издалека. Словно в русской сказке, у Павла I было три сына. Старший Александр получил корону после его убийства и мучился от этого до конца жизни. Средний сын - Константин. И младшенький - Николай. В 1819 году Александр I, не имевший законнорожденных детей, объявляет Николаю: следующим царем быть ему. В ответ 23-летний юноша плачет. Понимает, что власть - тяжкий крест.

- В 1825 году Александр умирает.

- Я бы сказала - уходит, поскольку графологическая экспертиза подтвердила идентичность почерка бывшего царя и старца Федора Кузьмича, умершего в Томске в 1864 году; но это отдельная история… Николай же осознает, что корона - тяжкий крест, и заранее отрекается от прав на престол в пользу среднего брата Константина (который в общем-то и был наследником престола). Однако тот отказывается, ссылаясь на свой морганатический брак (неравный по социальному статусу. - Авт.) с польской графиней. То есть Николай к трону не стремился. И в возникшем вакууме власти, которым воспользовались во время мятежа декабристы, он уж точно не повинен.

Помешал декабристам Разорить Россию

- Мятеж? Не восстание?

- Измену присяге чем-либо иным назвать сложно. Как и намерение убить государя и всю его семью. Можете почитать программные документы вождей мятежа. Что они России готовили? Муравьев-Апостол хотел распустить армию и превратить страну в федерацию из 13 «держав» - фактически развалить ее. Пестель для борьбы с инакомыслием мечтал завести 133 тысячи жандармов. Забегая вперед, скажу, что, когда Николай в 1826 году учредил Третье отделение (политический сыск. - Авт.), там сотрудников было всего 16.

- 16 тысяч?

- 16 человек. К концу его правления штат Третьего отделения возрос до полусотни служащих. Им подчинялся Корпус жандармов численностью чуть больше четырех тысяч. Вот такая скромная политическая полиция на всю большую Россию.

- Давайте к декабристам вернемся.

- Они обманом вывели на Сенатскую площадь солдат. «Диктатором» восстания должен был стать князь Трубецкой, но он не пришел, струсил. Весь день декабристы не могли выбрать командира, не имели плана, в итоге разбежались после первых же залпов картечи, оставив одураченных солдат умирать на снегу.

- Их в итоге Николай повесил...

- Первоначально суд приговорил к смерти 36 мятежников. Царь снизил это число до пяти - и потом всю жизнь мучился даже из-за такой незначительной в исторических масштабах жестокости. Замечу, что в «цивилизованной Европе», в Париже во время июньской революции 1848 года за три дня было расстреляно 11 тысяч человек. Кстати, Николай запретил чиновникам попрекать участием в заговоре членов семей декабристов, позаботился о воспитании осиротевших детей декабристов: девочек за казенный счет определяли в институты благородных девиц, мальчиков - в офицерские училища.

Первый русский кочегар

- А как же маркиз де Кюстин со своей книгой очерков «Россия в 1839 году»?

- Да, опус его стал бестселлером, по всей Европе продали 200 тысяч экземпляров. Ну как же! Там через слово говорится о «стране рабов» и «николаевской деспотии». Это была первая успешная информационная война Запада против России.

- Зачем же ему с нами воевать было?

- Любое усиление России для Запада смерти подобно. А при Николае у нас началась первая настоящая индустриализация. В молодости он побывал в Англии, попросился на железную дорогу к инженеру Стефенсону, поднялся на платформу паровоза, бросил в топку пару лопат угля и прокатился на чудо-машине. Впечатлился настолько, что хотел остаться там навсегда - механиком на паровозе Стефенсона. При Николае I впервые началось строительство шоссе с твердым покрытием: из Москвы - в Петербург, Иркутск, Варшаву. Был основан Технологический институт в Петербурге. Проложили первую железную дорогу.

За 30 николаевских лет объем выпускаемой в стране машиностроительной продукции вырос в 30 раз! Общий же ВВП увеличился примерно в три раза. Удвоилось городское население. Развивались науки и искусства: открыты Пулковская обсерватория и крупнейший для своего времени публичный музей - Новый Эрмитаж.

- А недостатки-то у царя имелись?

- Разумеется. Он был патологически честен, однако видел в людях только хорошее, не всегда умея подбирать кадры. Его окружали и посредственности вроде министра иностранных дел Карла Нессельроде (по его вине Россия оказалась в изоляции во время Крымской вой­ны) - и светила наподобие Михаила Сперанского. Тот был либералом, подозревался в связях с декабристами, но Николай рискнул доверить ему создание Свода законов. Конечно, многое Николаю не удалось. Трижды он пытался освободить крестьян, а правящий класс оказывался к этому не готов. Но прекратилась раздача крестьян государевым фаворитам - как и сама практика фаворитизма. Государство следило, чтобы помещики не нарушали права крепостных - что и было одной из функций Третьего отделения.

Оплатил долги Пушкина

- Но Крымская война, как считается, «показала отсталость режима».

- Об этой неудаче любят говорить, забывая, что в конце 1820-х годов Николай целых две кампании выиграл: против Турции и Персии. Он мог занять Константинополь - но не стал, поскольку был рыцарем в средневековом смысле этого слова. Всегда (порой в ущерб себе!) следовал взятым обязательствам. Кстати, три года мы воевали фактически против всего «цивилизованного мира», однако русские потери оказались меньше, чем у противников, которые в итоге бесславно убрались из Крыма.

- И Пушкина, значит, Николай тоже не угнетал? Он же стал лично цензором великого поэта.

- Комментировать такой бред попросту смешно - достаточно посмотреть цифры оплаченных государем пушкинских долгов и беспристрастно перечитать биографию поэта. А что касается «личного цензорства» Николая - назовите хотя бы одно произведение Пушкина, которое император запретил.

- Каков же итог?

- Он первым из наших правителей изрек формулу: «Где однажды русский флаг поднят, там он спускаться не должен». Ей и надлежит следовать.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Из досье «КП»

Марина Владимировна КУДИМОВА. Родилась в Тамбове в 1953 году. Поэт, публицист. Лауреат Бунинской, Лермонтовской и многих других премий, автор 9 поэтических книг. Стихи Марины Кудимовой переводились на английский, грузинский, датский языки.