Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика31 июля 2016 12:35

Надо ли «декоммунизировать» Россию

Писатель Проханов спорит с публицистом Ольшанским [опрос "КП"]
И зачем нам на каждой главной городской площади Ленин?

И зачем нам на каждой главной городской площади Ленин?

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В нашей стране нет-нет, да выскочат который раз на свет идеи: Ленина захоронить, улицы переименовать, памятники-истуканы снести... Что из этого может получиться — мы видим по Украине. Ничего хорошего. Но люди спорят, приводят доводы.

МНЕНИЕ "ЗА"

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, публицист: Переименовать с любовью

Признаюсь в страшном.

Я - сторонник так называемой "декоммунизации".

Да, это то самое страшное слово, пришедшее к нам из новостей про Украину, вместе со всем прочим безумием, что там творится, и означающее ликвидацию советской символики и топонимики, вы не ошиблись.

И все-таки я ее сторонник.

И у меня есть причины думать именно так. Почему в России, где уже как минимум четверть века нет власти коммунистической партии, сохраняется власть символов, которые были уместны только в СССР, только "изнутри" веры в коммунизм?

Например, город Киров. Какое отношение имеет давно забытый всеми, кроме тех, кто специальным образом любит историю 30-х годов, советский начальник Киров - к нынешней русской жизни? Что он хорошего для нас сделал?

А почему великий город Санкт-Петербург соседствует с Ленинградской областью, в чем, скажите, здесь смысл?

А нужна ли Москве станция метро "Войковская", названная в честь одного из убийц царской семьи? Нужно ли чествовать такой памятью людей, которые убивали детей, растворяли их тела в кислоте, а потом хвастались этим?

Или улицы. Почему в каждом нашем городе должна быть Советская улица или улица Карла Маркса? Как связан Маркс с этим конкретным городом? Раньше - понятно, он оказался там из-за наличия в этом городе коммунистической религии и ее жрецов, но эта религия умерла, так почему Маркс остался?

И зачем нам на каждой главной городской площади Ленин? Может быть, было бы лучше, если бы в этом месте стоял памятник тому человеку, который в этом городе родился, который прославил его чем-нибудь - военному, ученому, писателю, - но не стандартному же Ленину, одному и тому же в тысяче копий.

По мне, так продленное неизвестно до каких пор существование в нашей жизни всех этих символов, давно потерявших всякую связь с реальностью - это как камень у нас на дороге. Благодаря им, мы словно бы живем в мире ложного продолжения СССР - там, где нет уже никакого социализма, нет прежнего государства, нет старой системы ценностей, но знаки ее остались, и они мешают нам создать что-то новое. Нет уж, сиди, ностальгируй, как якобы было хорошо в 1976 году.

Хорошо бы от них избавиться, честно говоря.

Но - избавиться не так, как это сделали украинцы. Так, как они, - лучше не делать вообще ничего.

Во-первых, нужно уметь отделять полезное от бесполезного, великое - от бессмысленного и кровожадного. Ленин, Киров, Карл Маркс - одно, а Гагарин и Королев, Жуков и Ватутин - совсем другое. Военные, космические или культурные достижения Советского Союза, в отличие от тюрем, чисток и партийных документов, - это замечательное наследство, которое нам оставил XX век, оставил всем, и в России, и на Украине. И то, что киевские декоммунизаторы, в своей слепой ненависти ко всему русскому и советскому, не умеют, да и не хотят различать эти вещи, - говорит о них как о людях как минимум глупых, а скорее - просто вредных.

Но есть и другое соображение, даже более важное. Нельзя ничего переименовывать самим, в обществе одних политиков и активистов, - без тех людей, которые живут в этих городах и ходят по этим площадям. Нельзя делать так, как на Украине, когда Днепропетровск или Кировоград меняют имя без согласия их жителей, вопреки всем опросам, просто потому, что так захотел Киев.

Мало того, когда эта наглая, бесцеремонная деятельность накладывается на кризис, на бедность, на постоянное ухудшение жизни, - одно в сознании людей рифмуется с другим, и получается так, что вместе с именем "Кировоград" из повседневности его жителей ушли доступные цены или умеренные тарифы на коммуналку. И тут, конечно, все связывается воедино, - и выясняется, что после переименований жить стало только хуже.

Нет, так делать нельзя.

А как надо?

А надо - с любовью. С любовью к этим городам, к этим людям - надо пытаться убедить их, что изменения нужны, и принимать такие решения - только когда убедить удалось.

Сделать это, кстати, не так уж трудно. Достаточно, например, как бы "частной" инициативы от нескольких очень богатых людей, которые бы скинулись и увязали возвращение исторической символики - с предоставлением городам, которые за это проголосовали, специальных грантов на благоустройство. Избавился от Кирова или Маркса - а на улицах стало чище. Где были руины - случился ремонт, а заодно и Ленин исчез. Таким образом, изменения закрепились бы в сознании людей как поворот к лучшему. Тогда и убеждать бы их долго не пришлось.

Такая декоммунизация, в отличие от украинской, мне очень нравится.

Еще бы осуществить ее - именно ее, а не очередную оскорбительную ломку.

Но вот до этого, боюсь, еще далеко.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты "Завтра": Сколько топоров поднимется! Сколько кольев вонзится...

Дима Ольшанский, конечно, очень яркий публицист. Причем - искренний.

Но меня огорчило, что он повторяет штампы, которые тысячекратно вбрасывались и продолжают вбрасываться в сознание нашего народа. В его предложении переименовывать улицы, города, сносить памятники Ленину нет ничего оригинального. Очередной вброс бессмысленных и беспомощных предложений выскоблить и выковырять из сегодняшнего российского сознания все советское. Задача, конечно, метафизическая. Может быть, она даже и удастся. Но сегодня на русском дворе - огромная тревога. Нарастающая...(подробности)