Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья9 августа 2016 22:00

Болливудские сласти

Индийская кухня немыслима без целого калейдоскопа специй в одном блюде. Если вы любите все перченое, острое, пряное, словом, еду «с характером», то эта подборка придется вам по душе
Тикка-масала. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Тикка-масала. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Тикка-масала

Ради этого пряного кремового и безумно вкусного соуса можно запастись всем ассортиментом специй.

На 4 порции/по 240 ккал.

НАДО: 600 г куриного филе · 350 г консервированных помидоров · 1 луковица · 1 перец чили · 1 ст. ложка томатной пасты · 200 мл сливок · 150 мл йогурта · 1 ст. ложка лимонного сока · 2 ч. ложки сахара · 3 ч. ложки зиры · 2 ч. ложки паприки · 1 ч. ложка кориандра · 0,5 ч. ложки острого красного перца.

ГОТОВИМ:

1. Делаем маринад для курицы. Соединяем половину зиры, кориандра, острого перца и йогурт. Солим. Куриное филе промываем, нарезаем кубиками, отправляем в маринад. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

2. Лук очищаем, мелко режем. Помидоры без кожицы прокручиваем в блендере. Перец чили очищаем от семян и измельчаем.

3. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук. Всыпаем измельченный чили и все оставшиеся специи (половину зиры, кориандра, острого перца, сахар, паприку). Прогреваем пару минут. Вливаем измельченные томаты, томатную пасту и лимонный сок. Помешивая, варим соус 2 - 3 минуты. Добавляем сливки. Доводим до кипения и варим 10 - 15 минут.

4. Кусочки курицы достаем из маринада, обжариваем до корочки на сковороде или подрумяниваем в духовке. Выкладываем в томатно-сливочный соус почти готовую курицу и оставшийся йогуртовый маринад. Доводим до кипения и тушим еще 5 - 7 минут.

Огуречная райта

Если вам по вкусу холодный суп таратор из огурцов и кефира, то и эта закуска вам обязательно понравится.

На 3 порции/по 155 ккал.

НАДО: 4 огурца · 1 луковица · 300 мл натурального йогурта · 50 мл сметаны · 1 ч. ложка лимонной цедры · 5 - 7 веточек мяты · 1 ч. ложка семян горчицы · растительное масло, соль.

Огуречная райта. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Огуречная райта. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Огурцы моем, режем на небольшие кусочки или натираем на крупной терке. Солим. Оставляем на полчаса, чтобы плоды дали сок. Сливаем лишнюю жидкость. Лук (можно взять половинку или вообще обойтись без него) чистим и мелко режем, кладем в емкость к огурцам.

2. Соединяем йогурт и сметану. Мяту промываем, мелко рубим. Добавляем вместе с лимонной цедрой к йогурту и сметане. Взбиваем заправку вилкой до однородности. Заливаем огурцы с луком, перемешиваем.

3. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем семена горчицы. Жарим, пока они не начнут потрескивать. Выливаем масло со специей в блюдо с райтой. Перемешиваем. Охлаждаем. Можно посыпать зеленью по вкусу.

Гулаб джамун

Сладость такая же вкусная, как и наши пончики. Но, к сожалению, не менее калорийная.

На 4 порции/по 680 ккал.

НАДО: 1 стакан сухого молока · 1,5 стакана сахара · 0,5 стакана молока · 4 ст. ложки муки · 0,3 ст. ложки соды · 1 ст. ложка лимонного сока · 3 ст. ложки сливочного масла · растительное масло.

Гулаб джамун. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Гулаб джамун. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Просеиваем муку, смешиваем с сухим молоком. Растираем сыпучие ингредиенты со сливочным маслом. Постепенно вливаем молоко (может понадобиться не все) и замешиваем тесто. Пока приготовленное тесто не подсохло, быстро скатываем из него небольшие шарики.

2. В сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем. Во фритюр выкладываем шарики. Через несколько минут они должны всплыть, а затем стать коричневого цвета - тогда их можно вынимать шумовкой. Выкладываем гулабы на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

3. В сотейнике смешиваем сахар, лимонный сок и вливаем 2 стакана воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Варим сахарный сироп 5 - 6 минут. Снимаем с плиты. В немного остывший сироп кладем гулабы, оставляем пропитываться на 1 - 2 часа.

Ласси

Традиционно освежающий напиток готовится из манго. Если у вас нет в наличии тропических плодов, не переживайте: у нас есть «облегченный» рецепт.

На 2 - 3 порции/по 165 ккал.

НАДО: 3 - 4 персика · 2 стаканчика натурального йогурта · 0,7 стакана молока · 2 ст. ложка меда · 2 ст. ложка лимонного сока · щепотка кардамона · щепотка ванили · щепотка мускатного ореха.

Ласси. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Ласси. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Персики очищаем от кожуры, разрезаем. Вынимаем косточку, нарезаем дольками. Отправляем в чашу блендера, взбиваем до состояния пюре.

2. Вливаем к измельченным фруктам йогурт, молоко, кладем мед. Всыпаем специи. Еще раз прокручиваем до однородности.

3. Охлаждаем. Подаем с кубиками льда или колотым льдом.

Томатный расам

Слово «расам» переводится с индийского как «сок», что и является основным ингредиентом супа, определяющим его вкус. Расам можно приготовить чесночный, перечный, лимонный или даже ананасовый.

На 4 - 5 порций/по 95 ккал.

НАДО: 0,5 стакана чечевицы · 3 - 4 помидора · 1 морковь · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 1 перец чили · 1 пучок кинзы · 0,5 ч. ложки корицы · 0,5 ч. ложки паприки · 0,5 ч. ложки семян горчицы · 1 ч. ложка куркумы · растительное масло · соль.

Томатный расам. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

Томатный расам. Фото: фотобанк Лори, Depositphotos/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. В кастрюле разогреваем небольшое количество масла. Всыпаем корицу, паприку, куркуму и горчицу, нагреваем пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку, отправляем в кастрюлю.

2. Лук и морковь чистим, измельчаем. Перец чили разрезаем, очищаем от семян, произвольно режем. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем дольками. Лук и морковь кладем в кастрюлю со специями, обжариваем 3 - 4 минуты. Вливаем 1 литр воды, варим 15 минут.

3. Помидоры и перец чили кладем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю с супом, добавляем промытую чечевицу. Солим. Помешивая, варим суп 10 - 15 минут. Кинзу промываем, мелко рубим. Снимаем суп с огня, кладем кинзу и даем настояться.