Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм30 августа 2016 15:00

Абрау-Дюрсо: выпить шампанского и захмелеть от здешних пейзажей

Знаменитый завод игристых вин теперь еще и место паломничества туристов
Абрау - по-черкесски означает "обрыв". Так же называется и озеро. А "Дюрсо" - четыре источника. Поэтому название села переводится как обрыв у четырех источников.

Абрау - по-черкесски означает "обрыв". Так же называется и озеро. А "Дюрсо" - четыре источника. Поэтому название села переводится как обрыв у четырех источников.

Фото: Александр МИЛКУС

На моей воображаемой карте России есть такие точечки-огоньки, горящие теплым светом. И с каждой командировкой их становится все больше. Это места, где народ — чаще здешние бизнесмены, реже просто люди не очень состоятельные, но активные и неравнодушные — создают что-то особенное, красивое.

Вот несколько любимых примеров. Олег Воробьев построил на свои деньги в глубоком захолустье - Устянский район в 700 км от областного центра - Архангельска - потрясающий лыжный курорт. С трассами мирового уровня, с коттеджами для гостей и с склоном для тренировки горнолыжников (в основном «Малиновка» рассчитана на любителей беговых лыж). Теперь в сезон в «Малиновке» не пробиться.

Или деревня Вятское под Ярославлем. Старинное русское купеческое село восстановил на свои средства предприниматель Олег Жаров. Тут и пожарная каланча, и постоялый двор, и магазины в духе 19 века. А еще в селе десять потрясающих музеев, которым и Москва бы позавидовала.

Или Сергей Бедаш. Он подарил новую жизнь уже вычеркнутому из судоходного реестра «Картешу». Теперь это научно-исследовательское судно, оборудованное современной техникой, ходит вместе с учеными за Полярный Круг, на Новую Землю, на нем изучают редких животных…

На моей карте есть и бурлящий Алтайский край, и бодрая Челябинская область, и Подмосковье с ближайшими к нему областями, где занимаются совершенно фантастическими проектами.

В удивительном здешнем климате вызревает "правильный" для игристых вин виноград.

В удивительном здешнем климате вызревает "правильный" для игристых вин виноград.

Фото: Александр МИЛКУС

На днях на карте зажегся еще один теплый огонек— поселок Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Ну да, скажите вы, нашел новость – там же известный винзавод! Даже у Булгакова в «Мастере и Маргарите» деньги, разбросанные публике в варьете, превращаются не просто в этикетки шампанского, а шампанского «Абрау-Дюрсо».

Все так. Если бы «Абрау-Дюрсо» был только винзаводом… Понятно, производство развивается - покупаются новые виноградники, придумываются новые купажи (это когда разные сорта винограда смешивают при приготовлении вина), приглашаются для присмотра за производством французы (а кто же еще, если здешняя специализация вот уже почти сто лет игристые вина?) Но это бизнес. И логика его развития понятна.

Даже название завода оформлено очень необычно.

Даже название завода оформлено очень необычно.

Фото: Александр МИЛКУС

Для меня замечательно, что вместе с заводом оживает и здешняя жизнь. Владельцы – семья бизнес-омбудсмена Бориса Титова - вкладывают заработанное не только в развитие (сейчас будет еще одно умное слово) терруаров (в это понятие входят почва, особенности климата, и даже местные винодельческие традиции) или покупку новой техники для производства хмельных напитков, но и в туристическую инфраструктуру.

...Когда машина делает очередной поворот и, скатываясь с холма, выруливает к зеленому озеру, сомкнутому лесистыми склонами, кажется, что ты попал в другую реальность. Только что за окном были южные домики, у некоторых почему-то были припаркованы надраенные до блеска «Волги-21», а тут – водная гладь, по которой шастают яркие лодочки и яхты, ухоженный парк со скульптурой Утесова в роли пастуха из «Веселых ребят», белоснежная ротонда, мощенная плиткой дорожка вдоль воды…

Легко на сердце от песни веселой. Оказывается, пастух в "Веселых ребятах" был родом из Абрау-Дюрсо.

Легко на сердце от песни веселой. Оказывается, пастух в "Веселых ребятах" был родом из Абрау-Дюрсо.

Фото: Александр МИЛКУС

Я приехал сюда на первый эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» (эно – вино, гастрономия – пищевые товары, а вместе это теперь означает если по-простому – вкусно выпить и закусить). Такие фестивали в последнее время стали модными в России. И понятно почему - в каждом регионе есть свои кулинарные рецепты и практически везде есть свои фирменные напитки. Почему бы с ними не познакомить и почему бы ими не заманить туристов?

Кажется, на каждом метре происходило что-то интересное – кулинарные мастер-классы, баталии шеф-поваров, выставка продукции местных фермеров, дегустации, концерты. Я надолго завис в павильоне, где свои вина показывали двадцать краснодарских виноделен – в том числе и знаменитые «Лефкадия», «Саук-Дере», «Шато Тамань»…

- Конкурентов пригласили? – перехватил я стильного Павла Титова, президента Русского винного дома "Абрау-Дюрсо", по-моему, находившегося одновременно во всех точках фестиваля.

- Ну почему конкуренты? – удивился он. – Друзья!

В подвалах завода хранится вино, заложенное много десятилетий назад.

В подвалах завода хранится вино, заложенное много десятилетий назад.

Фото: Александр МИЛКУС

Конечно, пока в Абрау-Дюрсо далеко до размаха винного фестиваля в знаменитом Бордо, где вся набережная Гароны на сотни метров занята палатками разных шато. Но потихоньку и у нас вино-гастрономический туризм развивается. Если лет пять-семь назад немногочисленные энтузиасты – любители и посмотреть красивые пейзажи, и вкусно выпить и закусить – по России составляли маршруты на свой страх и риск, то теперь это дело стало почти массовым.

В прошлом году в Абрау-Дюрсо уже побывали 180 тысяч туристов! И важно, что здесь думают о том, чем гостей занять. Лет десять назад мой знакомый был на экскурсии на местном заводе игристых вин. До сих про с содроганием вспоминает тот поход. За экскурсантами с двух сторон приглядывала охрана. По подземным хранилищам, где выдерживают вино, они передвигались чуть ли не вприпрыжку.

Под землей - пять этажей, где выдерживается вино.

Под землей - пять этажей, где выдерживается вино.

Фото: Александр МИЛКУС

Теперь все по-другому. Экскурсия интерактивная и при этом очень даже активная. Экскурсоводы в белых халатах петляют между бутылками с вином разного года рождения. Весь процесс превращения винограда в игристое вино как на ладони. (Я прочел, что для желающих в подземных коридорах, заложенных еще в конце 19 века, даже модные квесты устраивают). В конце путешествия — дегустация. Восемь вин стоят рядком, сверкая наклейками, на широком столе. Десять из семнадцати, которые сейчас выпускает «Абрау-Дюрсо».

Иногда они взрываются

Иногда они взрываются

Фото: Александр МИЛКУС

А еще тут можно искупаться в горном озере Абрау или на бесплатном автобусе (ехать минут пятнадцать) подскочить на Черное море, на пляж.

В общем, как сказала руководитель Винных маршрутов Совета Европы (оказывается, и такой есть!) Эммануэла Панке, «Абрау-Дюрсо» можно включать в список мест, где стоит побывать любителям эногастрономического туризма. Проблема только одна — пока туристы приезжают сюда на день, в лучшем случае на два — просто их негде разместить.

- Мы хотели бы, чтобы люди оставались на 5-6 дней. Тут, поверьте, есть где отдохнуть и есть что посмотреть, - рассказывает Павел Титов. - Так что в этом году закладываем новую гостиницу.

… В «Абрау-Дюрсо» вечер. На озеро, как и положено, опускается бархатная южная тьма. И вдруг гладь прорезают яркие разноцветные струи. Они извиваются, перекрещиваются, сплетаются в причудливые узоры. Такого музыкального фонтана — большого по площади и с возможностью даже показывать кино на экране из мелких водяных брызг, я в России еще не видел.

Если удастся дождаться вечера и увидеть как "поет" фонтан на озере - считайте, что день прожит не зря.

Если удастся дождаться вечера и увидеть как "поет" фонтан на озере - считайте, что день прожит не зря.

Фото: Александр МИЛКУС

- Итальянцы программировали, - слышу я за спиной голос Павла Титова. Я знаю, что он-то это представление видел много раз. Но тоже глаз оторвать не может. - Сегодня ветра нет, так что получается все идеально!