Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость14 сентября 2016 6:25

Самые опасные разводки на рынке жилья: муж и жена — одна сатана!

Супругам-мошенникам проще всего обвести покупателей вокруг пальца. Разбираемся, как именно они это делают
Елена МАКСИМОВА
Если предметом сделки выступает такой дорогой товар, как недвижимость, надеяться на чудо и верить в то, что все будет хорошо – преступление против самого себя

Если предметом сделки выступает такой дорогой товар, как недвижимость, надеяться на чудо и верить в то, что все будет хорошо – преступление против самого себя

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каких только мошенников не знает рынок жилья... Это и аферисты, подделывающие документы. И нотариусы, зарабатывающие на фиктивных доверенностях. И бандиты, переоформляющие квартиры стариков, а затем убивающие их. И психически больные — по документам - люди, хорошо понимающие, как на неполноте своего здоровья можно заработать на бедолагах-покупателях. И многие-многие другие. Но, пожалуй, самыми хитрыми считаются преступники, которые работают «семейным подрядом» и именно свои «супружеские узы» используют в качестве козыря для обмана не подозревающих худого граждан. Итак, о том, как нечистые на руку супруги зарабатывают на доверчивых покупателях жилья, рассказывает адвокат Олег Сухов.

В ЧЕМ ЗАКОВЫКА

Любая недвижимость, включая квартиры, оформляется по особым, законом установленным, правилам. И одно из таких правил гласит: при продаже жилья, приобретенного в период брака по возмездной сделке - например, договору купли-продажи, обмену, уступки, инвестирования, долевого участия - необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга, который в сделке не участвует. Продать автомобиль или холодильник вы можете без такого документа, а вот квартиру — нет. И если сделка с жильем проведена без согласия супруга, то последний вправе признать ее недействительной и потребовать вернуть имущество. Чем, собственно, аферисты-супруги частенько и промышляют.

По данным одной из самых крупных правовых баз России – компании «Консультант плюс», только за 2015 год в России было рассмотрено почти двести подобных дел. За первую половину 2016 года – судами завершено более 50 споров. Статистика внушительная.

ОПАСНОСТЬ ПЕРВАЯ: у них ничего нет

- Прежде чем заняться описанным «ремеслом», - говорит адвокат Олег Сухов, - семья аферистов избавляется от всех активов, и тем более другого жилья и недвижимости в пользу родственников. Нужно это для того, чтобы на имущество в последующем не было обращено взыскания. Ведь когда сделка признается недействительной, и мошенникам возвращают проданную ими квартиру, взамен они обязаны возвратить полученные от покупателей средства. А для того, чтобы их не возвращать и не поплатиться изъятием иной собственности, от таковой следует избавиться.

ОПАСНОСТЬ ВТОРАЯ: потерянный паспорт

Чтобы покупатели или регистратор при юридической проверке не смогли установить, что есть второй супруг, имеющий право претендовать на жилье, продавцы, на которых оно и оформлено, обычно используют хитрость, а именно – намеренно теряют паспорт. При получении нового удостоверения личности факт супружеских отношений в нем уже не указывается. Кроме того, супруги-мошенники могут расторгнуть брак, это никак не мешает одному из них претендовать на свою долю совместно нажитой недвижимости, в том числе выступать в суде с иском о признании сделки недействительной. Логика закона такая: когда имущество наживалось, развода еще не было — значит, оно совместное и можно требовать свою долю. Статья 35 Семейного кодекса бесспорно устанавливает возможность изымать при недействительных сделках переданное покупателю имущество обратно в собственность супруга-афериста.

ОПАСНОСТЬ ТРЕТЬЯ: договор

Безусловно, суд в таком случае постановит, что продавцы должны вернуть бедолагам-покупателям их деньги. Однако, не все так просто, как кажется. Постановление суда — это еще не деньги. Как уже говорилось выше, мошенники заранее избавляются от своих активов, кроме того, они нигде официально не работают и не имеют иного дохода. Как говорится, взять с них нечего. Кроме того, многие «семейные подряды», более хитрые и профессиональные, применяют еще и иной механизм. А именно: уговаривают покупателей указать в договоре не реальную стоимость квартиры, а заниженную - под предлогом уменьшения налоговой нагрузки. При реальной цене недвижимости, скажем, в Москве в 5 - 10 или даже 15 миллионов рублей, как минимум, каждая третья сделка совершается с указанием сумм в 500 тысяч или 900 тысяч рублей. И получив 10 млн. – 15 млн. при продаже своей квартиры, супруги-мошенники в последующем с радостью компенсируют только десятую ее часть.

ОПАСНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: безнадега

- Когда по решению суда возвращать все же обязывают всю сумму, в большинстве случаев несостоявшиеся покупатели все равно вынуждены соглашаться на уступки и забирать многим меньше. В моей практике, - говорит адвокат Сухов, - было немало примеров, когда с безнадежных должников кредиторы с радостью получали половину или даже треть присужденной им суммы. Именно на этом и играют аферисты, предлагая после нескольких месяцев тщетных попыток снять с них хоть какую-то часть долга, вернуть лишь небольшую сумму, но под расписку получения всей задолженности. А дальше по новому кругу – новые покупатели, новые миллионы и новые судебные разбирательства с возвратом квартиры в собственность дружной семьи аферистов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если предметом сделки выступает такой дорогой товар, как недвижимость, надеяться на чудо и верить в то, что все будет хорошо – преступление против самого себя. Все документы необходимо тщательно проверять. В том числе обязательно проверять семейный статус продавца не только по его словам и паспорту. Сделать это не так уж сложно. Достаточно запросить официальные данные из ЗАГСов по месту регистрации продавца, и все встанет на свои места.