Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика22 сентября 2016 12:01

Нянь и репетиторов освободят от налогов

А вместе с ними еще почти 16 с лишним миллионов россиян
По той же логике, должен стать бесплатным и патент на работу

По той же логике, должен стать бесплатным и патент на работу

Фото: Евгения ГУСЕВА

По статистике, именно столько наших сограждан относят себя к категории самозанятых – людей, которые не имеют постоянной работы и работодателя и сами ищут для себя заказчиков. При этом и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть, по сути вообще находятся вне правового поля. Как уже писала «КП», вчера президент предложил освободить их на два года от всех налогов – чтобы они почувствовали наконец вкус к легальной работе, и их перестали обвинять в незаконном предпринимательстве.

Напомним, что в конце 2012 года, когда резко выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП), они начали массово сниматься с учета в налоговых инспекциях. Кто-то действительно, что называется, свернул лавочку, а кто-то предпочел просто не иметь больше дел с государством. Бегство в тень было довольно приличным – более 700 тысяч ИП за полтора года. Страховые взносы потом немного снизили. Но многие представители микробизнеса в легальное поле так и не вернулись…

Итак, что должны сейчас платить в казну те люди, которые хотят легально вести дела по принципу самозанятости? И от какой финансовой нагрузки, по идее, их могут избавить власти?

Прежде всего, страховые взносы. Сейчас это фиксированный платеж - 23 153 рубля, если годовой доход составляет меньше 300 тысяч (если больше, то к этой сумме прибавляется 1% от полученной выручки).

По логике, должны обнулить и «упрощенку» - упрощенную систему налогообложения, по которой мелкие предприниматели платят 6% с дохода или 15% с прибыли (доходы минус расходы).

По той же логике, должен стать бесплатным и патент на работу, стоимость которого устанавливает каждый регион самостоятельно. Например, в Москве годовые патенты для уборщицы, фитнесс-тренера, частного повара или столяра, делающего деревянные лодки, обойдется в 18 тысяч рублей; частный детектив должен выложить за этот документ 180 тысяч; а тот, кто зарабатывает ремонтом компьютерной техники – 300 тысяч…

- Это очень правильная и своевременная инициатива, - рассказал «КП» Сергей Зеленов, председатель комитета по налогам Московского отделения объединения предпринимателей «Опора России». – Мы проводили недавно исследование - основная масса предпринимателей по стране получает доход до 300 тысяч рублей в год. И когда такого человека просят отдать, скажем, 30 тысяч рублей в некий фонд , а иначе обещают когда-нибудь привлечь к какой-то непонятной ответственности за доход, доказать который практически невозможно, - это, мягко говоря, смешно. Поэтому правильно было бы узаконить существующую ситуацию - дать людям некий передых и показать привлекательность легального существования. Тем более, что в условиях безработицы и повсеместного снижения зарплат эти люди не просят у государства кусок хлеба, а пытаются добывать его сами. Главное, чтобы из этого не вышла некая ловушка, куда людей сначала заманят, а потом захлопнут крышку.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

С кого еще надо снять налоги, а на кого навесить?

Джон КОПИСКИ, фермер-англичанин:

- Важнее не отменять налог, а активнее поддерживать малый бизнес, в том числе фермеров. Но тех, у кого зарплата меньше 15 тысяч рублей, от налога можно вовсе освободить. А вот вводить налоги на большой доход можно, но очень осторожно.

Алексей ЖУРАВЛЕВ, депутат Госдумы:

- Освободить от налогов нужно тех, кто живет за чертой бедности, - это 22 миллиона человек. А деньги брать с толстосумов, которые у нас владеют 90% всех богатств. Ввести налог на валютные спекуляции и сверхдоходы корпораций, чтобы тратили не на зарубежные спортклубы, а на свою страну.

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра академии РАНХиГС:

- Стоит еще освободить от налогов индивидуально работающих ученых и изобретателей. А также лиц, разрабатывающих стратегически значимые для страны технологии.

Дмитрий ПОТАПЕНКО, управляющий партнер компании MDG:

- Выхода из тени полумерами не добьешься. А если хотим вывести, то нужно освободить самозанятых с оборотом менее 60 миллионов в год от налогов навсегда! Она на то и самозанятость, чтобы государству ничего не быть должным.

Матвей ЦЗЕН, адвокат:

- Нужно увеличить налоги на наследство, особенно крупное.

Дмитрий ПУЧКОВ, писатель, публицист:

- С подходом согласен. Пусть люди занимаются мелким бизнесом, зарабатывают деньги, которые потратят внутри страны. Они не будут их воровать или выводить в офшоры. Вообще к бизнесу надо подходить так: построил ты университет или больницу - молодец, держи скидку на налоги.

Владимир ГРОЙСМАН, основатель благотворительного фонда «Сострадание»:

- Сейчас все благотворительные фонды платят налоги с любых платных услуг. Если ребенок взял себе собаку из приюта, а потом привел ее в тот же приют на платные кинологические занятия, то часть этих денег уйдет на налоги. Это неправильно.

Мария Иванова, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Навесить побольше налогов надо на тех, кто делает табак и спиртное!

Андрей ИВАНОВ, читатель сайта KP.RU:

- Это что же? Бизнесмен будет работать только на себя. А пенсию потом от государства потребует. Нет уж! Платить налоги - святая обязанность любого взрослого гражданина.