2016-10-05T14:56:53+03:00
Комсомольская правда
37

Почему Сергей Кириенко перешёл на работу в Кремль

О назначении Кириенко говорили давно. Фото: Михаил Климентьев/ТАССО назначении Кириенко говорили давно. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Эксперты ответили на вопросы «КП»

Указом президента глава Росатома Сергей Кириенко стал первым заместителем руководителя Администрации президента. А его предшественник Вячеслав Володин избран депутатом в Госдуму. Что стоит за такими перестановками? Какие изменения грядут во внешней политике? Об этом "Комсомолка" спросила политологов Алексея Мухина и Дмитрия Аблазова.

Почему произошли такие перестановки?

Мухин:

- Кириенко - технократ. Володин перешёл в Госдуму, чтобы реализовать те принципы, с помощью которых создавал новую политическую систему. А Кириенко на посту куратора управления внутренней политики будет доводить эту систему до совершенства.

Абзалов:

- Володин будет спикером, потому что он архитектор этой системы. Плюс ко всему Госдума сложная, много одномандатников. О назначении Кириенко говорили давно. Также шептались, что это решение обнародуют после первого заседания думы. Кириенко обладает тремя основными качествами, которые нужны для этой должности. Во-первых, личное доверие президента. Росатом фигурирует во всех международных договорах, включая проблемные, например, Украина. Это крупнейшая госкорпорация. Второе, хорошее взаимодействие с регионами. Замглавы администрации занимается региональными избирательными кампаниями. Росатом присутствует во многих субъектах России. Поэтому Кириенко знает местных политиков, проблем с вхождением в работу у него не будет. В-третьих, у него мощный исследовательский блок, который занимается подготовкой повестки.

Стоит ли ждать изменений во внутренней политике?

Мухин:

- У Кириенко большое поле подчиненных. Скорее всего, придётся перезагрузить полностью команду, привести своих людей. Это потребует огромного отвлечения внимания, времени и сил. Я не думаю, что на внутреннеполитическом поле будут серьёзные перемены. Мы находимся в непростых условиях санкционного давления, сейчас радикальные реформы системы - большой подарок нашим оппонентам.

Абзалов:

- Прежде всего, он будет отвечать за президентскую кампанию и за проведение региональных выборов в следующем году. Поставленные задачи Кириенко решит оперативно. Также в ближайшие несколько месяцев перед Кириенко может встать задача "кадровых чисток" в определённых областях России. Думаю, ближайший месяц он включится в курс дела. Возможно, произойдут кадровые перестановки внутри администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дума начала со стихов Маяковского

В среду на Охотном ряду открылось первое заседание Госдумы нового, седьмого созыва. Согласно Конституции, право открыть его было предоставлено старейшему по возрасту депутату. На сегодня им является 86-летний член фракции КПРФ Жорес Алферов (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24