2016-10-11T01:06:28+03:00
Комсомольская правда
40

В России могут взлететь цены на аспирин

Одни эксперты опасаются, что цены в связи с нововведением резко взлетят до максимально возможных. Другие же уверены – ничего на рынке не изменитсяОдни эксперты опасаются, что цены в связи с нововведением резко взлетят до максимально возможных. Другие же уверены – ничего на рынке не изменитсяФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Власти хотят отпустить стоимость жизненно необходимых лекарств - тех, что дешевле 50 рублей

Российские власти могут перестать регулировать цены на жизненно необходимые лекарства. Но не на все, а только на те, которые стоят менее 50 рублей. Это аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций, лидокаин. Цены на дорогие препараты останутся под госконтролем.

Инициатором такой идеи стал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Чиновник считает, что государству необходимо не допустить исчезновения с рынка недорогих отечественных медикаментов, а их производителей поддержать субсидиями.

В Минпромторге недавно били тревогу. В прошлом году, по их данным, компании перестали выпускать 131 препарат, стоимостью до 50 руб. А в 2016-м уже 26 фирм временно приостановили выпуск «бюджетных» медикаментов.

Как же это отразится на россиянах? Одни эксперты опасаются, что цены в связи с нововведением резко взлетят до максимально возможных. Другие же уверены – ничего на рынке не изменится.

- Аскорбиновая кислота, в среднем, стоит сейчас в аптеке 20 рублей, - говорит фармацевт аптеки «Ригла» Рафаэль Даневич. - Если цены отпустят, то стоимость на этот препарат может увеличиться и до 50 рублей. И до 100. Кто им запретит? Практически, можно делать, что хочешь.

- Нет, производителям не выгодно повышать стоимость на лекарства, - считает директор отдела стратегических исследований компании DSM Group Юлия Нечаева. – Рыночные законы все равно будут действовать. В стране работает конкуренция. И если кто-то и завысит стоимость, то другие производители этого же лекарства оставят их на прежнем уровне. Вряд ли они все договорятся одновременно. Это невозможно технически.

С инициативой властей согласен и управляющий директор фармкомпании «НоваМедика» Александр Кузин. С одной стороны, по его словам, это позволит производителям не нести убытки на таких препаратах. С другой - жесткая конкуренция не позволит задрать цены. Поэтому такой подход экономически обоснован и гораздо рациональнее, чем обсуждающиеся субсидии производителям.

В нашей стране есть определенный список препаратов, которые называют жизненно необходимыми. Каждый год правительство его пересматривает: что-то добавляют, что-то убирают. В этом году в перечень вошли более 600 наименований. И предназначены они людям, страдающими такими тяжелыми заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, онкология и другие.

Полный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год смотрите здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24